Ступени победы

Виртуальная книжная выставка литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (для учащихся 5-9 классов) 


Гульшат Марсовна Султанова, педагог-библиотекарь МБОУ «Муслюмовская гимназия», с.Муслюмово, Республика Татарстан


Девиз выставки: «Это нужно не мертвым, это нужно живым»!

Цель: развивать у учащихся духовно-нравственные качества и гражданскую позицию, воспитывать патриотические чувства, любовь, гордость и уважение к Родине, ее героическому прошлому.

Задачи: формировать представление о мужестве, долге, чести, ответственности и нравственности.

Ход мероприятия:

1. Литература для I блока:
а) книги-сборники, документальные, обзорные материалы о Великой Отечественной войне;
б) книги, отражающие основные этапы войны, основные битвы и сражения. Книги писателей и поэтов – участников войны.
 
Во время мероприятия горят свечи
 
Есть в нашем календаре день, когда оживает вся планета, радуясь солнцу и улыбкам, когда люди приходят на встречу друг к другу как брат к брату, когда убеленные сединой ветераны плачут, не стыдясь своих глаз. Это – День Победы! 9 Мая — праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от тех суровых лет. Выросло уже несколько послевоенных поколений, которые знают о войне лишь по книгам, фильмам и рассказам участников боевых сражений, которых, к сожалению, становится все меньше и меньше.

Георгий Константинович Жуков, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, сказал: «Это было необычно трудное, но очень славное время. Человек, переживший однажды большие испытания и победивший, будет потом всю жизнь черпать силы в этой победе».
История еще не знала таких освободительных войн, в которых интересы народа и государства в борьбе с врагом слились бы так тесно, полно и гармонично.

Великой Отечественной была названа это война потому, что на защиту Родины встали все – от мала до велика. Есть в нашем народе могучая сила, которая пробуждается каждый раз, когда опасность угрожает его существованию. Эту силу называют Героизмом. Можно назвать ее любовью к источнику человеческой радости – к родной земле. Есть люди, в которых дух народного героизма воплощается наиболее ярко. В дни испытаний такие люди выходят из безызвестности, чтобы совершить свой подвиг, умножив тем самым славу Родины.
 
Рассказ о героях. Можно зачитать отрывок из поэмы Маргариты Алигер «Зоя» или повести Сергея Смирнова «Последний бой смертников» — об узниках концлагерей. Показать книгу – сборник «Подвиг» / Ред. М.Козлов. – Воронеж, 1995г.
 
1418 дней и ночей советский народ вел гигантскую битву с фашизмом. Подвиг был массовым. Подвиги совершались на полях сражений – от рядового солдата и матроса до генерала и маршала. Беспримерный подвиг совершался и в тылу благодаря самоотверженному труду женщин, стариков и детей, которые производили боевую технику и боеприпасы, шили одежду и сеяли хлеб.
 
Показать какую-нибудь книгу на эту тему, например, роман Анатолия Иванова «Вечный зов».
 
Безграничным было мужество наших партизан. Партизанские отряды и соединения А.Федорова и С. Ковпака, подпольные организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне или Обольская подпольная организация в Белоруссии (среди которой была Зинаида Портнова, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза), — все они сеяли ужас и панику среди немецких солдат. А знаменитая «рельсовая» война!.. (Книга Павла Кабанова «Стальные перегоны»).

Блестящие образцы публицистики военных лет принадлежат также перу Алексея Толстого, Всеволода Вишневского, Леонида Леонова, Бориса Полевого, Всеволода Иванова (Сборник «Вставай, страна огромная!»).
Писатели и журналисты честно выполняли свой долг в годы войны: в их произведениях, опубликованных в печати, в выступлениях по радио, а также перед бойцами на передовых позициях раскрывались мысли и чувства всего народа, звучали подлинные голоса народного гнева, скорби и мести, священной ненависти к врагу.

Сотни литераторов, сражавшихся с фашистскими оккупантами, пали в борьбе за Победу. Многие из них были замучены в застенках концлагерей (Сборник «Стихи за колючей проволокой:Блокнот, найденный в Заксенхаузене»).
Бессмертен подвиг татарского поэта Мусы Джалиля, не сложившего своего главного оружия – поэтического слова — в гитлеровском застенке тюрьмы Моабит (Сборник «Моабитская тетрадь»). Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 
2. Литература для II блока: книги, открытки, буклеты о городах-героях, о памятниках участникам Великой Отечественной войны.

Сегодня, радуясь Победе, наша память невольно возвращается в тот скорбный для Родины час – к истоком войны, к 22 июня 1941 года.
Три недели отбивал ожесточенный натиск врага героический гарнизон Брестской крепости. Отважные воины держали оборону цитадели даже тогда, когда полностью были разрушены крепостные сооружения. Кровью были написаны на ее стенах: «Прощай, Родина!», «Я умираю, но не сдаюсь!».

Показать книги-альбомы о Брестской крепости

Но враг упорно рвался к Москве – столице нашей Родины. Битва под Москвой в декабре 1941 года похоронила гитлеровский план молниеносной войны, развеяла миф о непобедимости немецкой армии. Москвичи свято чтят подвиг своих земляков, увековечив его в бронзе и граните (Сборник «Москва – героям Великой Отечественной войны»).

Никогда не позабудется в памяти народной беспримерный подвиг Ленинграда. 900 дней и ночей немцы держали город в кольце блокады, надеясь голодом и холодом сокрушить, смести с лица земли этот прекрасный город. Прекратилась подача электричества, застыл транспорт, замерз водопровод, и обессиленным людям приходилось ходить за водой к реке, растапливать лед на самодельных печурках, используя вместо дров мебель, паркет и даже книги. 642 ленинградца умерло от голода и холода во время блокады (Книга Д. Павлова «Стойкость»).

В нашей памяти навсегда останется героический подвиг 200-дневной обороны Сталинграда. «За Волгой для нас земли нет!» — эти слова снайпера В.Зайцева стали клятвой. Разгром врага на Волге ознаменовал собой начало коренного перелома в ходе войны: началось изгнание врага с территории нашей Родины (Книга Маршала Советского Союза В.И.Чуйкова «Беспримерный подвиг»).

Огромное значение в достижении Победы имели битвы за Днепр, за Кавказ, на Курской дуге. В годы войны еще раз подтвердились неувядаемая слава Севастополя. Символ русской военно-морской славы, город 250 дней и ночей держал героическую оборону (Книги Л. Соболева «Батальон четверых»; П. Мусьякова «Они стояли насмерть»).

В 58-ми километрах северо-восточнее Минска есть такое местечко, задумчивая, но напряженная тишина которого нигде более не леденит так душу. Это – Хатынь. Одна из тех огненных деревень, не обозначенных сегодня ни на одной карте: некому было отстраивать ее. А она была, эта деревня. И жили в ней люди. До 22 марта 1943 года. Утром этого дня ее окружили машины эсэсовцев, согнали всех жителей в сарай, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Погибло 149 человек, из них 76 детей. (Книга-альбом «Подвиг народа: Памятники Великой Отечественной войны, 1941-1945» 2-ое издание).

Война кончилась, осталось только эхо, и это эхо все глуше и глуше. Очень много людей, переживших войну, искренне радуются тому, что она забывается, становится Историей, что все больше сейчас таких, которых война не коснулась. Забыть Великую Отечественную войну нам, кто ее не видел, легко, но это – подлость. Подлость и трусость. Подлость по отношению к тем парням и девушкам, которые навеки остались 18-19-летними.