«Живая память»

Урок мужества в 5-9 классах


Людмила Анатольевна Холощак, старшая вожатая МОУ СОШ села Найтоповичи, Унечский район, Брянская область


Пояснительная записка

Каждый год с 23.01 по 23.02 проходит месячник военно-патриотической работы, который включает систему мероприятий патриотической, спортивной, нравственной направленности. Ежегодно мы проводим такие мероприятия, как лекторий «Дети войны» или пионерский сбор «Пионеры — герои», пионерские линейки «Солдат войны не выбирает», «День памяти». В этом году был подготовлен и проведен урок мужества «Живая память», посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов.

Современные учащиеся не должны оставаться в стороне от исторического прошлого Родины. Осознание долга перед Родиной, отстаивание её чести и достоинства, свободы и независимости, уважительное отношение к ее историческому прошлому, ответственность за судьбу Родины и своего народа, стремление посвящать свой труд, способности укреплению могущества и расцвету Родины – все это нужно воспитывать, начиная с раннего детства.

Урок мужества был проведен для учащихся 5-9 классов, соведущими урока были ученики 11 класса.

Цель: вспомнить участников боевых действий в Афганистане, Чечне; погибших при исполнении воинского долга, воинов-земляков. На примере подвигов земляков воспитывать патриотические чувства.

Задачи:
— формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству;
— воспитание чувства гордости за героическое прошлое предков;
— развитие уважительного отношения к своему народу, его обычаям и традициям.

Оборудование и оформление: Книжки-раскладушки: «Быт войны» — фото с войны, «Память» — Алексей Рассказа, «Война в Афганистане», «Из воспоминаний…» — солдаты, погибшие в Афганистане, презентация «Живая память».

Ход мероприятия:
 
Слайд 1
 
Ученик 1: Хоть на миг оставьте все дела,
Вспомните, и мир светлее станет!
Время всё стирает, но должна
В наших душах оставаться память!
 
Фильм о воинах-интернационалистах «Памяти погибшим в Афганской войне»
 
Слайд 2
 
Ученик 2: В 2010 году по указу Президента РФ в перечень памятных дат была внесена еще одна – это 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. День памяти воинов, погибших в Афганистане и других «горячих точках». Эта дата не случайна. Это день вывода советских войск из Афганистана. Сегодня мы должны вспомнить тех, кто отдавал долг Родине за ее пределами. Девять лет один месяц и восемнадцать дней шла война в Афганистане. Война, унесшая 14 427 жизней, через которую в общей сложности прошло 620 тысяч человек. Сухие цифры, просто данные, а за ними — годы страданий и боли, долгие месяцы ожидания сыновей, отцов, мужей…
Страшное и короткое слово «война». Она в любые времена несла боль, слезы, горе, смерть… Не стала исключением и Афганская война 1979 – 1989 годов. Сегодня мы вспомним тех, кто выжил, пройдя ужас войны! Склоним головы перед теми, кто погиб, выполняя долг перед Отечеством. Светлая им память!
 
Слайд 3
 
Ученик 3: У этих войн ещё нет истории. Она не написана. Но у этих войн есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными. Они хотят быть нужными правде и памяти. Наш урок мужества мы назвали «Живая память». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи, близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.
 
Слайд 4
 
Ученик 4: Хранит земля войны минувшей шрамы,
Погибших имена — бесчувственный гранит.
Гвоздики красные, холодный мрамор,
Рыданье женщин у могильных плит.
Афган, Чечня, Таджикская граница –
И снова сыновей мы отправляем в бой,
Безусых, не успевших опериться.
И костыли опять стучат по мостовой.
О, Русь моя, о, боль моя — Россия!
Где мне слова такие отыскать
И где мне взять такие силы,
Чтоб о судьбе твоей без слез сказать.
 
Слайд 5
 
Ученик 5: Афганское правительство не раз обращалось к властям Советского Союза с просьбой об оказании военной помощи, в чем в течение всего 1979 года получало решительные отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы. И все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято.
Оно далось не сразу и не легко, а лишь после того, как стало очевидно, что события выходят из-под контроля и могут развернуться непредсказуемо. В Афганистане предательски был убит глава государства, а Соединенные Штаты предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны, что представляло собой большую серьезную угрозу. Только тогда это важное политическое решение относительно ввода Советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля.
 
