Пусть память о войне хранят и наших внуков внуки!

Сценарий школьного праздника, посвящённого Дню Победы, для учащихся 5-8 классов


Самарина Марина Ивановна, педагог-организатор МБОУ Лицей №18, г.Орел


70-летняя годовщина освобождения г.Орла

Цель: прививать учащимся уважение к родной стране, подвигу народа в Великой Отечественной войне.
Задачи:
— пробудить чувство сострадания, сопереживания и гордости за героизм своего народа, уважительное отношение к защитникам отечества, ветеранам Великой Отечественной войны;
— учить пониманию прекрасного, побуждать к участию в школьных мероприятиях, развивать художественные и творческие способности.
Оборудование: телевизор, компьютер, песни военных лет, видео «Как началась Великая Отечественная война»

Ход мероприятия:

презентация

Звучит Марш славянки Василия Агапкина
 
Ведущая: Сегодня праздник входит в каждый дом,
И радость к людям с ним приходит следом.
Мы поздравляем вас с великим днём

Вместе: С днём нашей славы! С днём Победы!
 
Ведущий: В эти майские дни мы вновь вспоминаем тех, кого с нами нет, и поздравляем тех, кто дошёл до этого светлого дня. Великая Отечественная война унесла 27 миллионов жизней. Это значит каждый восьмой житель нашей страны погиб во время войны. 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час, 10 человек каждую минуту… Девяносто семь из ста не вернулись!

Ведущая: «Пал смертью храбрых в боях за Родину»… Чтобы произнести эту короткую фразу двадцать семь миллионов раз, нам понадобилось бы беспрерывно повторять её днём и ночью в течение четырёх с половиной лет… Это дольше, чем длилась война…Помните это!
 
Ведущий: В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино, величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и самоотверженных тружеников тыла.
 
Танец «Красные маки» на музыку Юрия Антонова
 
Ведущая: У нас в гостях сегодня ветераны –
Подтянуты, торжественны, стройны.
Они свои и наши жизни защищали,
Четыре года страшной той войны.

— Мы приветствуем дружными аплодисментами ветеранов Великой Отечественной войны … (называются имена ветеранов)
Дорогие наши ветераны, воевавшие и завещавшие нам жизнь, к вам обращаемся мы, рискнувшие постичь суть вашего поколения победителей и рассказать вам о вас.
 
Ведущий: Рассказать, чтобы воздать должное вашему поколению, чтоб хоть этим немногим отблагодарить за любовь к Родине, честью которой вы дорожили, за любовь к людям, жизнь которых вы защищали.
 
Ведущая: Так давайте же перелистаем несколько страниц той далёкой войны и вспомним, как всё это было…
 
Видео «Начало войны»
 
Ведущий: В ночь со 2 на 3 октября Красная Армия отступила из Орла. 3 октября 1941 года фашистские танки Гудериана ворвались в Орел. Наступили черные дни фашистской оккупации. 22 месяца наш город был в плену.
 
Ведущая: Грабежи и насилие, трудовая повинность, массовые убийства, уничтожение культурных ценностей — таков был так называемый «новый порядок». 11 тысяч орловцев было убито или замучено, 20 тысяч угнано в рабство в Германию. Но город не покорился, недаром он носит имя гордой птицы — Орел.
 
Ведущая: В начале ноября 1941 года у Торговых рядов взорвана гостиница «Коммуналь». Уничтожено около 150 офицеров танковой дивизии Гудериана. Несколько дней спустя взорвано здание на углу Комсомольской и Посадской улиц, в котором размещался штаб немецкой воинской части.
 
Ведущий: Затем взлетел на воздух склад школы на Комсомольской улице, в котором фашисты держали горючее и боеприпасы; запылали гаражи, забитые военными грузами, в Рабочем городке, на Пятницкой и 1-й Курской улицах, офицерское казино на улице Фомина.
 
Ведущая: В конверты писем, отправляемых немцами в Германию, неизвестные вкладывали дополнения в виде антифашистских листовок.
 
Ведущий: Наперекор гитлеровской пропаганде, вещавшей о том, что германская армия успешно движется к Уралу, по городу подпольщиками нелегально распространялись сообщения о стойкости защитников Ленинграда, о мощном контрнаступлении Красной Армии под Москвой.
 
