«Сохраним свет «Свечи памяти» своим потомкам»

Урок мужества в 9 классе


Баранова Елена Васильевна, учитель математики МАОУ «Нижнетавдинская СОШ», с.Нижняя Тавда, Тюменская область


Цель: создание условий для воспитания нравственно-патриотических чувств обучающихся.

Задачи:
— установить связь с прошлым, примеры, которого воспитывают чувство гражданского долга и ответственности;
— продолжить формирование и развитие жизненных ценностей, мировоззрения учащихся;
— воспитывать любовь и уважение к малой родине, к истории своей страны.

Предварительная подготовка: сбор материала, мини-проекты учащихся о своих родственниках, свечи. Материал можно дополнить презентацией, иллюстрациями, фотографиями, аудио- и видеозаписями.

Методические приемы, технологии: беседа, дискуссия, проектная деятельность, создание проекта «Сохраним свет «Свечи Памяти» нашим потомкам».

Материалы и оборудование: стихи о войне, мультимедийная презентация «Сохраним свет «Свечи Памяти» нашим потомкам», музыкальное сопровождение: песня «Журавли», минута молчания – метроном, свечи, фотоаппарат, цветы.

Ход мероприятия:

1. Вступление

Звучит песня «Журавли» – 1,2 слайд презентации

— Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

Классный руководитель: Здравствуйте, ребята. Сегодня, 8 мая, мы собрались здесь, чтобы ещё раз вспомнить тех, кто, не жалея своей жизни, боролся за ваше светлое и счастливое детство! И тема нашего классного часа называется «Сохраним свет «Свечи Памяти» нашим потомкам».
Сейчас по всей стране проходит акция «Свеча Памяти». Именно сегодня все зажгут свечи как символ огня победы в знак благодарности и вечной памяти за светлое и мирное небо, за наше счастливое будущее.

Музыка. На ее фоне ученики читают стихотворение «Зажги свечу»

Зажги свечу
Зажги свечу ты в память о погибших!
Огонь святой вдруг память оживит…
И вспомнишь ты людей, так жизнь любивших…
Их только память наша воскресит!

Зажги свечу ты в память о погибших!
За тех, кто жизнь свою не пощадил.
За тех, кто пал, за них, не долюбивших,
Кто от беды и слёз людей собой прикрыл.

Зажги свечу ты в память о погибших!
И пламя нашу память обожжёт…
Глаза солдат вдруг, как в кино, оживших,
Рванувшихся в последний раз вперёд

И ты солдат тех павших подвиг вспомни
И в сердце береги, не забывай!
Зажги свечу ты в память о погибших!
В душе зажги и никогда не задувай!

— Прошу зажечь свечи памяти.
 
Зажигаем свечи Памяти.

Зажгите свечи в память тем,
Кто жизнь отдал не ради славы,
Кто умирал за Родину, отчизну.
Зажгите свечи в память тем,
Кто день за днем победу приближал,
Кто верил, ждал и не дождался…
Салюта Радости Победы.
Зажгите свечи, в тишине постойте,
Минутой памяти почтив
Отцов детей и матерей…
Кто жизнь отдал, чтоб жили мы.
Зажгите свечи в память им.
Они достойны Памяти и Чести.
Они солдаты Родины своей!

Объявляется минута молчания
 
2. Основная часть

2.1. Кл. руководитель: Мы знаем: человек жив, пока о нём помнят. Ведь «умирают не мёртвые, умирают забытые»! Как вы думаете, способна ли современная молодёжь на милосердие, сострадание? Знает ли о подвигах своих родных и близких во время Великой Отечественной войны?
Вы подготовили мини-проекты о своих родных и близких, воевавших в период 1942-1945 гг. А ещё о людях — тружениках тыла, благодаря которым — совсем юным подросткам — работали заводы, на полях убирали зерно и многое другое.
Первой выступит ученица 9 класса Виноградова Виктория.

Прабабушка Дудникова А.Т.