Ученик 6: 25 декабря 1979 года в 15.00 часов по московскому времени в Кабул и Баграм начался ввод советских войск. Так возникла ожесточенная афганская война. Тогда ни у кого не было сомнений в принятом решении. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять «интернациональный долг». Сколько раз так бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 18-20 лет.
 
Слайд 6
 
Ученик 7: За 9 лет через Афганистан прошло более полутора миллионов русских солдат. Награждено орденами и медалями СССР более 200 тысяч человек. 71 военнослужащий удостоен звания Героя Советского Союза, 25-ти из них оно присвоено посмертно.

Война – это гибель всего родного:
кров без людей, люди без крова.
Война – это чёрное, гнусное дело:
тело без ног, ноги без тела.
Война – это тысяч разлук причина:
сын без отца, отец без сына.
Война – это слезы, зола и стужа:
муж без жены, жена без мужа.
Война – это тучи пепла и смрада:
стада без лугов, луга без стада.
Война – это кровь, эпидемия горя,
пороха дым, селенья в огне…
Но вновь разгореться
мы ей не дадим – войне.
 
Слайды 7-8
 
Ученик 1: Быстро крутится колесо истории. Афганская война отошла в далекое прошлое. Вновь пришла война – чеченская, не менее страшная и жесткая. Не нам судить, кому нужна была она. Но ряды воинов-интернационалистов пополнились тысячами боевых товарищей.
12 декабря 1994 года Российское правительство принимает решение о вводе войск в город Грозный для оказания помощи правительству Чечни, против которого Дудаев поднял вооруженный мятеж. Буденовск и Первомайск… Это страшно! Страдает мирное население. Гибнут там и российские ребята. 76 из них не вернулись на родную Брянщину.

Слайд 9
 
Ученик 2: Россия-матушка, Россия,
Опять в глазах твоих печаль…
Ужель к лицу тебе, Россия,
Одна лишь траурная шаль?
Любовь расстреляна, распята,
Мольбе живущих вопреки,
В Чечне убитые ребята
Уже не ведают тоски…
Тоски по дому, по любимым:
Все унесла с собой война.
Война и смерть неразделимы,
Они, как черная родня.
И горше нет беды на свете
И нет мучительней скорбей,
Чем матерям до самой смерти
Оплакивать своих детей.
 
Слайды 10-11
 
Ст. вожатая: Мы сегодня не можем не назвать ребят-земляков и уроженцев нашего села, принявших участие в этих воинах…
Участники Афганской войны: Виктор Усов – родился в селе Лыщичи Унечского района.
 
Слайд 12. Рассказ о нем
 
Ученик: Виктор Усов родился 13 февраля 1966 г. в с. Лыщичи Унечского района. Службу в рядах Советской Армии проходил в Афганистане. Батальон, в котором служил Виктор, стоял в Баграме, откуда подвозили топливо к вертолетам. 19 августа 1985 г. Виктору вместе с другими ребятами предстояло через Кабул доставить керосин в Гардез. До Кабула дошли нормально, там переночевали и уже во второй половине дня, справившись с заданием, развернули машины в обратный путь. Опасных участков на дороге было много… Во время прохождения колонна подверглась обстрелу. Несколькими очередями пробило колесо одной из машин, и она, свернув на обочину, остановилась. Через две машины от нее был КамАЗ Виктора. Начали обстреливать его. Одна пуля пробила правую дверь и пролетела у его ног, а другая, пройдя чуть выше замка дверцы, попала прямо в живот, задев руку. Виктор, превозмогая боль, все-таки вывел машину из-под обстрела, освободил дорогу тем, кто шел позади… Он прожил несколько часов и умер, так и не придя в себя после наркоза. Был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Ст. вожатая: Григорий Титенок – родился в селе Красновичи.

Слайд 13. Рассказ о нем
 
Ученик: Григории Титенок родился 26 сентября 1967 г. в с. Красновичи. Службу в рядах Советской Армии проходил в Афганистане. Был командиром отделения разведки. 21 декабря 1986 г. нужно было срочно доставить в Кабул пакет с важными документами. Приказ поступил уже после пяти часов вечера, и Григорий сам вызвался переправить его. В короткой справке, что имеется в областном военкомате, сказано, что группу, которая везла секретные документы, обстреляли противники. Младший сержант Титенок прикрывал отход товарищей. Гранатой ему оторвало ногу, но Григорий все-таки нашел в себе силы вести огонь. В официальном сообщении командира части подполковника Антоненко было написано, что Григорий Титенок погиб в неравном бою. Был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Ст. вожатая: Михаил Юрченко – родился в селе Старая Гута.

