День Победы (сценарий)

«Памятники Великой Отечественной войны»
Классный час для учащихся 3-4 классов

Автор-составитель: Баданина Татьяна Александровна, учитель начальных классов МБОУ «Сусоловская ООШ», п. Сусоловка, Великоустюгский район, Вологодская область


Оборудование: презентация с изображениями памятников, аудиозаписи песен «За того парня» (М.Фрадкин, Р. Рождественский), «От героев былых времен…» (из к/ф «Офицеры», муз. Р.Хозак, стихи Е.Агранович), «В землянке», (К.Листов, А.Сурков), «Баллада о солдате» (сл. М.Матусовского, муз. В.Соловьева-Седого)

Подготовка: учащиеся готовят выразительное чтение стихов, солдатских писем, историй жизни героев памятников.


1. Вступление. Подведение к теме мероприятия.

Учащиеся читают стихи на фоне аудиозаписи песни «За того парня»

Послевоенная песня

Задохнулись канонады,
В мире тишина,
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это,
Не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!

Как всходило солнце в гари
И кружилась мгла,
А в реке меж берегами
Кровь-вода текла.
Были черными березы,
Долгими года.
Были выплаканы слезы,
Выплаканы слезы,
Жаль, не навсегда.

Задохнулись канонады,
В мире тишина,
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это,
Не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!
(Р. Рождественский)

…Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна…
(Ю. Воронов)

Ведущий: (организует обсуждение стихотворений)
Как вы думаете, к чему призывают эти стихи? Зачем нужно хранить память о прошедшей войне?

Тема нашего мероприятия – «Памятники Великой Отечественной войны».
(1 слайд презентации)

От какого слова образовано слово «памятник»? По всей стране стоят эти высеченные из мрамора, гранита, отлитые из бронзы памятники, обелиски, призванные хранить память о войне на долгие годы.

2. Основная часть
(2 слайд)

Когда у стен твоих гремят мечи,
Мы все в такую пору москвичи,
Мы все – твои бойцы – богатыри,
Все наши силы, Родина, бери!
(К.Маликов)

Памятник «Герои-панфиловцы»
(Битва за Москву)

Ведущий: Недалеко от города Волоколамска Московской области в поле стоят огромные фигуры воинов, впечатляющие своими необъятными размерами. Какие ассоциации вызывают у вас эти фигуры?

Не надо фраз про доблесть и отвагу.
Слова – всего лишь навсего слова.
Мы здесь стояли. И назад – ни шагу.
Мы здесь лежим. Зато стоит Москва.
(В.Карпенко)

Битва под Москвой (с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года) стала главным военным событием первого года Великой Отечественной войны.
«Я сотру этот чертов город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро… Ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчина, женщина или ребенок – не сможет его покинуть», – заявлял Гитлер. К концу сентября 1941 года фашистское командование сосредоточило на центральном фронте половину своих солдат, большое количество артиллерии, танков и самолетов. Советские войска вели тяжелые оборонительные бои, но остановить гитлеровцев, рвущихся к Москве, не удавалось.
Тогда командовать войсками, защищавшими подступы к Москве, был назначен выдающийся полководец Георгий Константинович Жуков. Он принял меры по наведению порядка в войсках и усилению обороны столицы.
В середине ноября гитлеровцы предприняли еще одну попытку овладеть Москвой. В ряде мест они находились в 25-30 километрах от столицы. Но их дальнейшее продвижение удалось остановить. Досталось это ценой огромных потерь.
16 ноября 1941 года 28 бойцов из дивизии генерала И.В.Панфилова приняли неравный бой в 7 километрах от Волоколамска. Воины были вооружены не только винтовками и автоматами, но и противотанковыми ружьями, пулеметами, гранатами и бутылками с зажигательной смесью.
Сначала вражеские самолеты сбросили бомбы на позиции солдат, потом двинулся на них отряд автоматчиков. Наши бойцы отбили атаку дружным огнем. Тогда противник ввел в бой 20 танков. Но панфиловцы уничтожили 14 вражеских машин. Остальные танки повернули обратно.
Среди панфиловцев оказались убитые и раненые. Едва им успели оказать помощь, как снова показались танки. Теперь их уже было 30. И тут прозвучали слова командира В.Г.Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!»
Неравный бой длился четыре часа. Гитлеровцы потеряли 18 танков. Большинство защитников погибло, но враг не прошел…

Прослушивается 1 куплет песни «От героев былых времен», затем под продолжение записи учащиеся читают стихи:

Шумела в поле злая осень,
На землю падала листва.
Их было только двадцать восемь,
А за спиной была Москва.