Виноградова Виктория: моя прабабушка Дудникова Анна Тимофеевна прошла всю войну, была связной. Имела много боевых наград. После войны всю жизнь прожила в Саратове, работала в электросетях. Воспитала достойно двоих детей, было у нее четверо внуков и трое правнуков. Была очень скромным человеком. Пекла вкусные блины. Научила мою маму вязать. Умерла в возрасте 80 лет. Мы гордимся нашей бабушкой и прабабушкой!

Кл. руководитель: Вика похожа на свою прабабушку внешне, но особенно я бы хотела отметить её трудолюбие, ответственность, доброту, отзывчивость и активное участие во всех мероприятиях — это у тебя тоже от прабабушки!
Следующее выступление от ученицы 9 класса Хакимовой Малики. Маша расскажет сразу о двух прадедушках и одной прабабушке. Вы можете задавать вопросы.

Хакимова Малика: мой прадед Дубровин Дмитрий Степанович (1905 – 1941 гг.) был призван простым солдатом в августе 1941 г.
Погиб в декабре 1941 г. под Москвой. Участвовал в боях за столицу. Орденов и медалей не получил, но внёс малую частицу в победу за Москву. Не пропустил врага к стенам Кремля, стоял насмерть, помня слова «Ни шагу назад, за нами Москва!». Я горжусь своим прадедушкой!

Мой дедушка, Чирко Николай Семёнович (1915-1997 гг.). До войны работал в совхозе «Комсомольский» Талицкого района Свердловской области, директором школы, преподавал историю и географию. Ушёл на войну добровольцем (была бронь) в 1942 г. Участвовал в боях под Сталинградом, в лыжном батальоне автоматчиком. Был ранен. Лечился около двух месяцев в госпитале г. Сызрани. После выздоровления, в декабре 1942 г., был отправлен на фронт в 162-й стрелковый полк, 184-ю стрелковую дивизию, в качестве помощника командира взвода автоматчиков в звании старшины.
Воевал на Воронежском фронте, освобождал город Воронеж, попал в окружение. Выйдя из окружения, продолжил воевать дальше. При освобождении г. Харькова был тяжело ранен в голову, получил контузию. Находился на излечении в г. Камышине. После выздоровления был направлен в часть НКВД. Участвовал в ликвидации полицаев, националистов, предателей, фашистских бандитов на Украине. Демобилизовался в 1947 г.
После войны работал на севере Тюменской области. В 1963 году был переведён начальником строительного участка в п. Исецк. В 1965 году переведён в Нижнюю Тавду. Был награждён медалями и орденом Великой Отечественной войны. Я горжусь своим прадедушкой!

Моя бабушка, Чирко (Дубровина) Надежда Дмитриевна (1927-2017 гг). Война застала её 14-летним подростком. Во время войны работала в совхозе «Комсомольский» Талицкого района Свердловской области. Убирали зерно вручную с полей, на току зерно сушили, увозили на лошадях на завод для переработки. На полях выращивали овощи, косили вручную литовками траву на корм скоту (корма были такие – 50 соток на человека).
Пилили лес на чурки для электростанции. Каждая семья со своего подворья сдавала для фронта яйца, масло, мясо (это был налог). У кого не было своего подворья, сдавали деньгами. Деньги собирали на изготовление танков. Танки делали на заводе под названием «Уралец». Вечерами вязали носки и варежки, отправляли бойцам посылки. Работали под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы». Принимали в свои дома эвакуированных из Москвы, Ленинграда. Были и латыши, и евреи.
В декабре 1945 г. отправили учиться на 6-месячные курсы счетоводов. После успешного окончания работала в родном совхозе счетоводом. С 1959 г. работала на севере Тюменской области бухгалтером. С 1965 г. проживала в Нижней Тавде, работала в колхозе «Большевик». За доблестный труд во время Великой Отечественной войны награждена медалями. Была ветераном труда. Я горжусь своей прабабушкой!
 
Классный руководитель: Какие у Маши интересные родственники, даже директором школы работал прадедушка. Маша у нас отличница, много читает, занимается музыкой и рисованием. Как вы думаете, ребята, есть ли здесь связь поколений? И передаются ли способности по наследству?
 
Ответы: Да, конечно, на генном уровне способности передаются, но их нужно развивать, т.е. опять трудиться и ещё раз трудиться!

