История не по учебнику: чем полезны клубы исторической реконструкции

С помощью исторической реконструкции любой современный человек получает шанс, как на машине времени, погрузиться в минувшие века и почувствовать их запах и вкус, их «настоящесть». Детям это особенно полезно, поскольку история для них зачастую просто список дат, которые плохо запоминаются и ни о чем не говорят. На полях воспроизведенных боев забытая старина восстает из пепла. Как происходит это волшебство, рассказывают участники клуба исторической реконструкции «Служивый».

В гуще великих сражений

«Заряжай!..» Грохот пушек, облако дыма, на мгновение закрывшее солнце, яркие пятна парадных мундиров, напор кавалерии… Нет, это не съемки исторического фильма, а самое настоящее сражение на Бородине − только современные костюмы зрителей напоминают о том, что на дворе XXI век.

Может показаться, что реконструкция похожа на театр, где актеры разыгрывают сцены давно минувших сражений. Но это не совсем так. Они не играют роль, а проживают каждый момент и сами начинают чувствовать себя его участником. Бывалые реконструкторы говорят, что порой даже пропадает ощущение реальности: выстрелишь в противника из ружья и удивляешься: ведь я же его убил, почему он не падает?

Алексей Синельников, педагог дополнительного образования городского Дома творчества и директор клуба «Служивый», уже 20 лет занимается исторической реконструкцией. Когда-то он случайно с друзьями попал на Бородинское поле, где по традиции ежегодно разыгрывается сражение, изменившее ход событий Отечественной войны 1812 года. Посмотрел как обычный зритель и с тех пор потерял покой: захотелось самому окунуться в гущу великой битвы.

Сначала он отыскал клуб французской артиллерии и стал его членом, а потом он и несколько его единомышленников организовали свой клуб. Стали изучать военные премудрости, шить костюмы, научились обращаться с тренировочным оружием, начали самостоятельно выезжать на фестивали реконструкции.

Шли годы, у участников появились семьи, подросли дети − и родители привлекли их к своему делу, заинтересовали историей не только Отечественной войны 1812 года, но и других знаменитых сражений − времен Древнего Рима, Смутного времени, Великой Отечественной войны. А к ним присоединились и их школьные товарищи. Набралась внушительная группа − примерно 40 детей. Разделились на русских и французов: тех и других было примерно поровну, и никто не гнушался воевать на стороне «противника».

Тренировочные бои проходили в близлежащем овраге, а позже родители брали юных бойцов с собой «на поля»: вместе ночевали в палатках, ели из железных солдатских котелков, пробовали жить без интернета и телефонов, участвовали в фестивалях реконструкции (например, в военно-исторических «Душоновских маневрах»), по приглашению городской администрации сами организовывали небольшой фестиваль в Кимрах (Тверская область) неподалеку от имения Голенищевых-Кутузовых. Но главным выездом было, конечно, Бородино. Постепенно сформировалось детское подразделение: взрослые стояли за пушками, а дети вошли в «пехотное войско» и стали прикрывать артиллерию во время нападения конницы…

Вчерашние подростки сегодня и сами стали испытанными реконструкторами: например, сын Алексея Синельникова Роман, участник «Служивого» с детства, преподает здесь историческое фехтование. Некоторые из его учеников занимают призовые места на спортивных соревнованиях.

От котелка до рапиры

На стене в клубе «Служивый» висит целый арсенал: сабли, палаши, рапиры, шпаги… Преподаватель исторического фехтования и ученик Романа Синельникова Андрей Пугин дает мне подержать клинок, который кажется невероятно тяжелым. На самом деле это специальное ролевое оружие, изготовленное из текстолита. Подобным оружием нанести серьезную травму невозможно, да и детей здесь учат контролировать свое поведение в бою и правильно держать клинок, проявляя ответственность и осторожность. На тренировках, впрочем, оружие детям не дают − они бьются на мягких безопасных тимбарах.

Иногда случаются легкие повреждения во время тренировок, но если ты мечтаешь стать военным или спортсменом, без синяков и шишек не будет мастерства. Такая комплексная вещь, как реконструкция, невозможна без самостоятельности, с частичным сопровождением взрослых. Мальчики сегодня не играют в подвижные дворовые игры, далеко не все посещают спортивные секции. А им когда-нибудь предстоит идти в армию, защищать Родину… Какие из них получатся защитники Отечества? Мы стараемся воспитывать в них храбрость, надежность, бережное отношение к товарищам, − рассказывает Алексей Синельников.

Кроме исторических видов спорта (стрельба из луков и арбалетов, фехтование), приемов боя, умения держаться в строю, в клубе преподают реалии военного быта. Взрослые делают свои изыскания в литературе разных эпох, а знания передаются по кругу − от старших к младшим. На фестивали нередко приезжают ученые-историки, музейщики, увлеченные периодом войны 1812 года, им тоже есть чем поделиться, и их также приглашают в «Служивый» с лекциями.

