Закон о детском питании будет принят в весеннюю сессию

Единые стандарты к школьным обедам сделают рацион учеников питательным и сбалансированным

В России необходимо утвердить на федеральном уровне единые стандарты социального питания, которые бы устанавливали критерии безопасности и качества продукции, параметры здоровой пищи, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Особенно это касается детских учреждений, где нередко детей кормят фальсификатом, из-за того, что главным при выборе поставщиков для школьных столовых является цена, а не качество. Проблемы детского питания и разработанный сенаторами законопроект, который поможет их решить, стал одной из главных тем Совета законодателей 13 декабря.

Стандарты соцпитания

Сегодня, по данным Минздрава, 60 процентов россиян испытывают в своём питании дефицит йода. Другая важная проблема — фальсифицированные продукты. Нередко такие «продукты» попадают в учреждения социальной сферы: школы, детские сады.

«Одна из причин этой проблемы на поверхности. В соответствии с законом о контрактной системе главным критерием при выборе поставщика до сих пор остаётся минимальная цена», — объяснила спикер Совета Федерации. Задача по разработке закона о социальном питании ставилась перед Правительством ещё в 2012 году, но до сих пор он так и не принят. «Нам необходимо разработать и утвердить на федеральном уровне единые стандарты социального питания», — уверена Валентина Матвиенко.

Более 50 процентов в структуре социального питания составляют образовательные учреждения, поэтому начать сенаторы решили с детского питания. В Совете Федерации уже разработали единые стандарты для школ и детсадов во всех регионах. Законопроект практически готов и будет внесён в Госдуму в ближайшее время.

«Он должен быть принят во время весенней сессии», — считает глава палаты.

Для всех школ — одинаковое меню

Согласно инициативе сенаторов, один из главных принципов детского питания — соответствие ценности рациона энергетическим затратам детей. Сегодня в Санкт-Петербурге, Московской и Ульяновской областях приняты местные законы о детском питании.

«В других субъектах — вопросы детского питания не решены», — констатировал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. С принятием закона о детском питании, рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора будут носить обязательный характер независимо от того, является регион донором или имеет дотационный бюджет. В любой школе страны дети станут получать питательный обед, сбалансированный по набору белков, углеводов и витаминов.

Кроме того, проект закона предлагает маркировку детского питания — чип или специальный штрих-код, будет установлена по аналогии с правилами маркировки других товаров.

«Маркировка поможет отличить действительно полезные продукты от псевдодетских товаров, не имеющих никакого отношения к детскому питанию», — объяснила один из авторов инициативы, зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

В Минздраве, Роспотребнадзоре и Минпросвещении законопроект сенаторов поддерживают. В течение последних 10 лет отмечается тенденция к увеличению случаев гипертензии и преддиабета. Повышенное давление — из-за избытка в рационе соли, диабет — от злоупотребления сахаром, подчеркнула на Совете законодателей глава Минздрава Вероника Скворцова. Так как большую половину дня подростки проводят в школе, нетрудно догадаться, откуда берут начало эти болезни.

Есть и ещё один довод в пользу законопроекта о детском питании. «Правильно организованное питание обеспечит гарантированный платёжеспособный спрос на произведённую отечественными аграриями продукцию», — привела аргументы Матвиенко.

По предварительным расчётам, объём поставок продовольствия в эту систему может увеличиться более чем в полтора раза. А это, безусловно, существенная поддержка для отрасли, новые производства и дополнительные рабочие места.