Равнение на победу

Литературно-историческая композиция, посвященная Дню Победы (9 класс)


Афанасьева Светлана Алексеевна, учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ № 3», х.Северин, Краснодарский край


Цели и задачи:

  1. Познакомить с основными событиями Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края и Тбилисского района конкретно.
  2. Углубить знания учащихся об истории родного края.
  3. Способствовать формированию национального самосознания учащихся.
  4. Воспитать любовь и уважение к истории малой Родины.
  5. Формировать патриотические чувства.

Оборудование:

  1. Доска
  2. Мультимедийная установка.
  3. Карта Краснодарского края в годы войны.
  4. Книжная экспозиция, посвященная ВОв.
  5. Выставка детских работ по кубановедению.

Ход мероприятия:

«СвечаПамяти.Онлайн» Афанасьева С. С. Тбилисский р-н СОШ №3
 
Слайд 1-2
 
Учитель: Ребята, у каждого на столе свеча, которую мы подготовили к этому уроку. Свечу мы украсили георгиевской лентой и поделкой в виде ордена Победы. Я предлагаю зажечь ваши свечи в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
В истории нашей Родины немало героических страниц, но Великая Отечественная война занимает особое место. Уходят из жизни герои той войны, участники боев, свидетели страшных событий. Россияне помнят и чтят подвиги народа. В каждом населенном пункте есть мемориалы и памятники Славы. Мы гордимся воинами, отдавшими свою жизнь за мирное небо над нашими головами.
 
Слайд 3-4

Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?
(С. Щипачев «Павшим»)
 
Слайд 5

Этот классный час — дань памяти тем, кто защищал наш край, район, хутор, нашу Родину; кто своим трудом ковал победу, кто отдал самое ценное — свою жизнь. Более ста имен погибших и пропавших без вести наших земляков увековечены на стеле мемориала в нашем поселке и занесены в книгу «Памяти» по Краснодарскому краю.

Звучит песня «Священная война»
 
I ведущий: На рассвете 1941 г. 22 июня фашистская Германия напала на нашу страну. «План Барбаросса» был приведен в действие. «Воскресное утро 22 июня я не забуду никогда, — вспоминает житель хутора Северин Киселев М.Г. — Ничего не предвещало беды. Я целое утро косил траву и уставший вернулся домой. И только днем по деревне разнеслась страшная весть – «Война!». И когда я на фронте вспоминал о доме, то почему-то перед глазами вставала одна и та же картина: огромный луг, сочная зеленая трава и хрустальные росинки на траве, как в то еще мирное, предвоенное утро».
 
II ведущий: Начавшаяся война круто изменила жизнь каждого человека и народа в целом. Днем 22 июня советское правительство оповестило по радио весь мир о вероломном нападении Германии и призвало народ к защите Родины. «Наше дело правое, — говорилось в правительственном заявлении. — Враг будет разбит! Победа будет за нами!». Эти слова стали боевым лозунгом нашего народа, поднявшегося на борьбу против врага.
Тбилисский район уже в первые дни войны отправил в учебный полк города Усть-Лабинска более 800 мобилизованных. 1200 тбилиссцев ушли добровольцами на фронт в составе 360-го Гвардейского кавалерийского полка, сформированного нашим земляком Иваном Стефановичем Пистиным. Военком Тбилисского района Анипко Павел Антонович организовал отправку резервистов. Утром второго дня войны на ж/д платформы были погружены 32 автомашины, а вместе с ними на фронт отправились и их водители.
С первых дней войны началась перестройка экономики. Уборка урожая проходила в сложнейших условиях. Основная тяжесть легла на плечи женщин, подростков и стариков.
 
I ведущий: В ходе ожесточенных оборонительных сражений летом 1941 г. Красная армия понесла большой урон и вынуждена была отдать врагу обширную территорию, но к осени 1941 года гитлеровскому командованию стало труднее осуществлять крупные наступательные операции по всему фронту. После Московской битвы наступило некоторое затишье.
В 1942 году немецкие войска готовились к решительной схватке. Операция по захвату Кавказа получила название «Эдельвейс». Летом 1942 г. Краснодарский край превратился в прифронтовой регион. В связи с угрозой оккупации Кубани было принято решение об эвакуации заводов и уничтожении запасов хлеба, скота и горючего в случае невозможности их вывоза.
С 28 июля по 8 августа 1942 года были вывезены зерно, масло, а остаток продукции был ликвидирован или разобран населением. В Ставропольский край и далее в глубь станы удалось переправить 670000 голов скота и 570000 направленно в лесогорные и приморские районы края.
 