На них чудовища стальные
Ползли, стреляя на ходу.
— Так защитим страну родную,
Сказал гвардейцам политрук.

И все решили за Клочковым:
Умрем, но танкам не пройти!
И вот уже в огне багровом
Пылают танки на пути.

Не пропустили вражьи танки
Герои Родины своей.
В сырой земле лежат останки
Родных сынов-богатырей.

Мы славу русскую разносим
И помним Родины слова:
Их было только двадцать восемь,
А за спиной была Москва.
(Виктор Лузгин)

Памятник «Дневник Тани Савичевой»

(3-4 слайд: блокада Ленинграда)

Перед вами странички из дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, которой в начале войны было 11 лет:

«Женя умерла 28 дек. в 12.30 час. утра 1941 г.
Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.
Лека умер 17 марта в 5 час. утр. 1942 г.
Дядя Вася умер 13 апр. в 2 ч. ночи 1942 г.
Дядя Леша умер 10 мая в 4 ч. дня 1942 г.
Мама 13 мая в 7.30 час. утра 1942 г.
Савичевы умерли.
Осталась одна Таня».

Ведущий: Несмотря на героизм и мужество защитников Ленинграда, фашистам удалось блокировать (окружить) город с суши. Начался отсчет блокадных дней. Город беспрерывно обстреливала вражеская артиллерия, бомбила авиация. Блокада мешала завозить в город продукты питания, продовольственные склады пострадали от бомбардировок. Зима 1941-1942 гг. была на редкость суровой, с сильными морозами и обильными снегопадами. Улицы города убирать было некому. Прекратилось движение городского транспорта. Не подавалась электроэнергия в дома. Вышли из строя водопровод и центральное отопление. Людям приходилось брать воду в реке. На топливо разбирались заборы и деревянные здания, в печурках сжигали мебель, книги.
Почти три года – 900 дней и ночей (с сентября 1941 до января 1944 года) – сдерживал Ленинград бешеный натиск врага. В осажденном городе от бомбежек, артобстрелов, голода и холода погибло более 800 тысяч человек.

Учащиеся рассказывают историю семьи Савичевых:

Семья Савичевых была большая и дружная. Жили они в большом старинном доме на Васильевском острове. Отец Тани, по профессии пекарь, рано умер, и хозяйкой в доме была мать – Мария Игнатьевна. Она работала швеей. Были у Тани бабушка – Евдокия Григорьевна, два дяди — братья отца – дядя Вася и дядя Леша; два брата – Лека и Миша, две сестры – Женя и Нина. Таня, самая младшая, родилась в 1930 году. «Она была певуньей. Всегда пела. Ей хотелось декламировать стихи, но она спотыкалась на словах: споткнется, а все думают, что она забыла нужное слово. Она пела потому, что когда поешь, не заикаешься. Ей нельзя было заикаться, она собиралась стать учительницей, как Линда Августовна. Она всегда играла в учительницу. Наденет на плечи большой бабушкин платок, сложит руки замком и ходит из угла в угол: «Дети, сегодня мы займемся с вами повторением…» И тут споткнется на слове, покраснеет и повернется к стене, хотя в комнате – никого». (Из рассказа Ю.Яковлева «Девочки с Васильевского острова»)