Слайд 14. Рассказ о нем
 
Ученик: Михаил Юрченко родился 17 июня 1963 г. в с. Старая Гута Унечского района. Был призван в ряды Советской Армии ранней весной 1982 г. Осенью того же года написал письмо домой: «Меня призвали в Афганистан. Служу в десантном батальоне…». Не дожил до приказа об увольнении в запас шесть дней. 23 марта 1984 г. погиб при переправе через горную реку, когда  десантники преследовали остатки душманского отряда. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Ст. вожатая: Александр Куриленко – жил в селе Высокое.
 
Слайд 15. Рассказ о нем
 
Ученик: Александр Куриленко родился 26 июля 1964 г. Приехал в с. Высокое вместе с матерью из Днепропетровска. После окончания школы был призван на службу в ряды Советской Армии. Службу проходил в Афганистане в девятой роте третьего батальона 66-й бригады. Батальон считался засадным, потому как часто выходил на сопровождение колонн. Боевое крещение Александр принял, когда батальон прикрывал колонну машин, шедшую из Ассадабада в Джелалабад. Из воспоминаний его друга Сергея Борменцева из Волгограда стало известно, как погиб Александр. 3 декабря 1983 г. перед подразделением, где служил Александр, была поставлена задача — войти в ущелье и прикрыть группу связистов, которые устанавливали датчики, фиксирующие передвижение душманов. Утром, около восьми часов, группа бойцов вышла в засадный район и стала строить укрепления из камней на случай обстрела. Около 11 часов душманы начали усиленный обстрел наших позиций. Бой длился весь день. Из этого боя Александр не вышел… Был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Ст. вожатая: Александр Хомченко – родился в селе Красновичи.
 
Слайд 16. Рассказ о нем
 
Ученик: Александр Хомченко родился 4 марта 1964 г. в с. Красновичи. Перед самой армией окончил Мглинское профтехучилище, где получил профессию шофера-слесаря. 30 марта 1982 г. был призван на службу в ряды Советской Армии. Службу проходил в Афганистане, был наводчиком орудия. 22 апреля 1983 г. колонна машин с продуктами для местного населения попала на заминированную дорогу. Пять машин шли по левую сторону колонны, пять — по правую. Все восемнадцать ребят, что были справа, погибли. Сашу ранило в голову, но он еще помогал вытаскивать под огнем убитых и раненых. Его доставили в госпиталь, но спасти Александра не удалось. Был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Ст. вожатая: Александр Казеко.

Слайд 17. Рассказ о нем
 
Ученик: Александр Казеко родился 23 февраля 1966 г. в с. Михайловское Стародубского района. Закончил Ковалевскую восьмилетнюю школу, затем учился в Старогутнянской средней школе. В 1984 году окончил Клицовское техническое училище №5. Через три месяца после окончания учебы был призван на службу в ряды Советской Армии. 24 мая 1985 г. в провинции Фарад разведрота, где служил Александр, наткнулась на минное заграждение. В дело вступили саперы. Александр обезвредил две мины, а вот третья оказалась неподдающейся. Прогремел взрыв… Почти через полгода Александра посмертно наградили орденом Красной Звезды.

Ст. вожатая: Участники Чеченской войны:
 
Слайд 18: Александр Кащеев
Слайд 19: Алексей Рассказа. Алексею присвоено звание Героя Российской Федерации. (Рассказ о нем)
 
