В России открылась первая международная школа квантовых вычислений

В понедельник, 14 сентября, университет «Сириус», Росатом и Российский квантовый центр запустили первую международную школу по квантовым вычислениям. Это шанс для молодых ученых: студентов, выпускников вузов и аспирантов, которые не мыслят жизни без физики, инженерии и квантов. Преподавать им будут профессора из Гарварда, Оксфорда, Института Нильса Бора и других не менее именитых университетов.

Первый набор — 74 человека из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска и Новосибирска. А заявок было почти 200.

— Международная школа — первое мероприятие, организованное после утверждения правительством дорожной карты по квантовым вычислениям, — подчеркнул глава проектного офиса Росатома по квантовым вычислениям Руслан Юнусов. — Подготовка кадров в этой области — одна из важнейших целей, ведь для реализации задач мирового уровня мы нуждаемся в квалифицированных специалистах.

Кому же повезло пройти отбор в школу? Стереотип о том, что контингент технических вузов и программ чисто мужской — сломан. Более трети молодых ученых в школе квантов — девушки. И, кстати, с учебой у них даже лучше, чем у коллег-мужчин. Организатор школы проанализировали дипломы кандидатов и выяснили, что средний балл диплома у девушек — 4,75, а у юношей — 4,61. Небольшое, но все же преимущество.

Абсолютным лидером среди вузов, откуда пришли в школу квантов студенты, стал МФТИ — половина слушателей учились именно там. Остальные ребята — из МГУ, Сколтеха, СПбГУ, Вышки, МПГУ, Томского и Новосибирского госуниверситета и даже из Академии ФСБ.

К 2024 году в России должен быть создан 100-кубитный отечественный квантовый компьютер.

— Это главный ожидаемый мировой прорыв ближайшего десятилетия в области цифровизации, который точно повлияет на конкурентоспособность и безопасность стран, изменит экономический уклад цивилизации, — отметила директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева. — Для того, чтобы получить работающую квантовую вычислительную систему, необходимо построить полный стек решений: от физических кубитов, через системы управления и операционную систему — до логических языков программирования, приложений и облачной платформы. Уверена, что международная квантовая школа станет не только эффективным форматом популяризации квантовых вычислений, но и одним из инструментов формирования «квантового» кадрового резерва страны.


Источник