Когда началась война, Мария Игнатьевна стала шить обмундирование для фронтовиков, рукавицы для «окопников». Леку в армию не взяли из-за зрения – он работал судомехаником. Миша ушел в партизаны. Женя, старшая сестра, работала на заводе, перешедшем на выпуск корпусов мин. Нина была конструктором на Невском машиностроительном заводе. Дядю Васю и дядю Лешу на фронт не взяли по возрасту, и они несли службу в МПВО.
Первая запись появилась в дневнике Тани 28 декабря 1941 года: «Женя умерла… Бабушка умерла 25 января 1942-го; 17 марта Лека умер, дядя Вася умер 13 апреля; 10 мая – дядя Леша; мама – 15 мая». Последние записи без даты: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».
Саму Таню удалось вывезти из блокадного Ленинграда. Она была больна, её лечили, но спасти не смогли…
Но Савичевы умерли не все. Остались живы Нина и Миша. Нина Николаевна Савичева (Павлова) сначала со стройбатом работала на Ладоге, потом уехала на Большую землю, а Миша воевал в Гдовском партизанском отряде. Они вернулись после снятия блокады Ленинграда и отыскали Танин след, когда ее уже не было в живых. Нина нашла ее дневник в шкатулке, где хранились семейные реликвии, и передала его в Музей обороны Ленинграда.

Ведущий: Этот дневник – страшный обличительный документ против войны, один из сильнейших обвинительных актов против фашистских преступников. Он объехал весь мир, экспонируясь на выставках Венгрии и Чехословакии, Италии и Англии, Швеции и Японии.
Перед строчками, старательно выведенными детской рукой, останавливаются потрясенные люди разных возрастов и разных национальностей, вглядываются в простые и страшные слова. И нет равнодушных среди этих людей: так искренне и точно, предельно сжато сумела маленькая девочка поведать о войне, принесшей неизмеримые страдания ей и ее близким.

Памятник «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны»

(5-6 слайд)

Ведущий: В небольшом поселке Лычково Новгородской области есть безымянная братская могила времен Великой Отечественной войны. Одна из многих в России. Одна из самых трагично-печальных. Потому что это – детская могила…

В самом начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, из Ленинграда началась эвакуация мирного населения. В первую очередь в тыл отправлялись дети. Никто не мог тогда предусмотреть ход военных действий. Детей вывозили из Ленинграда, чтобы спасти, подальше от смерти и страданий. Оказалось, их везли прямо навстречу войне. На станции Лычково самолеты фашистов разбомбили эшелон из 12 вагонов. Летом 41-го погибли около двух тысяч невинных малышей. Скульптура состоит из нескольких частей. На гранитной плите установлено отлитое из бронзы пламя взрыва, подбросившего в воздух ребенка. У подножия плиты – оброненные им игрушки.

Учащиеся читают стихи

«Дети войны»

Дети войны. Смотрят в небо глаза воспалённые.
Дети войны. Сердце в маленьком горе бездонное.
Дети войны. Сердце, словно отчаянный гром.
Дети войны. Ленинградский трубит метроном.

Дети войны набивались в теплушки открытые.
Дети войны хоронили игрушки убитые.
Никогда я забыть не смогу
Крошки хлеба на белом снегу.

Вихрем огненным, чёрным вороном
Налетела нежданно беда.
Разбросала нас во все стороны.
В детстве нас разлучила война.
(И.Резник)

«В дни войны»

Глаза девчонки семилетней,
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь,
Пошутишь с ней – молчит в ответ.
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.
(А.Барто)

Дом Павлова (Сталинградская битва)

(7-8 слайд)

Ведущий: 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон.
В центре Сталинграда стоял дом. Дом как дом, ничего особенного. Но во время битвы за город о нем узнала вся страна. В этом доме держала оборону небольшая группа советских воинов под командованием Якова Федотовича Павлова. В её составе были русские, украинцы, татарин, грузин, узбек, казах, таджик.
Бойцы превратили дом в настоящую крепость. Несколько недель они героически отражали атаки врага и удерживали дом, который имел важное стратегическое значение.

Дом Павлова, как и все дома, имеет два торца. Один выходит на площадь Ленина, на нем установлено героическое панно и присоединена колоннада. А с другой стороны (обращенной в сторону Волги) воссозданы руины, символизирующие разрушения, оставленные войной.