Маша: при подготовке сообщения о моих родственниках я многое узнала нового! Я горжусь своими предыдущими поколениями и хочу быть достойна их! У меня большие цели на будущее и я стремлюсь воплотить это в жизнь!
 
Кл. руководитель: Артемьев Артём расскажет о своём прадедушке.

Лебёдкин Алексей Михайлович

Артемьев Артём: Мой прадедушка, Лебёдкин Алексей Михайлович, воевал с первого дня войны и до последнего.
Был отличным разведчиком. Имел звание гвардии старший сержант. Получил благодарности в боях за города Кёнигсберг, Инстербург, Пиллау, Пруссию. Имеет медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Награждён орденом Красной Звезды. Мы гордимся своим прадедом!
 
Кл. руководитель: Мы видим, сколько наград имеет прадедушка Артёма. Артём внешне очень похож на своего прадедушку Алексея Михайловича. Ребята, а какие черты характера у них общие?
 
Ответы: Главная черта Артёма – скромность, а ещё доброта, ответственность и трудолюбие!
 
Кл. руководитель: Я думаю, прадедушка Артёма гордился бы своим правнуком! А сейчас Логинов Кирилл расскажет о своём прадедушке.

Логинов Кирилл: мой прадед Павлов Илья Яковлевич родился в 1898 году. Был на войне с первого и до последнего дня. Вернулся живым. Был награждён медалями и орденами.
Второй мой прадед, Семёнов Сергей Александрович, родился в 1924 году. На войну ушёл в 17 лет. Своим сыновьям рассказывал, что было очень страшно на войне, и особо не любил на эту тему говорить. Вернулся с войны живым. Награжден медалями и орденами.
 
Кл. руководитель: Усова Алина расскажет о своей прабабушке.

Усова Алина: мою прабабушку зовут Коростелева (Романова) Клавдия Алексеевна. Моей бабушке было 12 лет, когда началась война. Жили они в деревне. В семье было четверо детей, прабабушка старшая. Отец ушел на фронт в первый призыв. Мать работала в колхозе за жалкие трудодни. Дети управлялись дома и в огороде. Когда было совсем голодно, нанимались на любую работу за кусок хлеба, за картофелину. В 1942-м году пришла похоронка на отца. Мать погоревала и отправила старшую дочку, мою прабабушку, в город к крестной, хоть на один рот поменьше. Но недолго отдыхала моя прабабушка в гостях. Война и в городе делала свое страшное дело. Дети уже в 14 лет становились взрослыми.

Коростелева Клавдия Алексеевна

Вот и моя прабабушка пошла на военный завод обучаться профессии фрезеровщика. После окончания ускоренных курсов 14-летнюю девочку поставили к большому железному станку, а так как росту не хватало, под ноги подставляли ящик. Так началась трудовая биография моей прабабушки…
Смена на заводе длилась 12 часов. Полуголодные дети наравне со взрослыми несли трудовую вахту и делали для победы все, что могли, и даже больше…
Моя прабабушка, отработала на этом военном заводе в городе Вятские Поляны 40 лет, освоила еще несколько специальностей. Мы гордимся своей бабушкой и прабабушкой!

Кл. руководитель: Ребята, что мы узнали из рассказа Алины?
 
Ответы: Её прабабушка – труженица тыла. Работала на заводе. Было очень трудно и голодно. Но они выжили, благодаря большому терпению, силе воли, мужеству и своему трудолюбию!

Кл. руководитель: Алина, я думаю, что прабабушка тобой бы гордилась. Ты очень творческий человек. Имеешь всегда свою точку зрения и оцениваешь ситуацию с позиции справедливости, честности, порядочности и воспитанности. Ты в нашем классе пользуешься авторитетом!

2.2. Классный руководитель: А знаете ли вы героев Великой Отечественной войны земли Нижнетавдинской?

Ответы: Да, Баранов Михаил Павлович, родился в 1904 году в селе Александровка Нижнетавдинского района Тюменской области. Работал в сельском хозяйстве. В 1942 году Михаил был призван в Красную Армию. На фронте находился с сентября 1943г. Участвовал в боях за Днепр в роте старшего лейтенанта Ильенкова.