Ученик: Алексей Рассказа – Герой Российской Федерации. Это звание ему присвоено посмертно «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга». Он погиб 1 марта 2000 г. в Чечне…
Алексей служил в 6-й роте 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, гибель которой потрясла всю Россию. Пришла страшная весть после боя в Аргунском ущелье на высоте 776.0, называемой сейчас не иначе, как высотой смерти, и в семью Рассказа из Унечи.
Призвали Алексея в армию 24 мая 1999 г., незадолго до его 19-летия. Свой день рождения он встречал уже в Псковской воздушно-десантной дивизии. С ним было много ребят с брянщины. Все они дружили и держались вместе. 17 февраля Алеша написал свое последнее письмо. В родной дом оно пришло 2 марта, когда бой в Аргунском ущелье, о котором он сообщал как о предстоящем, уже отгремел.
«С 29 февраля по 3 марта 2000 года незаконными вооруженными боевиками (около 2,5 тысячи) была предпринята попытка прорыва. Противник имел почти 20-кратное превосходство по численности. Боевики обстреливали подразделение батальона с нескольких направлений. Огонь велся из стрелкового оружия и минометов.
Проявив выдержку, хладнокровие, верность воинскому долгу, ни один из воинов-десантников не поддался на провокации боевиков, неоднократно призывавших сложить оружие и сдаться в обмен на жизнь. Каждый из гвардейцев принял для себя единственное решение – не допустить прорыва боевиков, понимая, что это может привести к непоправимым последствиям, т.к. за их спиной находились командные пункты, огневые позиции артиллерии, населенные пункты, освобожденные от бандитов.
Алексей погиб последним. Те, кто чудом остался жив, говорят, что он мог бы уйти с ними, но вернулся за раненным земляком. Ему удалось его найти и протащить немного, но пуля настигла обоих. Его хоронил весь город. 31 мая 2000 года ему исполнилось бы 20 лет. Война оборвала его жизнь раньше…
 
Слайд 20
 
Ст. вожатая: Есть среди наших односельчан прошедшие военную службу на Чеченской войне и оставшиеся в живых, но они неохотно вспоминают о тех событиях. Это Каленькин Владимир Николаевич и Павлюченко Анатолий Александрович. Ребята достойно выдержали все испытания. И вот как об Анатолии пишет командир родителям. (Чтение письма)
 
Слайд 21

Ученик 3: Война воплощает в себе все самое страшное, жестокое, все самое противоречащее человеческой сути. Человек рожден, чтобы жить, любить и радоваться.
 
Ученик 4: И поэтому мы вправе задать эти вопросы: «Зачем и кому нужны войны? По какому закону один человек вправе убивать другого? Как заплатить за боль, страдания, поломанные судьбы?». К сожалению, главный вопрос «быть или не быть войне» решает не тот, кто несет на себе реальный груз. И потому не стихают до сих пор войны на этой земле.
 
Звучит мелодия «Журавли», на фоне музыки ученики зажигают свечи и читают строки.
 
Чтец 1: Гори, свеча, гори, не затухай,
Непреходящей болью будь.
Пусть в пламени твоём встают,
Чей оборвался путь.
 
Чтец 2: Кто из спокойных мирных дней
Шагнул в наземный ад.
И кто до роковой черты нёс
Звание – солдат.
 
Чтец 3: Кто в восемнадцать с небольшим
Познал цену потерь.
Кто за Россию жизнь отдав,
Открыл в бессмертье дверь.
 
Чтец 4: Гори, свеча, не затухай,
Не дай нахлынуть тьме.
Не дай живым забыть всех тех,
Погибших на войне.
 
Ст. вожатая: В память обо всех российских парнях, погибших на афганской, чеченской войнах и в других «горячих точках», объявляется минута молчания.

Минута молчания, звучит метроном

Ст. вожатая: А сейчас мы поучаствуем в акции «Зажжем живой огонь».

Учащимся предлагается взять лепестки такого цвета, который соответствует чувству, которое они испытали после данного мероприятия. Красный –гордость, желтый – скорбь, оранжевый – слезы, белый — равнодушие. Лепестки наклеивают в форме огня на заранее заготовленный лист.
 
Ст. вожатая: Дорогие девочки и мальчики! Пусть вам на вашем жизненном пути никогда не придётся испытать и сотой доли того, что пришлось испытать этим ребятам. Сегодня вы участвовали в акции «Зажжем живой огонь», вы выбирали цветной лепесточек, каждый символизировал чувства, которые вы сегодня испытали. Таким образом получился вечный огонь, и мы видим, что равнодушных сегодня не было.

 
Список литературы:

  1. «Защитникам Родины славу поем!…» / ред.- сост. Л.И. Жук. – Минск, 2006.- 128 с.
  2. Журнал «Классный руководитель» №1 2006.
  3. Лирика современных поэтов.
  4. Мир школьных праздников: 5-11 классы. Сост. Е.В. Савченко, О.Е. Жиренко. – М.: 2005.
  5. Статьи из Унечской газеты за 2000 и 2009 гг.