Прослушивается 1 куплет аудиозаписи песни «В землянке». Затем на фоне песни учащиеся читают отрывки из фронтовых писем:

Строки любимым, написанные в окопах и землянках, во время бомбёжек и обстрелов… В этих почерневших от времени и человеческого горя конвертах больше, чем могут рассказать учебники истории. В них – чья-то жизнь.

Жене и детям в деревню Шишкино Горьковской обл.

3 сентября 1942 г.: «Здравствуйте, родная семья! Во-первых, супруга и детки Лида, Валя, Вова, Коля, Галя и маленький Боря. Шлю вам всем привет. Дальше сообщаю, что получил от вас 2 письма в один день. За которые благодарю. Ещё спасибо дочке Валентине за то, что пишет письма, но напоминаю тебе, дочка, что ты мне ни от кого не написала поклона. Я во сне был дома, и мать на руки дала мне Борю, который был очень сонный, но румяный. Я был очень доволен сном, что видел своё семейство, в особенности малого сына. Пишу письмо вечером после окончания службы в 11 часов. У меня был маленький запас сухарей и сахара, и я сижу пью сладкий чай и пишу письмо. Жаль Николая. Может быть, что и я тоже не ворочусь домой, как и он. На передовую можно попасть через час и утром уже не быть в живых…»

17 декабря 1944 г.: «Здравствуйте, мои родные. Сообщаю, что я выехал из Владимира. 17 суток ехал на поезде, остальное пешком. Снега здесь нет, дожди. Грязи по колено. Прибыл на передовую 15 декабря. Нахожусь в Латвии, недалеко от границы Германии… Берегите этот последний адрес. Пока до свидания. Каждую ночь вспоминаю. Надеюсь, вы спите спокойно. А я зябну. Прощайте, прощайте и прощайте. Ваш супруг и папа».
Николай Меженин, звание неизвестно, 47 лет. Совсем немного не дожил до Победы. Погиб в Латвии, похоронен в братской могиле

Матери в село Корткерос, Коми, май 1943 г.

«Здравствуй, любимая моя мама! Как твоё здоровье? Почему от тебя нет писем? Где работаешь? У меня пока всё в порядке. Тёте Лене переводил деньги, но ответа пока нет. Дяде Ване тоже пишу частенько. Недавно я получил два ордена Красного Знамени – их уже у меня 4, и пятый орден Красной Звезды. Значит, немцев бью хорошо.
За этот месяц было сто верных случаев, когда можно было погибнуть, но я жив и здоров. Несколько раз уже меня считали убитым, а я всё целый. Пуля меня просто не берёт, кто-то будто надёжно охраняет меня. Я выполнял, что было невозможно, делал то, что никогда не мог, и выстоял тогда, когда все другие были вышиблены. Пиши ответы. Жду. Твой сын Николай».
Николай Нестеров, командир батальона 24-й мотострелковой бригады, 25 лет. 14 июля 1943 г. под Прохоровкой получил смертельное осколочное ранение. После войны останки перенесли в братскую могилу в Белгородской обл.

Семье в Омск, 25 cентября 1941 г.

«Дорогие и милые Лёлик, Белуська и Лида! Шлю вам свой сердечный привет и желаю всего наилучшего… Как дела с овощами? Я предполагаю, что овощей у вас в нынешний год вполне хватит. Как наша дочура, выросли ли зубёнки? Меня это очень интересует. Как я соскучился о вас всех! Но когда придётся увидеться – это вопрос растяжимый… Милый Лёлик, поцелуй за меня наше золотко».
Виктор Юрьев, старший писарь. С осени 1941 г. – в списках без вести пропавших.

«Добрый день, родные папа и мама! Шлю вам горячий привет и наилучшие пожелания. В настоящее время я жив и здоров, чувствую себя хорошо. Наши ребята в большинстве все живы, здоровы, за исключением некоторых, но на войне не без этого.
В настоящее время выбиваем немцев из Сталинграда. Здесь им достается так, что как, наверное, не доставалось им еще. Немцы рвались от Дона, а наши части его отрезали и теперь лупят его в хвост и гриву, ну, очевидно, ему здесь будет скоро крышка. С приветом, Евгений Лазуренко. 23 сентября 42 г.».