Гвардии старшина Битюков Прокопий Семёнович, родился в 1919 году. Уроженец деревни Ключи Нижнетавдинского района Тюменской области. Командир отделения автоматчиков 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й Красногвардейской Бахмачской стрелковой дивизии.

Новопашин Роман Иванович, родился в 1912 году в деревне Трошковой Нижнетавдинского района Тюменской области в семье крестьянина. Работал в колхозе «Заветы Ленина». С 1937 г. был бригадиром полеводческой бригады.

Сержант Николай Александрович Хохлов, родился в 1923 году в деревне Паченка Нижнетавдинского района. Рос в большой и дружной семье.

Родина высоко оценила подвиги воинов. Указом Президиума Верховного Совета СССР всем было присвоено звание Героя Советского Союза

Фотографии в презентации

3. Заключительная часть
 
3.1. Кл. руководитель: В этом году наш район празднует большое событие. Какое?

Ответы: 18 августа нашему району исполняется 95 лет. Мы любим наш район! Он самый чистый! Самый зелёный! Самый красивый! Самый гостеприимный! Самый спортивный! Он самый, самый!!!

Кл. руководитель: Молодцы, ребята, всё правильно. А чтобы наш район стал ещё краше, давайте сделаем подарок нашему селу. (Учащиеся предлагают)

Ответы: Мы учимся в 9 классе, выпускники. Предлагаю посадить аллею деревьев на территории школы в день Последнего звонка, 25 мая! (Все согласны)
— А я предлагаю добровольно, по желанию, собрать ненужные вещи и подарить людям, нуждающимся в этом.

Кл. руководитель: Все согласны с такими предложениями?
Делая добрые дела, человек становится лучше!

Вывод: Человека судят по его поступкам. Мы сегодня на классном часе вспоминали своих близких родственников, говорили об их героизме и мужестве. О том, что мы их помним. Запланировали добрые дела на благо другим. Я думаю, я надеюсь, что вы, закончив школу, будете достойны своих родителей, бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек. Вами будут гордиться ваши дети и внуки!
 
3.2. Рефлексия
 
Кл. руководитель: А теперь ответим на проблемные вопросы, поставленные в начале классного часа.
— Как вы думаете, способна ли современная молодёжь на милосердие, сострадание?
Ответы: Да. Конечно. Человека судят по его поступкам. Мы помогаем друг другу в учёбе, дома родителям по хозяйству, своим бабушкам и дедушкам. А также мы участвуем в различных добровольческих акциях, делаем жизнь других людей лучше и интересней!
 
Кл. руководитель: Знает ли о подвигах своих родных и близких во время Великой Отечественной войны современная молодёжь?
 
Ответы учащихся: Сегодня мы рассказали о своих родных и близких, о их подвигах, о том, как они жили в тылу в годы войны, и хотим сказать им большое спасибо! Мы, молодое поколение, правнуки и правнучки, всегда будем помнить о них, передадим эту память своим детям и внукам! Обещаем внести свой вклад в развитие и процветание нашего любимого Нижнетавдинского района!
 
Кл. руководитель: Я предлагаю создать проект под названием «Сохраним свет «Свечи Памяти» своим потомкам» в виде фотоальбома и оставить его в школьном музее, чтобы и другие поколения могли узнать о героизме своего народа во время Великой Отечественной войны, об истории своей страны!

Предлагаю поделиться впечатлениями о сегодняшнем классном часе, используя опорные фразы:

Я чувствую, что……….
Я думаю, что………….
Я хочу предложить (пожелать)… и др.
 
Наше мероприятие проходит в рамках Всероссийской акции «Свеча Памяти». Сейчас мы пойдём к памятнику Алёше с зажжёнными свечами Памяти и возложим цветы и свечи.
 

Список литературы:
1. Сведения о родных из семейного архива.
2. И. Михалевич «Зажги свечу».
3. М. Шолохов «Судьба человека».
4. А. Твардовский «Василий Тёркин».
5. С. Алексиевич «У войны – не женское лицо».
6. Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке».
7. Ю. Бондарев «Горячий снег».