«Минувших лет святая память»

Встреча поколений — «дети войны» и ученики 6-9 классов, — приуроченная 70-летию Великой Победы


Наталья Васильевна Столбова, библиотекарь МБУК «Корминская сельская библиотека», село Кормино, Кировская область


 

Цель мероприятия: воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и укрепление исторической преемственности.

Задачи:
— приобщение подрастающего поколения к теме Великой Отечественной войны через чтение книг и участие в массовых мероприятиях;
— воспитание чувства уважения и благодарности к людям, пережившим войну;
— воспитание чувства сопричастности к великому подвигу нашего народа.

Подготовительная работа. В 2010 году в Корминской сельской библиотеке была издана брошюра «Дети войны – о войне», запечатлевшая воспоминания наших земляков. Материалы этого краеведческого издания были использованы при составлении сценария встречи. Перед мероприятием его организаторы – работники библиотеки и Дома культуры — встречались с ветеранами, вели с ними беседы, записывали воспоминания. Школьники под руководством педагогов изготовили поздравительные открытки.
Наши почётные гости рассказали ребятам простые и трогательные истории о своём военном детстве. На глазах у них блестели слёзы, тяжело вспоминать такое: постоянное недоедание, холод, непосильный крестьянский труд. Из брошюры «Дети войны – о войне» были зачитаны воспоминания тех, кто не смог прийти сам. Думаю, эта встреча запомнилась ребятам. Они услышали о той далёкой и страшной войне правду, рассказанную очевидцами. Своими впечатлениями о встрече поделилась на страницах районной газеты «Арбажские вести» ученица 6 класса Евангелина Вохминцева.
 
Ход мероприятия:
 
Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Великая Отечественная война отгремела 70 лет назад. Выросли новые поколения, не знавшие той войны. Всё меньше остаётся в живых её участников и тех, кто на детских плечах вынес суровые годы. Нам, их потомкам, надо знать правду о войне, надо знать, какая цена заплачена за наше счастье жить мирной жизнью. Поэтому не случайно наша встреча носит название «Минувших лет святая память». Сегодня мы пригласили ветеранов, жителей нашего села, тех, о ком говорят «дети войны». Дети, не знавшие детства, рано повзрослевшие, лишённые родительской ласки. Они вынесли всё: холод, голод, непосильный труд. Их судьбы стали историей страны. Они пример великого мужества и стойкости второго фронта.

Вам, лишенным счастливого детства, но не потерявшим любовь.
Вам, плачущим о погибших родных и близких, но с улыбками встречающих каждый рассвет.
Вам, видевшим тень смерти, но воспевающим жизнь.
Вам, дети великой войны, вам, дети Великой Победы посвящаем нашу встречу.

— Представляем почётных гостей нашей встречи:

Кислицына Дарья Сергеевна, в начале войны ей было 4 года.
Куликова Лидия Ивановна, в начале войны ей было 3 года.
Квасова Мария Терентьевна, в начале войны ей было 8 лет.
Кокорина Валентина Тихоновна, в начале войны ей было 3 года.
Петров Николай Сергеевич, в начале войны ему было 8 лет.
Чистоусов Василий Григорьевич, в начале войны ему было 10 месяцев.
Туковых Алексей Николаевич, когда началась война, ему было 2 месяца.

А ещё сегодня на встрече прозвучат воспоминания, вошедшие в брошюру «Дети войны – о войне». Она была издана в библиотеке пять лет назад. Прошло пять лет, и некоторые герои этой книги уже ушли из жизни, некоторые стали уже немощными и не смогли прийти на встречу. Но тем важнее и ценнее становятся с каждым днём их воспоминания. Тем бережнее они должны храниться в нашей памяти.

Уголочек маленький России,
Корминская милая земля.
Здесь услышать привелось впервые
Слово это страшное – война.

Уходили на фронт отцы. В последний раз брали на руки своих малолетних детей, крепко прижимали их и прощались.

«Папу взяли на фронт 18 августа 1941 года. Бабушка запрягла лошадь и поехали в д.Победново провожать отца (там был сборный пункт). Меня посадили на телегу. Следом шли провожающие мужиков жители деревни Яранск. Когда вернулись домой, я очень плакала», — вспоминает Валентина Тихоновна Кокорина.

Осиротела деревня без мужчин. Тяжкая доля выпала женщинам. На себе пахали, накинув, подобно бурлакам, лямки на плечи, лес валили, сами голодали, а хлеб государству сдавали. Здесь пули не свистели, снаряды не рвались, но порой было куда страшнее и безысходнее, чем на фронте.

Валентина Федоровна Морозова с грустью вспоминает: «В четыре часа утра уходила мама на жатву полей, нужно было выжать серпом 25 соток или выкосить – 40. Когда возвращалась домой, надо устряпаться, нас накормить. Мы жалели маму, помогали по дому и в огороде, чем могли». Зимой женщины ходили в лес и заготавливали дрова. Всё делали вручную. Возвращались домой с руками, стёртыми в кровь, а с ног вместе с кожей отмерзали портянки.

