Я помню!

Презентация социального проекта «Огонек», посвященного Дню Победы (для среднего школьного возраста)


Автор: Рябиков Михаил, ученик  9 «в» класса МБОУ СОШ №4
Руководитель: Перова Галина Владимировна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №4 г. Родники, Ивановская область



 
Цель: приведение в максимально возможный порядок 20 захоронений ветеранов Великой Отечественной войны нашего города, сохранение исторической памяти о них. Привлечение молодежи Родниковского района к решению социально значимых проблем через участие в субботнике. Увековечение памяти и сохранение надгробий 20 века, имеющих культурно-историческое значение для города.
Задачи:
— привлечь внимание общественности и властных структур к проблеме сохранения захоронений ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг;
— благоустроить захоронения ветеранов ВОВ;
— привлечь к реализации проекта учащихся школ города, общественность;
— обратиться за поддержкой к местным органам власти;
— выявить уникальные людские судьбы, заслуживающие того, чтобы о них знали и помнили, воспитывались на их примере;
— распространить уважительное отношение к старшему поколению среди подрастающего поколения посредством личного примера молодёжи;
— зажечь «Свечи Памяти» на могилах ветеранов.

Подготовка к мероприятию. Презентация проекта

1. День Победы – великий праздник нашего народа
В 5 классе мы слушали рассказы старшеклассников о родниковцах – ветеранах Великой Отечественной войны в Парке победы, рассказывали о своих прадедушках и прабабушках – участниках Великой Отечественной войны. Узнали, что памятник родниковцам, павшим в годы второй мировой войны, был торжественно открыт 9 мая 1975 года.

2. В 6 классе впервые приняли участие в акции «Бессмертный полк» и разместили материалы о своих родных на сайте «Подвиг народа».

 

3. В 2016 году ко Дню Победы мы решили написать свою Книгу памяти, и каждый из нас рассказал об одном из ветеранов Великой Отечественной войны нашего города. (Приложение 1)
В 2017 году приняли участие в митинге на Братском захоронении. Накануне этого события классный руководитель Перова Г.В. рассказала нам о памятнике регионального значения – Братском захоронении, и сказала, что мы – последнее поколение, которое может увидеть живых ветеранов Великой Отечественной войны.

4. Мы знаем, что 10956 наших земляков с оружием в руках защищали свободу и независимость Родины в суровые для страны годы, 4896 из них не вернулись. В 2015 году более 1000 родниковцев приняли участие в акции «Бессмертный полк. Более 600 портретов фронтовиков было установлено 9 мая на Стене Памяти. На 1.07.2017 года на территории района проживало 27 участников Великой Отечественной войны, из них 17 – в городе Родники.
Как мало их осталось на земле:
Не ходят ноги и тревожат раны,
И ночью курят, чтобы в страшном сне
Вновь не стреляли в них на поле брани.
Мне хочется их каждого обнять,
Теплом душевным с ними поделиться.
Была бы сила, чтобы время вспять…
Но я не бог… война им снова снится.
Пусть внукам не достанется война,
И грязь её потомков не коснётся,
Пусть курит бывший ротный старшина
И слышит, как внучок во сне смеётся.
(Ю. Соловьев)

5. И вот после окончания митинга на Братском кладбище 9 Мая 2017 года кто-то из нас задал вопрос: где похоронены ветераны — родниковцы, вернувшиеся с войны? Кто ухаживает за их могилами? Сколько таких захоронений на кладбище города Родники? Кто сохранит память о них? И, наконец, почему почет и уважение достались не всем фронтовикам?

6. Так наша команда выбрала проблему: наличие заброшенных захоронений ветеранов Великой Отечественной войны и недостаток информации о существующих на Родниковском кладбище воинских захоронениях не дает возможности желающим осуществлять за ними уход и мешает гражданско-патриотическому воспитанию школьников. Почему именно эту проблему?

7. На этот вопрос могут ответить участники проекта, ученики нашего класса, Клюева Карина и Докучаев Данила.
Клюева Карина: уход за захоронениями – это последняя дань памяти фронтовиков, ковавших победу в Великой Отечественной войне. Даже про живых почему-то вспоминают лишь в канун 9 Мая, а про этих и вовсе можно сказать – если ими и гордятся, то уже совсем не помнят. Многие могилы в запустении.
Докучаев Данила: проект дает возможность обратиться к горожанам и попросить принять посильное участие в нашем проекте — подать сигнал о тех могилах, которые нужно восстановить, поправить оградку, поставить памятник, прикрепить звезду или просто убрать мусор. Мы не должны быть равнодушными.

Мы понимаем, что когда-то
Придут совсем другие даты.
Не будет больше ветеранов.
Их не останется в живых.
Ни рядовых, ни офицеров,
Ни покалеченных, ни целых,
Ни благородных генералов,
Ни бывших зеков рот штрафных.
Кто им потом придет на смену?
Кого придется звать на сцену,
Чтоб окружить своей заботой,
Когда нагрянет юбилей?
Подряд уходят ветераны.
Им обдувает ветер раны,
Их ордена лежат забыты,
А имена горят сильней.
(П. Давыдов)
 
8. Родниковское кладбище— крупнейший действующий некрополь города. На территории погоста установлена часовня Всех Святых, в земле Российской просиявших. В ней проводятся панихиды по усопшим. Часовня была возведена на кладбище в 2002 г.
Самое старое захоронение на Родниковском кладбище относится к 1929 году. Отличительная особенность воинских захоронений – КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.
  
9. В сентябре 2017 года мы начали работу по паспортизации захоронений Старого кладбища. Были выявлены многочисленные заброшенные могилы.

10. Обратились за сведениями о захоронениях воинов в военкомат…
К сожалению, нам ответили, что сведений таких они не имеют, но готовы оказать всяческую поддержку нашему проекту.

11. …и в Публичную библиотеку
В Публичной библиотеке нам рассказали, что планируют издать к 100-летию города Книгу-альбом «Почетные граждане города Родники». У создателей этого красочного альбома нет сведений о Волкове Николае Ивановиче. Просмотрев ранее собранные фотографии захоронений, мы нашли его могилу (за ней ухаживают родственники) и решили собрать о нем сведения. В ходе поиска познакомились с его детьми, нашли его фотографию и сведения о нем. (Приложение 1)

12. Мы встретились с местной администрацией. Исходя из ответов органов власти, можно констатировать, что имеется ряд первоочередных вопросов, требующих оперативного решения: установить нахождение могил, являющихся историческими памятниками, и оценить их сохранность, привлечь внимание общественности к захоронениям почетных граждан нашего города, являющихся ветеранами Великой Отечественной войны, наметить пути решения проблемы ухода за заброшенными захоронениями.  Во время беседы со священнослужителями выяснили, что когда проходят дни поминовения усопших, по сложившейся традиции, в эти дни происходит массовое посещение кладбищ. Получили поддержку нашему проекту: уход за захоронениями – это не только память, но и благодарность ветеранам от нас, ныне живущих.
Мы установили, что в среднем на приведение в порядок одного захоронения требуется 1-2 часа. Что мы умеем делать:

  • убирать сорную траву и мусор с могилы;
  • выравнивать участок;
  • сажать декоративные растения;
  • сеять газонную траву;
  • ремонтировать ограду могилы;
  • очищать и красить ограду;
  • убирать снег;
  • чистить памятник;
  • подготавливать могилу к определенным датам;
  • зажигать лампады и свечи;
  • заменять фотографии и многое другое.

Деятельность по проекту дала ощутимые  результаты – уверенность в собственных силах, понимание возможности повлиять на решение существующей проблемы, знакомство с механизмом принятия решений структурой власти, а главное, осознание себя истинными гражданами своей малой родины.

Мы подготовили листовку-обращение к жителям города (Приложение 2). Почтили памятью могилы наших родственников, ветеранов, чьи захоронения находятся на городском кладбище, и рассказали о них. Написали Письма победы. (Приложение 3. Письмо Рябикова Михаила)
 
Мероприятие

В нашем городе Родники, как и по всей России, 9 Мая проходят мероприятия, посвящённые памяти воинов, отдавших жизни в годы Великой Отечественной войны.
Наш проект мы назвали «Огонек». А символом проекта стал цветок бальзамин, именно его в народе называют «огоньком», и известная песня «На позицию девушка провожала бойца…» написана об этом цветке:
И пока за туманами видеть мог паренек,
На окошке у девушки все горел огонек…
Этот цветок мы решили вырастить в школе, а весной посадить на заброшенные захоронения, которые, надеемся, будут приведены в порядок к 9 Мая следующего года.
К 9 Мая 2018 года мы планируем своими силами привести в порядок 20 захоронений ветеранов Великой Отечественной войны и, как итог, зажечь на каждой из могил Георгиевскую свечу памяти. На каждой свече участники акции напишут имя ветерана.

Зажгите свечи, люди! Помолитесь
За тех, кто не вернётся никогда.
И в гробовом молчании проститесь,
И пусть горит за всех ребят свеча!
Молитесь все — от мала до велика —
За пацанов, ушедших на войну.
От тишины безмолвной и до крика
За тех, кто будет вечно спать в гробу.

Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1541473/

Хочется верить, что данный социальный проект найдет отклик в сердцах родниковцев.

Приложение 1. «Листовка-обращение к жителям города»
Уважаемые жители города Родники!
Совсем скоро 9 Мая и 100-летие нашего любимого города! Коммунальные службы постараются как-то украсить город: покрасят фонари и урны, отремонтируют скамейки, некоторые дворы обзаведутся новыми каруселями и качелями. Похорошеет город! Даже кладбище не останется без внимания: вдоль дорожек уберут мусор, спилят старые деревья.
И только часть могил ветеранов Великой Отечественной войны на протяжении многих лет остаётся заброшенной: оградки, съедаемые ржавчиной, требуют покраски, красные звезды облупились, выгорели фотографии и стерлись имена… Да и траву, которой зарастает пространство вокруг могилы, никто не убирает. Такие могилы не находятся на обслуживании администраций кладбищ.
ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ! СДЕЛАЙТЕ КОНКРЕТНОЕ ДЕЛО: ПРИМИТЕ РЕШЕНИЕ О ТОМ, КТО ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ О ПАМЯТИ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ.
УВАЖАЕМЫЕ РОДНИКОВЦЫ! ВСПОМНИТЕ ДАВНЮЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ТРАДИЦИЮ – УБЕРИ «СВОИ» МОГИЛЫ И ОДНУ ИЗ ТЕХ ЗАБРОШЕННЫХ, ЧТО НАХОДИТСЯ РЯДОМ.
Все, кто придет 9 Мая на могилы своих родственников, ветеранов Великой Отечественной войны, зажгите Свечи памяти и помолитесь за тех, кто подарил нам этот светлый праздник – День Великой Победы!
9-в класс МБОУ СОШ №4, участники социального проекта «Огонек»
 
Приложение 2. Почетный гражданин города Родники Волков Николай Иванович
Место рождения: 1 февраля 1906 года в д. Мальчиха Родниковского района Ивановской области.
Место призыва: Родниковский РВК, Ивановская область Родниковский район
Дата поступления на службу: 6 июня 1941 года, г. Ленинград ГВК.
Партийность: член ВКП(б) с 1938 года, партийный билет №2642569.
Награды героя: медаль «За боевые заслуги» №1782 (31.03.1943), орден Славы 3 степени №56673 (01.06.1944), орден Славы 2 степени № 27402 (16.05.1945),

Медаль «За боевые заслуги»
В наградном листе говорится: «Разведчика старшего 1-й батареи – ефрейтора Волкова Николая Ивановича за то, что он 13.2.43г. в бою в районе Гункина определил местонахождение батареи шестиствольных минометов противника, которая была уничтожена огнем батареи по переданным тов. Волковым координатам. 1906 года рождения, чл. ВКП(б), русский, призван в РККА Родниковским РВК Ивановской области[1].
Приказ 142 краснознаменному пушечному артиллерийскому полку 24 тяжелой пушечной артбригады 5 АД.РУК. 31 марта 1943 года № 03/Н г. Мало-Архангельск.
№8/м от 17 февраля 1943 года по 654 стрелковому полку 148 стрелковой дивизии. По приказу представлены к медали «За боевые заслуги» 14 человек. Медаль была вручена герою.
В бою при прорыве обороны противника в районе Корма-Гороховицы показал образец мужества, смелости и умения. Являясь отличным артиллерийским разведчиком в период подготовки к наступлению с 12 по 24.06 обнаружил и засек под обстрелом с пунктов СЕД, расположенных на деревьях, 8 целей противника, 5 артбатарей и 3 дзота с пулеметами.
Огнем нашей артиллерии все цели, засеченные тов. Волковым подверглись обстрелу в период артподготовки, артбатареи были подавлены, а дзот разрушен.
24.06.44 г. ст. разведчик Волков вместе с КВУ, двигаясь с наступающей пехотой, обнаружил местонахождение танков и самоходных орудий противника в кустах у высоты 145,6, а в районе отметки 142,0 засек 3-орудийную 75 мм батарею.
В районе 2 км западнее Бродцы разгадал замысел врага, готовящего контратаку наших частей, о чем немедленно сообщил командиру стрелкового батальона и передал координаты обнаруженных целей.
Контратака противника была сорвана, что обеспечило дальнейшее продвижение наших стрелковых подразделений.

Орден Славы 3 степени (01.06.1944)
В это время Волков Николай Иванович служил старшим разведчиком 642 Пушечного Артиллерийского Ордена Ленина Краснознаменного полка 24 Пушечной Артиллерийской бригады в составе 1-го Белорусского фронта.

Орден Славы 2 степени (16.05.1945)
В наградном листе говорится: «В боях при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер на рубеже Кинитц-Лечин северо-западнее г. Кострин в полосе наступления 164 СП. 33 СД. 12 ОК. 3 ударной армии тов. Волков показал высокое воинское мастерство, мужество, инициативу и смелость.
В подготовительный период к наступлению тов. Волков засек 3-орудийную 105 мм. артбатарею в районе юго-западнее Лечин, 2-орудийную 150 мм. артбатарею в районе Вильгельмсауэ и 2/81 мм. минбатарею в районе Вильгельмсауэ и 2/81 мм. минбатарею в районе выс.8.
Засеченные им цели нашей артиллерии были подавлены в период артподготовки 15.04.1945 года.
15.04.1945 года, находясь в боевых порядках 2-го батальона 164 СП. 33 СД., тов. Волков обнаружил и засек 2 самоходных орудия, 15 автомашин и до 150 солдат противника в д. Лечин.
Указанные цели частично были уничтожены огнем дивизиона, а пехота рассеяна. Это способствовало быстрому занятию 164 СП. 33 СД. Д. Лечин».

Николай Иванович воевал с 1941 по 1945 год, не был ранен или контужен. Вернулся домой 03.11.1945 года. Работал на комбинате «Большевик» в ОГМ в должности слесаря-ремонтника. В 1965 году был назван почетным гражданином города Родники. Скончался 20 октября 1990 года.

По сведениям Пастухова В.В.
«Волков Николай Иванович, 1906 года рождения, г.Родники. Решением исполкома Родниковского городского Совета в ознаменование 20-летия со Дня Победы занесен в число почетных граждан г.Родники. Старший разведчик артиллерийского полка за обнаружение огневых точек противника и передачу их координат командованию был награжден двумя орденами Слава (3-й и 2-й степени) и медалью «За боевые заслуги». После войны работал в ремонтно-механическом цехе прядильного производства комбината «Большевик». Год его смерти мне не известен. Третьего ордена Славы (1-й степени) у него не было. Два ордена Славы имели и другие уроженцы Родниковского района. Полный кавалер орденов Славы из родниковцев только один – Капустин П.Е.».
Удалось разыскать его детей, и они представили нам его документы.