Школьный педагог не всегда способен преподать историю «не как в учебнике», и выходит, что уроки по этому предмету для подростков − это сухая череда фамилий и дат, за которыми нет ничего живого. А из рассказов старших реконструкторов, то есть родителей, ставших педагогами и наставниками для детей и их товарищей, ребята узнают о реальной жизни, вплоть до того, какими утюгами гладили белье в ХIX веке. Поэтому собирают с чердаков еще оставшуюся бесценную старинную утварь: чайники, плошки, котелки − и пополняют коллекцию артефактов.

У нас в клубе занятия проходят в виде свободного исторического общения с детьми. Нет ни лекций, ни нормированных занятий. Мы рассказываем, они слушают. Если глаза загораются – значит, нащупали правильный материал. Если им неинтересно, мы меняем тематику и говорим о другом, − говорит педагог Валерий Мыльников.

Вот, к примеру, часто повторяющийся вопрос от школьников: почему военная форма была такая яркая? Только ли для красоты? Оказывается, во время боя пороховой дым стелился такой, что видимость вокруг была нулевая. И можно было легко попасть в своего же товарища. Поэтому, чтобы распознавать своих, солдат рядили в красочную, заметную форму. И бойцы знали: если из дыма появлялись красные султаны − значит, идут французы, если черные − значит, русские… Любая пуговица в военном обмундировании функциональна.

Форму русских или французских войск члены клуба сначала шили сами, по мерке, как полагается. А многое и покупали, обменивались с другими реконструкторами.

Когда появилось детское подразделение, пытались заинтересовать ребят изготовлением хотя бы головных уборов. Но проблема в том, что у большинства нет терпения сидеть за кропотливым рукоделием. До 18 лет они пользуются клубным обмундированием, а потом шьют на заказ. Появиться на поле любого фестиваля, тем более в Бородине, в современной одежде − это моветон, нужен настоящий исторический костюм, ведь в джинсах вряд ли удобно скакать на кавалерийском коне или стрелять в артиллерии.

Где вы, мушкетеры и пираты…

Мне нравится фехтование, привлекает время Наполеона, Алексей Борисович так интересно о нем рассказывает, хотя вообще в истории я не очень хорошо разбираюсь. В клуб я пришла три года назад как член молодежного совета. Нас было несколько человек, но в «Служивом» из них осталась одна я − и не пожалела. Через год впервые поехала в Бородино, и это было незабываемо: пожить в настоящих военных палатках, поесть из исторической посуды, полюбоваться на лошадей, послушать у костра настоящие гусарские романсы… Вот где настоящая жизнь! К сожалению, сейчас у моих друзей другие интересы, − делится Злата Калабушкина, первокурсница колледжа.

Это горькая правда: общение и интересы молодежи сжались до размеров узкого черного экрана. Это когда-то были так милы сердцу подростка приключенческие романы о мушкетерах, пиратах и прочих завоевателях, и хотелось хоть иногда выпасть из реальности, надеть на себя личину литературного персонажа и поиграть в его жизнь. «Служивый» устраивает тематические выставки в местных музеях (например, в Пушкинском краеведческом музее), и сам часто приглашает на экскурсии ребят из окрестных школ: здесь им и доспехи показывают, и оружие, и артефакты. Раньше после таких мероприятий трое-четверо из группы, воодушевленные, оставались в клубе на год или два. Сейчас приходят максимум двое всего на пару занятий, отсиживая это время с телефоном в руке.

У нас жесткие методы борьбы. Если дети зависают в телефонах, я всех зову на улицу и объявляю: у нас будет тренировка. Если не слушаются, требую оставить гаджеты в помещении: ведь удары клинка могут их повредить. Делать нечего, они сначала нехотя идут за мной во двор, а через несколько минут им становится весело и уже не до интернета. Кого-то можно заинтересовать оловянными солдатиками, у нас их 1800 штук, целая армия. Ребята ее постоянно увеличивают, сами вырезают солдатиков из бумаги, раскрашивают, устраивают «бумажные битвы». Это не просто игра, а отработка военной операции, тактильное прикосновение к истории. Зато потом, когда они побывают на Бородинском поле, им станет понятно, за что на этом клочке земли бились солдаты, − рассказывает Андрей Пугин.

8

Пандемия, как вражеское войско, вторглась в жизнь «Служивого» и спутала его планы. Фестивали реконструкции сегодня если и проводятся, то с огромной осторожностью и с минимальным числом зрителей. Но истинным гусарам не страшны ни вирусы, ни беспощадные ветра времени. Многие члены клуба взрослеют и уходят, на время забросив детские забавы. Но потом возвращаются и приводят своих детей. Потому что именно здесь у них есть шанс увидеть и почувствовать то, что живо до сих пор: доблесть, честь и отвагу русского воина.

Фото: фотоархив клуба исторической реконструкции «Служивый».


Источник