За окном воет вьюга, лютует зима, в холодной избе пять ртов, голодные глазёнки, а на столе ни крошки хлеба. Женщины применяли великую изобретательность, чтобы из картофельных очистков, мороженых клубней или головок клевера приготовить что-то, похожее на еду. Непривередливые в еде дети военной поры мечтали о весне, когда сойдёт снег и проклюнется первая крапива, появятся липовый лист, песты. «Там не пропадём», — так думала и маленькая Валя.
 
— Валентина Тихоновна, расскажите о том, что ели в деревне в годы войны.

«Жили бедно, голодали. Весной рвали щавель и сумками носили домой. А когда поспевал клевер, рвали головки, толкли. Мать пекла хлеб, подмешивая зелень в квашню. Когда поспевали морковь, репа, свекла, рвали и рубили ботву, также подмешивая в хлебные лепешки».
 
Со вздохом мама резала горбушку,
Стараясь никого не обделить.
Заглядывало солнце к нам в избушку,
Но чем оно могло приободрить?

В семье Дарьи Сергеевны Кислицыной было пятеро детей, четырёхлетняя Даша – самая младшая. За ней самой ещё глаз да глаз нужен, а она уже старалась, как могла, помочь маме.
 
— Дарья Сергеевна, поделитесь сегодня с нами своими детскими воспоминаниями.
 
«Жили плохо. Так всем досталось. Я была невелика, но старалась везде поспеть за старшими. Как-то раз старший брат Вася убежал за коровой. В табуне был бык, он бодался. Меня брат подвязал к огороду, чтобы я никуда не убежала. Соседка увидела, отвязала меня и увела к себе. Вася прибежал и испугался: куда я делась, неужели бык забодал. Ещё помню: за домом была трава. Уйду кисленку рвать, так и не видно меня в траве. Натереблю с травой эту кисленку. Мама разбирает да выговаривает мне: «Ой, девка, ты и кисленку не знаешь». А как её узнать, там листочки такие похожие. Лепёшечки мама испечёт на сковородке. Зерна смелет на жерновах – немного муки положит. Испечёт, а там и вместе не держится. Вот так и жили».

А мы не станем памяти перечить
И вспомним дни далёкие, когда
Упала нам на тоненькие плечи
Огромная недетская беда.

Сироты — дети, оставшиеся в войну без родителей. Как им маленьким, беззащитным удалось выжить? Невозможно без слёз читать воспоминания Анны Ивановны Русаковой. Девчушка-сирота была всё время голодная и холодная. «И теперь не понимаю, как я тогда выжила», — говорит Анна Ивановна. Рядом с местом, где они с подружкой пасли телят, было картофельное поле. Девочки собирали на нём прошлогоднюю мёрзлую, гнилую картошку. Её толкли, заваривали кипятком и ели. «Ещё пахта спасла меня от голодной смерти в войну. Пахта – это что-то вроде обрата, остатки от переработки молока. Пахту возили с Криушинского маслозавода для телят». Девчонку приютила одинокая женщина. Так вместе они выживали и в тяжёлые послевоенные годы.

Была земля и жёсткой и метельной.
Была судьба у всех людей одна.
Для нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война.

Вот как начиналось утро в деревне военной поры. Ни свет ни заря шёл по улице бригадир, стучал в переплёты рам и кричал: «Анна Ивановна, лён теребить. Пётр Иванович, в извоз ехать!»
И выходили Анна Ивановна и Пётр Иванович – ростом от горшка два вершка, по-семейному Нюрка и Петька, 12 и 15 лет от роду. Почему бригадир называл их, как взрослых, по имени-отчеству? Потому что стремился подчеркнуть, что эти подростки вовсе не подростки, а ответственные, надёжные люди. Ведь рано повзрослевшие мальчишки и девчонки тогда спасали деревню, справляли всякую работу, заменив ушедших на фронт отцов.

Вот как вспоминает то время Анатолий Алексеевич Сысолятин: «С 12 лет я начал работать за взрослого. За мной была закреплена лошадь, которую я подкармливал чем-нибудь сладеньким, чтобы лучше слушалась. Вся тяжёлая работа легла на детские неокрепшие плечи. Я пахал, боронил, весной вывозил органику на поля. Бывало целый день ходишь по пашне за плугом, под вечер уже сил нет его из земли вытащить. Иногда и заревёшь от отчаяния. Досталось нам, не видели настоящего детства».

Отец Лидии Ивановны Куликовой ушёл на фронт в 1941 году. Лида, которой в ту пору не было и четырёх лет, помнит, как отец перед отправкой взял её к себе на колени, а младшую полуторагодовалую сестрёнку качал на ноге. Вскоре на отца пришла похоронка. Лидия Ивановна вспоминает: «Росли мы сами по себе, вечно занятым на работе взрослым было не до нас. Мама работала телятницей. Я ей помогала – пасла телят».
 
— Лидия Ивановна, расскажите, как помогали взрослым ребятишки, которым не было и десяти лет?

«Уже в 9 -10 лет вовсю управляла быками, запрягать которых её научил парнишка, младший по возрасту. Всему дети учились сами, перенимая трудовые навыки друг у друга. Возила на поля навоз, боронила. Летом на сенокосе возила копны. Когда летом взрослые работали за рекой, в обязанности детей входило каждый день доставлять им на берег Вятки нехитрую еду: молоко в бураках, хлеб, лук. Женщины выезжали из-за реки, чтобы испечь хлеб. Под вечер приходили, управлялись и к утру шли обратно».
 
Николай Сергеевич Петров считает, что в дни войны получил хорошую жизненную закалку: подростком он работал в колхозе.
 
— Николай Сергеевич, какие работы Вам приходилось выполнять?
 
«Работали в колхозе разнорабочими и в полеводстве. Иногда подменяли мать, чтобы та сделала домашнюю работу. Лошадей в колхозе было мало. Для обработки поля бабы впрягались в плуг, а старики и ребятишки помогали, ходили за плугом. Свою усадьбу мать тоже пахала сама, запрягалась в плуг-косулю, мы ей помогали, как могли».

Детство Марии Терентьевны Квасовой было, как у всех, горьким. Незадолго до начала войны от тяжёлой болезни умерла мама. Отец, оставшись один с детьми, несколько раз срывался на новые места, ища лучшей доли себе и детям. «Вся жизнь моя цыганская», — так говорит Мария Терентьевна. Но где бы ни жила семья в годы войны, нигде не было легко, а выжить было не просто.
 
— Мария Терентьевна, расскажите, что Вы делали, чтобы выжить во время войны?
 
«В памяти всплывают моменты, как мы с сёстрами грузили уголь в холщёвые мешки и зашивали нитками. Кушать было нечего, и мы ходили в тайгу за ягодами и грибами, благо этого добра было в избытке. Тут же, в печах варили варенье. Чтобы свести концы с концами, сёстры вязали шапочки, береты и продавали в г. Кирове на рынке».
 
Вот так в голоде, холоде, нужде дети военной поры взрослели очень быстро. Даже младшие братья и сёстры не требовали к себе большого внимания, порой целыми днями предоставленные сами себе, они делали нехитрую домашнюю работу и всегда знали, чем себя занять.

Когда началась война, Василию Григорьевичу Чистоусову было всего 10 месяцев, а сестре Нюре – 2 годика.
 
«В колхозе за матерью закрепили лошадь Машку и быка Малко. Мать вставала в 4 утра. Печь истопит и на работу – едет за реку Вятку за сеном в Долги. Это километров 15 от Ляпшей, т.е. туда-сюда 30 километров. Ездили и по два рейса в сутки. Лошадей меняли и опять ехали. В войну и после мама пахала землю на быке косулей (плуги к тому времени все испахали). Мать уходила и приходила ночью. Хлеба-молока оставит: хочешь – ешь, хочешь – нет. Дело хозяйское. Привезёт желудей дубовых на веточке. Мы играли ими и даже ели, но они сильно горькие. Даст гороху немного, говорит, чтобы в нос не совали, а то дышать нечем будет. Вот и всё воспитание. Мы слушались мать Фаину Сергеевну».
 
— Василий Григорьевич, расскажите, чем ещё вы занимались, пока мама целыми днями была на работе?
 
«Скучно нам с сестрой в доме одним. Как-то раз пришла к нам тётя Кристина и стала шить на швейной машине для своих ребятишек. Мы обрадовались – забегали по избе. Я нашёл решётку от семилинейной лампы, куда стекло вставляется. Приложил решётку к окну, а оно в инее, и на нём от решётки остаются следы-колечки. Нагрею в руке – и опять колечко. Сестра увидела – нашла чашечку стальную и давай так же делать. Тётя предупредила, чтобы мы не выдавили стекло. Я ответил, что не давлю, а грею. А сестра как нажала, и стекло вылетело на улицу, разбилось вдребезги. Холод свистит в избу. Мгновенно мы начали замерзать. Тётя заругалась, но было уже поздно. Она заткнула дыру подушкой и ушла на ферму. Мать вечером приехала из-за реки, увидела, прибежала: «Кто стекло разбил?» Сестра испугалась – на меня сказала. Я полез по приступкам без штанов на печь, а мать меня сзади бичом дерёт. Досталось мне. Мама долго плакала от бессилия. Стекло нам никто не дал. Кто-то заколотил окно досками, потом трестой завалили, но холод всё равно шёл. Через год только вставили из узеньких стеклянных линеечек – кругом дырки. Мы больше всё на печи сидели – там теплее.
Как-то раз зимой будит меня сестра. Печь уже натоплена. Мама велела в печь мякину положить и высушить. Ну, мы и занялись делом. Открыли с тряпкой заслон. Наложили блюдом мякины и ухватом в печь затолкнули. А в печи ещё маленькие угольки были. Мякина загорелась, в уголь превратилась, и дым в избу пошёл. Открыть задвижку мы не сумели и стали выгребать горящую мякину из печи. Нюра подстелила мешок, и я полез в печь. Жара. Руки жжёт, голову жжёт. А я, знай, выгребаю то правой, то левой рукой. Так увлёкся работой, что забылся и опёрся свободной рукой не об мешок, а горячую плиту. Так руку обжёг, закричал. Сестра меня волоком за ногу вытащила из печи вместе с мешком. Рука сразу опухла, сделалась в три раза больше. Я орал целый день – терпения нет. А мать за рекой Вяткой – сено возит».

За победу кровью заплатили,
Мы не постояли за ценой,
Ничего с тех пор мы не забыли,
Дети, опалённые войной.

И по сегодняшний день самыми яркими воспоминаниями детства остаются моменты возвращения родных и близких с фронта. Алексей Николаевич Туковых о жизни в годы войны не помнит, т.к. был слишком мал. Но одно яркое событие всё же сохранилось в памяти – это возвращение с фронта дяди, маминого брата Тимкина Николая Дмитриевича.
 
— Алексей Николаевич, что Вы помните о том дне?
 
«Бабушка стоит у печки. Открывается дверь, и в избу входит солдат. Мама и бабушка обрадовались, заплакали и кинулись его обнимать».

Рассказывает Тамара Михайловна Сысолятина: «День Победы, конечно, запомнился. Прибежала бригадир Таисья, сказала: «Выпрягайте лошадей! Война кончилась!» Ой, все ревут, ревут, и мы с ними вместе ревём. Надо радоваться, а мы ревём. Я думаю: кончилась война, а у нас папка не придёт. Мало кто пришёл. Ох, парней каких молодых убило».

Елена Павловна Куликова вспоминала, как 9 мая 1945 года объявили им в школе о Победе и дали выходной день. Они бежали домой, не разбирая дороги, чтобы поскорей сообщить матерям радостную весть. И верила Лена в ту минуту, что её отец тоже живым вернётся домой: «Война-то кончилась, а значит конец их горестям и бедам».

Всех наших гостей объединяет одно: мужество, сила духа, трудолюбие, любовь к родной земле. Вся их биография связана с малой родиной. Здесь они трудились на полях и фермах. Здесь они живут после выхода на заслуженный отдых. И ещё у них одно общее – это память, память о военном детстве.
Дети минувшей войны, вы одни из тех, кто помнит её. Так пусть новые поколения не забывают ваше горе, вашу радость, ваши слёзы. Не дайте им забыть!

Почтим память тех, кто отдал свои жизни за Победу, минутой молчания.
 
Минута молчания
 
В это время можно зажечь Георгиевскую свечу

— Дорогие ветераны! Поздравляем вас с 70-летием Великой Победы! Здоровья вам, долгих лет жизни, любви и понимания ваших родных и близких!

Вы много сделали такого,
Чтоб на земле остался след.
Желаем вам сегодня снова
Здоровья, счастья, долгих лет.
Пусть каждый день, что отвела судьба,
Приносит радость с солнечным восходом,
И светит вам счастливая звезда,
Храня от бед и жизненной невзгоды!
 
Школьники дарят ветеранам праздничные открытки и цвет

Ещё хочу отметить, что жители нашего села Кормино вот уже четыре года являются участниками международной мемориальной акции «Свеча памяти: 22 июня». В 2017 году некоторые участники акции принесли с собой Георгиевские свечи. Такие же свечи держали в руках юноши и девушки – участники литературно-музыкальной композиции, посвящённой их ровесникам, тем, кто из-за школьной парты бесстрашно шагнул в зарево войны. О Георгиевских свечах я рассказала жителям района на страницах газеты «Арбажские вести».

22 июня, в День памяти и скорби

 
Использованная литература:

  1. Дети войны – о войне/Корминская сельская библиотека-филиал; составитель Н.В. Столбова – Кормино, 2010. – 32 с.
  2. Ситников В.А. Фотолетописец Победы / в.А. Ситников; Департамент культуры и искусства Кировской области. – Киров: О-Краткое, 2008. – 136 с.
  3. В сценарии использованы отрывки из стихов Р. Рождественского «Дети войны» и нашей землячки Н. Абрамовой «Уголочек маленький России»