Биография
Составлена на основании представленных документов и воспоминаний.
Родился в 1906 году в Родниковском районе, в деревне Мальчиха. Национальность – русский. Образование начальное. В 1922 году окончил 5 классов неполной средней школы. В 1928 году призван Родниковским РВК Ивановской области, признан годным к нестроевой службе и зачислен в переменный состав.
В переменном составе – ст. разведчик-наблюдатель, служил 3 месяца 1930 года.
В декабре 1938 году вступил в ряды ВКП(б).
Социальное положение – рабочий.
Гражданская специальность – поммастер банкаброщных машин.
1 жена – Волкова Юлия Александровна

Солдатская доблесть
Николай Иванович ушел на фронт добровольцем. Он был призван по мобилизации Родниковским РВК Ивановской области 25.7.1941 – 594 полк РГК – старший разведчик – наблюдатель.
6 октября 1941 года принял военную присягу при арт. Полку №642.
25.7 -1941 – 25.9.1941 – 642 арт. полк ст. разведчик-наблюдатель.
25.9.1941 – 22.7.-.. арт.бригада – старший разведчик-наблюдатель.
12.12.1943 года был легко ранен в ногу.
22.7 – 1945 – 15.10.1945
Участвовал во взятии Берлина, в Берлине встретил День Победы.
Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 как родившийся в 1906 году 15.10.45.
В 1984 году награжден медалью «Отечественной войны» 1 степени.

Трудовая доблесть
С 1923 года работал на комбинате «Большевик». 29 ноября 1945 года после демобилизации вернулся на комбинат «Большевик» помощником мастера.
1 февраля 1966 года уволен на пенсию по старости. 43 года трудился на одном и том же месте, с перерывом в годы Великой Отечественной войны. На пенсии продолжал трудиться на разных должностях.

Приложение 3. Письмо Победы
«Здравствуй, дорогой мой Иван Яковлевич! Деда Иван, я пишу тебе это письмо из мирного 2017 года… Совсем недавно мама показала мне старую фотокарточку, с загнутым уголком, не цветную. На ней два солдата.
— Один из них твой прадедушка, — сказала мама.
Я сразу узнал тебя в молодом бравом солдате, хотя никогда тебя не видел, но на этого солдата как две капли воды похож мой дядя, твой внук. Так вот ты какой был, прадедушка!
С тех пор я стал просить маму рассказать мне про твое боевое прошлое. Мама сказала, что ты мало рассказывал о войне. Ты, оказывается, не считал себя героем, всегда жалел, что не дошел до Берлина, хотя войну закончил в Германии в сорок пятом. В 1945 году тебе исполнилось 19 лет, а на войну ты ушел семнадцатилетним мальчишкой!
Ты был танкистом, в одном из боев твой танк был подбит, погиб весь экипаж, в живых остался ты один. Совсем еще молоденький боец, израненный, обгоревший с трудом дошел до своих. Ты не рассказывал о тех днях подробно, но я-то знаю, какое мужество понадобилось, чтобы остаться живым в том аду и совершить прорыв через вражеское окружение, и выжить, хотя полегли там все твои товарищи.
Скоро 9 Мая, День Победы! Что могло бы тебя порадовать? Как бы я мог поздравить тебя с этим Великим Днем Победы? Даже не знаю. Я прошу Бога быть милостивым ко всем стареньким солдатам той далекой и страшной войны. Прошу дать всем спокойную мирную жизнь. Вы её заслужили! Спасибо вам!»

Мой прадед, Косоруков Иван Яковлевич, вернулся с войны живым. Он прожил сорок пять мирных лет и ушел в самый короткий зимний день.
В День Победы он всегда сидел перед телевизором, смотрел старые военные фильмы и плакал. И когда фронтовики рассказывали о своем боевом пути, тоже плакал. И когда на экране у сквера Большого театра кружились в вальсе ветераны, тоже плакал. Мама рассказывала, что в этот день его взгляд становился далеким-далеким, а губы как-то странно подергивались, будто он разговаривал с кем-то далеким, но в то же время очень дорогим. Наверное, вспоминал всех тех, с кем участвовал в боях…
И когда я поднимаю сейчас глаза в высокое голубое весеннее небо, то вспоминаю строки, которые мы недавно учили в школе:
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
— Где ты, мой прадедушка? Я никогда не видел тебя, я знаю тебя лишь по рассказам родных. Но я помню тебя и буду помнить всегда.
Пусть поздравлением с Днем Победы тебе будет это письмо. Когда я думаю о войне, о том, что солдаты не жалели своей жизни ради мира, то понимаю, что наша память и участие в акции «Бессмертный полк» — это «спасибо» всем-всем солдатам Победы. Всем тем, кто проявил величие духа на Отечественной войне и не пал духом, вернувшись с неё искалеченным, как мой прадед.