II ведущий: В станице Тбилисской действовало подразделение подрывников, которое должно было вывести из строя все недвижимое. Жительница ст. Тбилисской Мария Николаевна Казаченко вспоминает: «Наши ушли внезапно. Многое побросали, не успели вывезти. Чтобы добро не досталось врагу, подожгли элеватор, прострелили цистерны с маслом. Народ бежал, тащил кто что смог выхватить: масло носили ведрами, а муку и зерно — мешками».
 
Слайд 6

I ведущий: 8 августа 1942 года над станицей стоял тревожный гул, горел элеватор. Разрозненные части советских войск отступали. Уходили в горы беженцы, забирая с собой все свое имущество, включая рогатый скот.
Днем 8 августа 1942 г. со стороны элеватора в станицу Тбилисскую на мотоциклах въехали гитлеровские оккупанты. Очень быстро они заполнили станицу. Часть немцев бросилась вдогонку за беженцами.
Жители хутора Северин вспоминают: «8 августа 1942 года было жарко и тревожно. Вдруг послышались взрывы. Над станицей поднялись клубы дыма. Затем прогремел взрыв совсем близко. Это взорвали мост через Кубань. Мимо по хутору шли наши бойцы и командиры. Через некоторое время в хутор вошли фашисты».
 
Слайд 7

II ведущий: Уничтожение моста через Кубань не задержало гитлеровцев. Прикрываясь лавиной огня, они тут же навели паромную переправу и ринулись в Северин. Наши бойцы вынуждены были отступить в направлении Майкопа.
Старожилы вспоминают: «Распаренные от августовской жары с засученными рукавами в гимнастерках немецкие солдаты вошли в наш хутор. Слышались обрывки немецкой речи, грохот техники. Фашисты принялись отлавливать кур, уток и гусей на жаркое. Начались тяжелые дни оккупации».

Слайд 8
 
I ведущий: По приказу военного коменданта Рикке началось планомерное ограбление. Сносились жилые дома, здания клубов и детских садов на дрова. В добротных домах расквартировались немецкие офицеры и солдаты. Здание школы №1 превратили в госпиталь, а школу №2 — в казармы для солдат. Фашисты были жестоки и беспощадны. Они с ненавистью уничтожали все, что было связанно с советской властью. Вместе с тем они пытались наладить хозяйственную жизнь в районе, организовали рабочие бригады.
Оккупация продолжалась почти 6 месяцев. Жизнь становилась с каждым днем труднее. Комендант Рикке требовал от гестаповцев и полицаев беспощадного уничтожения партизан, коммунистов, евреев. В хутор Северин вернулся сын помещика Терашкевича — Станислав.
«Людей согнали к церкви, и фашистский назначенец из Ванновской управы через переводчика представил хуторянам их новое начальство». Это был Станислав Терашкевич. В советское время он получил высшее инженерное образование и жил в Одессе. А в Северин вернулся вместе с врагами, надеясь с их помощью вернуть земли и недвижимость.
Среди предателей оказались бухгалтер северинского зверосовхоза Гордиенко и местный житель Шевлягин. Они старались выслужиться перед немцами. Ежедневно в Северин приезжали грузовики и забирали работников на полевые работы.
Жители хутора были свидетелями, с какой ненавистью фашисты в первый же день выбросили из конторы зверосовхоза трудовые книжки рабочих, а позже добрались и до библиотеки. Заведующая библиотекой Ульяна Подсека некоторые сочинения русских классиков отстояла. Остальные книги, газеты и журналы вынесли во двор и сожгли.
 
II ведущий: Фашисты безжалостно уничтожали и людей. В 1941 году в хуторе поселились беженцы из западных районов страны. Среди них были и еврейские семьи. Полицейские издали указ: «Схватить и расстрелять!». Глубокий ров на окраине хутора стал местом массовых расстрелов коммунистов, подпольщиков, евреев, жителей района.
Житель станицы Геймановской Голубов Ф.И. был очевидцем тех страшных событий. Ему, подростку, удалось спасти 11-летнюю еврейскую девочку. «Это было в конце октября 1942 года. Местных жителей согнали к месту расстрела. Женщины тихо причитали, дети плакали. Полицаи Лапекин, Бортников и немецкие солдаты выстроились у ямы перед толпой людей, приговоренных к расстрелу. Это были евреи. Некоторые просили пощады. Остальные молчали и непонимающими глазами смотрели на нас. Послышался приказ, и автоматная очередь… Полицаи присыпали расстрелянных песком и разошлись. Я и мои друзья, Петька Щербаков и Семиколенов, решили ночью тайком откопать и спасти раненых. Нам было страшно, но мы подползли к карьеру и стали копать. Послышались стоны. Это была девочка. Она была вся в крови и песке. Мы ее дотащили до села в дом бабушки Фени, которая обмыла, обработала рану и, рискуя жизнью, выхаживала ее несколько месяцев».
 