Ведущий: Солдат Райский писал из Сталинграда родным в Еланский район:
«Здравствуй, Елань моя! Я не любимец смерти. А надо. Знаю, что кровь моя маковым цветом зацветет и украсит поля сталинградские…»

(9 слайд)

Этих желтых листов обтрепались углы,
Не щадит время писем страницы.
Только вновь той поры нам кричат журавли,
Эти чёрные буковки-птицы.
Этот крик, словно песня погибших солдат,
Кто под грозных боёв канонады,
У последней черты все ж сумел написать:
«Не любимец я смерти, а НАДО …»
И не важно, что крик журавлей, как всегда,
Воронье-похоронок тревожит.
Ни за что, никогда, никакая беда
Заглушить эту песню не сможет.
Песню тех, кто собою страну заслонил,
Не дойдя до развалин Рейхстага,
Тех, кто кровью на стенах его написал:
«Не любимец я смерти, а НАДО…»
Пусть затерлись уж буковки-птицы письма,
Но они не исчезнут, поверьте.
Если в наших сердцах эта песня жива,
Не томится, как в клетке, – в конверте.
Наши память, душа, наши мысли, дела
Величайшая в мире награда
Тем, кто жизнь свою в вечную песню вложил:
«Не любимец я смерти, а НАДО…»
(Гончаренко,
преподаватель академии МВД)

Памятник «Стоявшим насмерть» — «Мамаев курган», г. Волгоград (бывший Сталинград)

(10-11 слайд)

За эту высоту во время Сталинградской битвы развернулись кровопролитные бои. После войны на Мамаевом кургане был создан мемориальный комплекс, центральной фигурой которого является статуя «Родина-мать зовет».
Это самая большая статуя в России. Общая высота памятника 85 метров, высота женской фигуры 52 метра, общая масса женской фигуры 8 тысяч тонн. В руках у самой большой статуи в России находится огромный 33-метровый меч весом в 14 тонн. Возможно, этот меч является самым большим мечом в мире.

Памятник «Воину-освободителю», г. Берлин

8 мая 1949 года в берлинском Трептов-парке был открыт памятник «Воин-освободитель».

(12-13 слайд)

Прототипом «Воина-освободителя» стал сержант Николай Масалов, который 26 апреля 1945 года во время боя вынес трехлетнюю немецкую девочку из зоны обстрела. Сам герой так вспоминал свой подвиг: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!». Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».
Однако в качестве натурщика скульптор Евгений Вучетич выбрал совершенно другого человека. На праздновании Дня физкультура монументалист приметил 21-летнего рядового Ивана Одарченко, который участвовал в соревнованиях по бегу. Любопытно, что Одарченко, проходивший службу в Берлине, несколько раз был в карауле памятника «Воину-освободителю». К Ивану постоянно подходили люди и поражались сходству с памятником, однако гвардии рядовой так и не раскрыл посетителям тайну этого сходства. Кстати, натурщицей для изваяния девочки, которую воин держит на руках, была не немка, а русская – трехлетняя Светочка, дочь коменданта Берлина генерала Котикова.

Работы над мемориалом велись в течение трех лет архитектором Я.Белопольским и скульптором Е.Вучетичем. Интересно, что для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. 13-метровая фигура Воина-освободителя была изготовлена в Санкт-Петербурге и весила 72 тонны. В Берлин ее переправляли частями по воде.

Звучит аудиозапись песни «Баллада о солдате»

3. Итог мероприятия

Ведущий: Поделитесь своими впечатлениями и чувствами от проведенного занятия.


Интернет-ресурсы:
http://bitva-pod-moskvoy.ru/stikhi_i_tsitaty_o_moskovskoi_bitve.php
http://www.aif.ru/society/history/nadeyus_vy_spite_spokoyno_o_chem_pisali_soldaty_s_voynyhttp://zanimatika.narod.ru/RF34_2_1.htm
http://stranakids.ru/deti-voiny/3/

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий