Как воспитать скромную и трудолюбивую дочку?

Почему достойное воспитание в России считается тиранией и деспотизмом?

Сегодня, когда рождаемость в России пошла на спад, мы видим, как Правительство пытается исправить ситуацию за счёт финансовой поддержки семей с детьми при помощи всевозможных пособий, материнского капитала, льготной ипотеки, и т.д. Но, к сожалению, не бедность наша в данном случае главная причина этой трагедии русского народа. Ведь даже в послевоенную разруху и голод рождаемость была существенно выше. Об этом сегодня говорят видные общественные деятели, писатели, священнослужители: падение нравов, инфантилизм, распущенность и отсутствие надлежащего воспитания детей в семье, в школе и в обществе в целом – вот в чём заключается корень этой проблемы.

И, может быть, самое страшное в этой ситуации то, что общество настолько больно, что пример должного и необходимого воспитания в семье вызывает у окружающих гнев и возмущение.

Сегодня мы приведём вам пример – рассказ молодой учительницы, которая столкнулась с редким на сегодня традиционным и правильным воспитанием, прививающим девочкам скромность и трудолюбие. При этом справедливый отец воспринимается больным обществом как тиран и деспот.

Вот такая она – современная русская Золушка

У меня в 4 классе учится Маша – девочка из многодетной семьи. Она старшая из четверых детей, есть ещё братишка и две сестрички. Ни в одном внеклассном мероприятии девочка не участвует. Например, когда начальные классы выезжали автобусами на экскурсию в лесопарк, Маша с нами не поехала. Я спросила её подружек, почему нет Маши, и девочки стали наперебой щебетать, что у Маши очень строгий папа, он её никуда не пускает.

«Моя мама просила, чтобы Машу отпустили ко мне на день рождения, а ей папа не разрешил», – сказала Аня. «И ко мне на день рождения её не пустили! – подхватила Вика. – Моя мама говорит, что Маша у них, как Золушка: всю домашнюю работу делает, а гулять её не пускают».

Я удивилась и решила выяснить, что происходит в этой семье. Этот класс мне только что достался – их учительница ушла в декрет, и я пока не знала всех родителей. Идти сразу домой к Маше с проверкой мне не хотелось, и я решила сначала порасспросить мам Ани и Вики.

«Строгий? Да он просто самодур! – заявила мама Ани. – Моя дочка пришла в гости к Маше. Мы живём на одной улице, у нас дома рядом. Так он отправил её назад, говорит: «Иди и скажи маме, чтобы она тебя одела. Нельзя ходить раздетой», — представляете, Аня была в маечке и шортиках! Неужели девятилетний ребёнок в летнюю жару не может так ходить?»

«Папа у Маши деспот, – вздохнула мама Вики. – Жалко мне девочку. Если он сейчас такой тиран, то что будет, когда Маша станет девушкой? Он на неё паранджу наденет?»

Я решила понаблюдать за Машей. Девочка приятной внешности – рослая, стройная, прелестное лицо с лёгким румянцем (в большом городе не часто увидишь румяного ребёнка!). Отличница, занимается в коллективе народного танца и в рисовальном кружке при школе. Это уже противоречит словам, будто её загрузили домашней работой, как Золушку. И одета, как все девочки, в форму школы: клетчатая юбка в складку, блузка и жилет или жакет.

Стоп-стоп, а юбочка-то у Маши с секретом! Складки застрочены ниже бёдер. Такая юбка случайно не задерётся. А если налетит ветер, то не поднимется выше головы. Ай да папа! Я удивилась и невольно улыбнулась. Ещё неделя наблюдений, во время которых я отметила и постоянную причёску – коса заплетена классически, как в детстве моей мамы, и отсутствие заколочек и фенечек, любимых другими девочками, и даже всегда негромкий голос, будто Маша старалась соблюдать тишину, причём не только на уроке, но и на перемене, когда другие дети орали, визжали и вопили, как резаные.

Мне захотелось увидеть Машину маму. Тут как раз подоспело очередное мероприятие, на которое Машу, конечно же, не пустили. Это была выставка поделок «Золотая осень» для учеников 3 и 4 классов, после которой устраивали дискотеку. Нарядные дети плясали, тянули сок из пакетиков и веселились. Учителя и несколько человек из родительского комитета наблюдали за детьми. «Ну и что здесь опасного для Маши? – думала я. – Лишают девочку простых радостей. Вон как её подружки выкамаривают. Может, и правда папа – домашний тиран?»