Ведущая: Орловцы чтят память героев-подпольщиков, мужественная борьба которых не позволяла оккупантам ни на минуту забыть, что они пришли на Орловскую землю незваными гостями.
 
Ведущий: Запомните их имена! Александр Николаевич Комаров-Жорес. Группа почти полностью погибла в сентябре 1942 года в результате предательства.

Ведущая: Подпольная группа ученика 10 класса школы №32 Владимира Сечкина распространяла листовки, организовывала диверсии. Ребята спасли и переправили к партизанам лётчика Алексея Шагинова. Группа Сечкина погибла в фашистских застенках в октябре 1942 года.
Нина Алексеева, Александр Подделков, Павел Маяцкий, Мария Земская, Владимир Булгаков, Алексей и Николай Чечневы, Евгений Цыганков. Запомните их имена!
 
Ведущий: Антифашистская группа Николая Авицука действовала на железнодорожной станции Орел-3. В марте 1943 года члены группы были схвачены фашистами. Молодые подпольщики боролись с ненавистным врагом до последней минуты жизни. Запомните их имена!
 
Ведущая: Орловцы чтят память о подвиге «Русской больницы» — подпольного госпиталя, где под видом гражданских больных лечили и возвращали в строй раненных солдат и офицеров Красной Армии. Врачи Борис Николаевич Гусев, Сергей Павлович Протопопов, Анатолий Алексеевич Беляев, Вениамин Александрович Смирнов, Владимир Иванович Турбин с риском для жизни выполняли свой медицинский, человеческий и патриотический долг. Когда наши части освободили город, «Русская больница» передала советскому командованию свыше 200 солдат и офицеров и 22 боевых летчика.
 
Звучит песня «Снегири» Юрия Антонова

Ведущая: Хроника героических сражений Великой Отечественной войны:
Зима 1941 года — враг отброшен от Москвы.
Осень 1942 года — мощное контрнаступление советских войск под Сталинградом и уничтожение 300-тысячной группировки противника.
 
Ведущий:  Лето 1943 года — сражение на Орловско-Курской дуге.
Хлеб горел. Сходились танков лбы.
И жужжали пули, словно осы.
Здесь земля вставала на дыбы
И врагов, подняв, бросала оземь…
(Ромуальд Золочевский «Курская дуга»)

Ведущая: Советские воины с благодарностью вспоминают тех, кто помогал им победить. Орловские партизаны развернули так называемую «рельсовую войну»: взрывали железнодорожные мосты, пускали под откос фашистские поезда, обеспечивали советское командование ценнейшими разведывательными данными. Восемь тысяч орловских партизан отдали жизни за свободу Родины, за нашу свободу.

Ведущий: В небе Орловщины мужественно сражались наши летчики. В боях за Орел отличился летчик Алексей Маресьев. Это был его первый бой после ампутации обеих ног. В бою он сбил четыре самолета и был награжден высшей наградой Родины — Золотой Звездой Героя Советского Союза.
 
Ведущий: В орловском небе рядом с русскими летчиками сражались французы из знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман». За время войны потери личного состава полка составили 42 человека, из них в орловском небе погибло 7 пилотов.

Ведущая: 3 августа 1943 года Военный совет 3-й армии Брянского фронта, находившейся на подступах к Орлу, обратился с воззванием к солдатам и офицерам.
 
Ведущий: «Бойцы и командиры! На наших глазах гитлеровские банды уничтожают город Орел. Вы находитесь в 6-10 километрах от него. 2-3 часа быстрого наступления не только сохранят вас от лишних потерь, но и не позволят врагу окончательно разрушить родной город. Вперед, на скорейшее его освобождение!»

Армия шла по орловской земле
Мимо развалин, заросших бурьяном,
Рвов перекопанных, кладбищ в золе,
Танков, потерянных Гудерианом.

Ведущая: 4 августа части 380-й стрелковой дивизии полковника Кустова, 5- й стрелковой дивизии полковника Михалицина, 129-й стрелковой дивизии полковника Панчука и 17-й танковой бригады полковника Шульгина ворвались в Орел с востока, севера, северо-запада и юга. К пяти часам сорока минутам утра 5 августа Орле был освобожден.
 