Слайд 9

I ведущий: Жители Тбилисского района не склонили головы перед врагом. Ульяна Семеновна Фалеева-Подсека (зав. библиотекой), Дарья Рябоконь (связистка) и Антонина Гулимова (председатель северинского базаркома) вели подпольную работу в хуторе Северин. 7 ноября 1942 г. по доносу полицаев их арестовали и увезли в г. Кропоткин, где позже расстреляли. В тот же день аресту подверглись и тбилисские коммунисты из партизанского отряда «Пчелка».
 
Учитель: Неминуем час расплаты для врага, и он пришел! Разгром немецкой армии на Волге стал поворотным пунктом в ходе войны. 30 января 1943 года Совинформбюро сообщило, что части Красной армии освободили крупный железнодорожный узел г. Тихорецка, районные центры — Ладожскую и Тбилисскую.
 
Слайд 10

Победа досталась дорогой ценой. За все время оккупации замучено 213 человек, из них 140 женщин, 40 мужчин и 33 ребенка. Колхозы ст. Тбилисской потеряли 400 лошадей, более 600 голов крупного рогатого скота, 1100 голов овец, 900 свиней и до 100 рабочих волов. Фашистская оккупация принесла убытки в размере 21 миллион 107 тыс. рублей (в довоенном исчислении).
Оккупация нанесла большой урон и зверосовхозу Северинский. Когда район освободили от врага, рабочие совхоза смогли собрать 18 самок кроликов и 20 нутрий. В совхозе не осталось ни одной лошади. Огромный ущерб был нанесен подсобным хозяйствам хутора Северин. Станислав Терашкевич, полицаи Медин, Гордиенко, Шевлягин и др. были пойманы и по приговору военного трибунала расстреляны или повешены в станице Тбилисской.
 
Слайд 11

За подвиги в годы войны звание Героя Советского Союза присвоено жителям Тбилисского района:
Баранову П.Г. (1920-1945)
Якубину И.М. (1926-1945)
Грецкому В.И. (1912-2000)
Волкову Е.Д.(1922-1943)
 
Слайд 12
 
Чтец I: День Победы. И в огнях салюта
Будто гром: — Запомните навек,
Что в сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек!
Как понять и как осмыслить это:
Десять крепких, бодрых, молодых,
Полных веры, радости и света
И живых, отчаянно живых!
 
Чтец II: На восьми фронтах моей отчизны
Уносил войны водоворот
Каждую минуту десять жизней,
Значит, каждый час уже шестьсот!..
И вот так четыре горьких года,
День за днем — невероятный счет!
Ради нашей чести и свободы
Все сумел и одолел народ.
 
Учитель: И неплохо б каждому из нас,
А ведь есть душа, наверно, в каждом,
Вспомнить вдруг о чем-то очень важном,
Самом нужном, может быть, сейчас.
И сметя все мелкое, пустое,
Скинув скуку, черствость или лень,
Вспомнить вдруг о том, какой ценою
Куплен был наш каждый мирный день!
И судьбу замешивая круто,
Чтоб любить, сражаться и мечтать,
Чем была оплачена минута,
Каждая-прекаждая минута,
Смеем ли мы это забывать?!
И шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас!
 
-А теперь проведем викторину (презентация Викторина ВОв на Кубани).
— Ребята, на этом классный час заканчивается. Поздравляю вас с Днем Победы и желаю быть достойными наследниками наших героев-освободителей!

Звучит песня «День Победы»

Список использованной литературы и ссылок:
1. Зеленкова А.М. Станица Тбилисская — страницы истории. 2005.
2. Электронная энциклопедия «Кирилла и Мефодия», 2006
3. http://soldat1941.narod.ru/
4. http://1941-1945.ru/
5. http://1941-1945.at.ua/