В понедельник я написала в Машин дневник просьбу для мамы прийти в школу.

Как вы думаете, кто пришёл в школу? Конечно, папа – «самодур» и «деспот». Мужчина далеко за сорок. Преподаёт в техническом вузе, доцент. Рослый, лысоватый, военная выправка, глаза серые, пристальный взгляд. Я невольно одёрнула блузку и выпрямилась. Он пояснил, что жена, мама четверых маленьких детей, не имеет возможности ходить в школу.

Вид у него был вполне адекватный, и я решила не расшаркиваться, а спросила его в лоб, почему Маша не бывает на внеклассных мероприятиях, почему её не пускают на дни рождения подружек. Он саркастически улыбнулся и заявил, что категорически против школьных дискотек, экскурсий в лесопарковую зону и «хождения по хаткам». В наше время это ситуации, потенциально опасные для ребёнка.

Его дочь посещает два кружка, этого вполне достаточно для гармоничного развития. Да, Маше запрещено ходить в гости к другим девочкам. Ведь он не может быть уверен, что там она будет в безопасности. Однако он не против, чтобы девочки приходили к ним домой и играли с Машей под присмотром жены. И на Машин день рождения они всегда приглашают её подружек.

– Почему же тогда Вы буквально выгнали Анечку? Вам не понравилось, что она была в шортах? Все девочки летом носят шорты.
– Послушайте, – он снова неприятно улыбнулся, – Я против того, чтобы девочку выпускали из дому в таких коротеньких штанишках, что из них половинки ягодиц торчат наружу. А майка с такими проймами, что через них виден живот. И я не выгнал Аню, как говорит её мама, а довёл за руку до калитки её дома. Вы, как педагог, считаете, что я поступил неправильно?

Я молчала, думая, что ему ответить. В принципе я была с ним солидарна. Современные мамы иногда так оголяют своих дочурок, что за них становится страшно.

– У Маши тоже есть шорты, если для Вас это так важно, – продолжил он насмешливо. – Но это именно шорты, а не плавки. И летом она носит безрукавку, в которой можно поднимать руки, не демонстрируя пупок.
– А складки на школьной юбке – это Вы ей застрочили? – не удержалась я.
– Не я, конечно, мама.
– Но Вы подсказали маме?

Он рассмеялся, на этот раз добродушно.

– У нас с женой совпадают взгляды на воспитание дочерей.
– А что делает Маша по дому? Какие у неё обязанности? Вы знаете, что девочки зовут её Золушкой?
– Маша убирает комнату, где живёт с сестрёнками, и моет посуду после ужина. Ну, и помогает маме, когда та попросит. Цветы поливает во дворе. На мой взгляд, на Золушку не тянет.
– Согласна. Но Вам не кажется, что излишняя строгость, запреты посещать школьную дискотеку могут дать обратный результат в подростковом возрасте?
– Да зачем Маше привыкать к этим дискотекам? Вы знаете, что в старших классах это место, где подросткам продают наркотики? Она и так пляшет трижды в неделю в кружке народного танца. Это гораздо полезнее для девочки – формируется правильная осанка, грация. А на дискотеках они толкутся на одном месте, как бесноватые. Музыка гремит, уши закладывает. В чём польза для детей?
– Но…
– Послушайте, я хочу воспитать в дочках два главных качества, необходимых каждой женщине, – скромность и трудолюбие. И если школа мне не помогает в этом, то хотя бы не мешайте.

На этом разговор иссяк. Он ушёл, ещё раз порадовав меня ростом и выправкой, и оставил смешанное чувство в душе. С одной стороны, мне хотелось, чтобы Маша веселилась на школьных утренниках и дискотеках, ездила с классом на экскурсии. Но, с другой стороны, Машин папа во многом прав. Как жаль, что он даже не пытается найти золотую середину! Зато после общения с ним у меня появилась тема для разговора с мамами девочек.
И я решила позвать мам на неформальное собрание-девичник.

Источник: zen.yandex.ru