Ведущий: Слава орлам, взявшим Орел,
Новая жизнь с боем берётся!
Русский солдат с честью обрел
Славу свою — имя орловца!
 
Ведущая: Израненный, но свободный Орел с восторженным трепетом узнал о том, что Москва салютует ему двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий. Это был первый салют победителям за все прошедшие годы войны.
 
Ведущий: Остановись, время! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кто в камне с высоты своих памятников смотрит на нас. В Сквере танкистов на постаменте стоит танк Т-34. Он был установлен в память о героях-танкистах, погибших в боях за Орёл и похороненных в братской могиле.
 
Ведущая: Когда вы отдыхаете в сквере Танкистов, помните, что эту тишину завоевали для вас те, кто навсегда остался в орловской земле.
 
Ведущий: Вечная слава героям, павшим в боях за Орел!

Видеоклип «Город воинской славы»
 
Ведущая: А впереди ещё были 1944 и 1945годы. «До Берлина было еще далеко, — писал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, — но в этих огнях салюта была видна уже окончательная победа».

Звучит песня из к/ф «Белорусский вокзал»
 
Мы из 40–х
 
Юноша 1: Слушайте нас, молодые. Слушайте нас те, кто родился после нас. Из военных 40-х годов с вами говорим мы!

Пусть гадают потомки, какими мы были,
С богатырскою статью, со взглядом орла?
Нет, мы были простыми, мы шутки любили,
Нас хорошая песня за сердце брала.

Девушка 1: Мы любили любимых, оставшихся где-то
И без спроса входящих в тревожные сны.
Мы любили без нас подрастающих деток…
Мы мечтали живыми вернуться с войны!

Юноша 2: Что мы пережили, расскажет историк,
Был сон наш тревожен, и хлеб наш был горек.
Да что там! Сравнения вовек не найти,
Чтоб путь описать, где пришлось нам пройти.

Юноша 3: Мы под танки бросались с гранатой,
Каждый делал на совесть, что мог,
Потому что мы просто солдаты,
Выполняли солдатский свой долг.

Девушка 3: Ах, сколько было за войну атак,
Успешных, а подчас врагом отбитых,
На выжженных огнём полях,
И нашей кровью те поля политы.
 
Девушка: Военкоматские не запирались двери,
От репродукторов не отходил народ,
И никогда мы не теряли веры,

Все вместе: Что будет май и сорок пятый год.
 
Современники
 
1-й: Освистанные смертным ветром,
В буранах, ливнях и в пыли,
Вы километр за километром,
К своей заветной цели шли.
 
2-й: На рубежах весны четвертой,
В награду за года тревог,
В дыму и прахе распростертый,
Берлин лежит у ваших ног.

1-й: Ты помнишь, солдат, обгоревший рейхстаг,
Алый стяг, озаривший полнеба?
Ты помнишь друзей? К ним на несколько дней
Опоздала в Берлине победа.

Ведущий: По данным орловского областного военкомата из 680 тысяч орловцев, призванных в Красную Армию в годы войны, 450 тысяч не вернулись с полей сражений. Они хотели вернуться домой, на родные улицы, в свои города и деревеньки. Очень хотели,.. но бросались на амбразуры вражеских пулемётов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу.

Танец вдов на музыку песни «Мой милый, если б не было войны…» (сл. И. Шаферана, муз. М. Минкова)
 
Ведущая: Согласно данным российской стороны, только на территории Польши погибли около 600 тысяч советских воинов.
 
Чтец: «Встреча с прадедом»
Здравствуй, дорогой мой прадед Иван Алексеевич Артюхов! Ты считался без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны. Я долго искал тебя. Теперь я знаю, что ты погиб 9 августа 1944 года, под Белостоком, отдав свою жизнь за освобождение Польши от фашистских захватчиков.
О тебе я знаю немного. Родился в 1915 году на Орловщине. В сорок первом, уходя на фронт, оставил жену и маленького сына, тоже Ивана, в будущем моего деда Ивана Ивановича Артюхова, в селе Мощёное Хотынецкого района Орловской области.
Я не видел тебя никогда. На старой довоенной фотографии я вижу твоё доброе, открытое лицо, прямой взор и глаза, в которых хранится вера в жизненные идеалы.
Знаю, что ты был хорошим отцом, храбрым солдатом, погиб как герой, своей смертью приблизил день Победы.
Я родился в мирное время, но тем, что я живу, я обязан тебе, мой прадед. И мне очень хочется побывать на твоей могиле, поклониться, сказать спасибо за мирное небо, за солнце, за Победу, привезти горсть родной орловской земли, чтобы душа твоя не тосковала по Родине. Я обязательно приеду к тебе. Нашу встречу я представляю так. С бьющимся сердцем я подхожу к святому для меня месту на польской земле.

Ты приехал, мой правнук?
На могилу цветы положил,
Посмотрел на часы: ждут, как видно, друзья тебя где-то.
Мальчик мой, не спеши.
Побеседуй со мною в тиши
В этот праздник, который зовётся Победа!
Ты не знаешь меня.
Никогда не встречал.
И тебя не пришлось мне увидеть хотя бы младенцем.
Ах! Какой ты теперь!
Если б встретил, то вряд ли б узнал,
Продолженье моё!
Ты согрел стариковское сердце.
Отгремела война, и прошло почти 70 лет.
Как салют возвестил,
Что пришла наконец-то Победа!
И я счастлив, мой правнук, что ты не познал многих бед,
Дорогою ценой откупались за мир ваши деды.
Я погиб в Белостоке, на польской земле,
В жаркий день на опушке берёзовой рощи.
Над могилами павших поют соловьи по весне,
Так поют они и на Орловщине…

Я горжусь тобой, мой прадед. Ты вечно будешь жить в моей памяти, памяти моих детей и внуков. Я обещаю…

Ведущая: Встаньте! И пусть ваше молчание будет самым грозным протестом против войны!
Ведущий: Встаньте! И голоса погибших зазвучат в ваших душах – и это будет нашей молитвой!
Ведущая: Память павших на фронтах Великой Отечественной войны, оставшихся навечно молодыми, и ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня, прошу зажечь свечи.

Минута молчания. Звучит метроном
 
Ведущий: Мы приглашаем на сцену активистов музея «Зеркало истории».

Каждой девчонке, любому мальчишке
Сегодня история не далека.
Из уст ветеранов – не только из книжки –
Мы знаем: Победы цена велика
В том, что я был…прадед мой –
Только в жизни прошлой –
Нет ошибки никакой,
Я ведь помню точно:
То, как рушились дома,
Как свистели бомбы…
И в руках свой автомат,
И гранаты – помню!
Это он, а с ним и я,
Там, под Сталинградом,
Защищал, страна, тебя,
От фашистских гадов!
Это мы горели с ним
В городе на Волге.
Там, в разрывах бомб и мин,
Жизнь была недолгой.
Может, прадеда душа
Мне потом досталась?
А иначе, как война,
В памяти осталась?!

Маленькие дети читают стихи
1-й: Мы сегодня отмечаем
Самый лучший праздник в мае.
Наши прадеды и деды
Помнят первый день победы.
 
2-й: Помнит славный День Победы
Вся орловская земля.
В День Победы наши деды
Надевают ордена.
 
3-й: Мой прадед был героем,
Танкистом был простым.
На танке гнал фашистов
В их логово, в Берлин.
 
4-й: Не знал я прадеда в лицо,
Не сохранилось фотографий,
Лишь «треугольник» – письмецо,
А в нём три строчки эпитафий…
 
5-й: Мне на экране прадед мой,
Быть может, в хронике встречался,
Когда он шёл в последний бой,
И в том бою навек остался.

6-й: В делах хочу быть на виду,
Чтоб прадед мною мог гордиться,
Чтоб знал, его не подведу,
Коль, не дай Бог, война случится…

7-й: Всем ветеранам от души желаем:
Болезни пусть обходят стороной…
Вы – крепкие орешки, точно знаем…
 
Все вместе: И с Днём Победы, прадед мой!

Звучит музыкальная заставка — маленькие уходят со сцены в зрительный зал

Старшие дети:
1-й: Хорошо, что в школе есть музей.
Значит, нить времён не прервалась.
Значит, вместе все-таки сумеем
С прошлым удержать незримо связь.
 
2-й: Ты в музей пришёл не просто гостем,
Память сердца здесь ты оживи.
Может, станет хоть немного проще
Нам понять сегодняшние дни.
 
1-й: Прикоснись к чужой судьбе и жизни,
Подвигам отцов ты поклонись.
Так же научись служить Отчизне,
Чтоб прожить достойно свою жизнь!
(ОльгаМакарова)

2-й: Мы – поколение, во имя которого отдали свои жизни миллионы наших дедов и прадедов!
1-й: Мы – будущие защитники Отечества, помним о цене Великой Победы!
 
Ведущая: Потомок мой, не будь холодным к датам
Военных битв сороковых годов.
За каждой цифрой — кровь и смерть солдата,
Судьба страны в нашествии врагов.

Ведущий: И сколько б лет тебя не отделяло
От этих дат, сумей расслышать в них
Разрывы бомб, зловещий лязг металла
И стон предсмертный прадедов твоих.
 
Ведущая: Пусть 9 мая навсегда останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому, даже времени.
 
Вместе: Пусть память о войне хранят и наших внуков внуки!

Звучит песня «Я хочу, чтобы не было больше войны» (автор Анна Петряшева)
 
Ведущая: Спасибо вам, ветераны, за то, что смогли прийти к нам, помогли нашим юным сердцам прикоснуться к великому подвигу народа. Вам мы обязаны жизнью. Низкий поклон вам.

Ведущий: С праздником, дорогие ветераны!
Ведущая: С прекрасным весенним праздником!
Вместе: С Днем Победы!

Видеоклип «День Победы»

Литература и ссылки на источники информации:

  1. Статьи Марины Самариной
  2. Партизанское и подпольное движение на территории Орловской области в годы Великой Отечественной войны // Музейные чтения, часть 1- «Из истории земель северного района, Орёл, «Горизонт», 2013 с. 73-78;
  3. Они достойны памяти своих дедов, победивших фашизм // Музейные чтения, часть 2 — «Когда наш край пылал в огне», Орёл, «Горизонт», 2015 с. 73-78;
  4. Они прошли победным маршем по Красной площади Кремля.// Орловская среда, 2015г. 1, 15, 24 июня, 25 ноября
  5. Орловцы-участники Парада Победы 24 июня 1945 года. // Орловский военный вестник, 2015,№6(37) с.65-82
  6. Парад Победы 45-го: орловский список пополняется. // Орловская среда, 2016 г. 23, 29 июня
  7. От Георгиевского креста к солдатской Славе // по ред. Тихомирова А. Орёл, 2016, с.337/ М.И. Самарина /П.И. Соловых
  8. Дважды похороненный. // Орловская городская газета 2017 г. №1 (335) 13января, с.13
  9. Орлёнок. // Орловская городская газета, 2017г. №2 (336) 20 января, с.12
  10. По следам третьего рейха. // Орловский военный вестник 2017, №5, с.115- 130.
  11. Кавалер ордена «Сражающаяся Франция». // Орловский военный вестник 2017, №9, с.10-13
  12. Герой Сталинграда.// Орловская городская газета 2017 г. №46(380) 24 ноября, с.10, №47(381) 1 декабря, с.12
  13. Шагнули в бессмертие // Орловская городская газета 2017 г. №48 (382) 8 декабря, с.15, №49(383) 15 декабря, с.14
  14. Легендарный танкист // Орловская городская газета 2018 г. №2 (387) 19 января, с.13
  15. Он освобождал Севастополь // Орловская городская газета 2018 г. №3 (388) 26 января, с.14; №4 (389) 2 февраля, с.14
  16. Вёрсты мужества // Орловская городская газета 2018 г. №5 (390), 9 февраля, с.14
  17. О тех, кто шагнул в бессмертие // Орловский военный вестник 2018, №1 (70), с.75-76
  18. Огненный рейс // Орловская городская газета 2018 г. №6 (391), 16 февраля, с.14; №7 (392), 22 февраля, с.12;
  19. Его танк первым ворвался в Севастополь.// Слава Севастополя 2018г. 21февраля