Память в граните

Рейс памяти к воинским захоронениям села Брянкустичи (9 класс)


Лихоманова Елена Сергеевна, главный библиограф информационно-библиографического отдела руководитель «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь», МБУК «Унечская межпоселенческая централизованная библиотечная система», г. Унеча, Брянская область


Воинское захоронение находится в центре села Брянкустичи

 

Цели:
— экскурсия с посещением исторических и памятных мест села Брянкустичи будет способствовать становлению патриотической культуры молодежи;
— формирование у молодых людей исторической памяти, нравственных приоритетов;
— история Великой Отечественной войны на территории Унечского района сохранила для потомков огромное количество примеров героизма, которые увековечены в граните, о них должны знать все молодые люди, уважать и поклоняться смелости, решительности и героизму своих предков.

Ход мероприятия:

Презентация Рейс памяти
 
Звучит песня в записи «Край родной», слова А. Казаринова

Ведущий 1: Добрый день, уважаемые друзья!
 
Ведущий 2: Память о прошлом… нет, это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего. Память — это связующее звено между прошлым и будущим. Она учит, призывает, убеждает, дает силы, внушает веру.
 
Ведущий 1: Село Брянкустичи (первоночально Кустичи Бряновы) находится в юго-западной части Унечского района. Деревня основана на притоке реки Жданки не позднее первой половины XVII века. Название произошло от слова «кустичи» — пригорки.
 
Ведущий 2: Центр и юго-запад нашей области несколько веков развивался отлично от севера и востока. Там была Литва — Речь Посполитая — Украина (не как государство, а как система привилегий для казачества и малороссов в Российской Империи), а тут была Москва — Россия. Одна половина области находилась в Черниговской губернии, другая в Орловской. И это было два разных мира, хотя и в одной стране. И только в 1944 г. появилась современная Брянская область.

Ведущий 1: Итак, в 1918 г. немцы поддержали независимость Украины и оккупировали, в том числе, Черниговскую губернию, которую считали украинской, зашли в Стародуб, а дальше в остальные города современной Брянщины, но в Почеп, Погар, Мглин их не пустили красные. Началась позиционная война украинских националистов и немцев с местным населением и формированием красногвардейцев. Власти Украины требовали от Москвы отдать оставшиеся части Черниговской губернии, Москва отказалась.

Ведущий 2: Уезды Мглинский, Погарский, Почепский, часть Стародубского провозгласили об отделении от Украины (Черниговской губернии) и переходе в Орловскую губернию.

Ведущий 1: Село Брянкустичи упоминается в учебниках истории: в мае — ноябре 1918 года через села Лыщичи — Робчик — Кустичи Бряновы проходила демаркационная линия между оккупированной войсками кайзеровской Германии Украиной и Советской Россией. Около сорока жителей села воевали в годы Гражданской войны в рядах 1-го Богунского полка, сформированного в 1918 году в Унече, под командованием легендарного красного командира Н.А. Щорса.

Ведущий 2: В селе Брянкустичи в 1952 году увековечили память 3 партизан, погибших в 1918 г. Металлическая доска с надписью гласит: «Осенью 1918 г. за освобождение нашей земли от немецких оккупантов и установление советской власти в схватке с врагами погибли бойцы второго Приднепровского полка Иванютин И.М., Синица М.Л., Малайчин П.И.».

Ведущий 1: Колхоз в Брянкустичах был организован в 1933 году, когда одиннадцать первых активистов объединились в артель.
 
Звучит Голос Левитана…

— Мирную жизнь сельчан нарушила Великая Отечественная война. Село на более чем два года оказалось в зоне немецко-фашистской оккупации.

Ученик 1: …Нам, бывало, в порыве нотации,
Как клеймо, в школе ставили часто в вину,
Что нам жить довелось в оккупации.
Этот груз, что мы были с тобою в плену,
На плечах был тяжел, словно камень.
В детстве мы не играли с тобою в войну:
В каждом доме война поневоле.
Мы под бомбами гибли и ночью, и днем,
Мы от голода пухли весною.
Впрягшись в плуг, мы тянули с тобой борозду,
Матерям помогая на поле.
В детстве мы не играли с тобою в войну,
Смерть видали своими глазами.
Нет, того не поставят нам больше в вину,
Что на взрослых мы сдали экзамен.
(А.В. Казаринов «В детстве мы не играли с тобою в войну»)
 
Ведущий 1: Слово предоставляется жительнице с. Брянкустичи Любови Карась. Она — ребенок войны, свидетель тех страшных и героических лет.

Ведущий 2: Библиотекари собрали воспоминания жителей Унечского района, чье военное детство прошло на оккупированной территории. Результатом работы стало издание сборника «Спросите у тех, кто остался в живых».
Здесь собраны воспоминания и интервью особенного поколения людей, у которых война украла детство. Дети видели зверства гитлеровских оккупантов, пережили бомбежки. Их воспитали голод и непосильный труд. Они продолжали учиться, чтобы потом восстанавливать родные города и села. Читайте бесценные воспоминания последних свидетелей тех героических лет в читальном зале Унечской межпоселенческой библиотеки.

Ведущий 1: На территории Брянской области есть много мест, и одно из них — ваше замечательное село, где во время войны шли бои, уничтожавшие врага.

Ведущий 2: После разгрома противника на Курской дуге советские войска развили стремительное наступление на территории Брянщины. Во второй половине сентября 1943 года войска Брянского фронта подошли к городу. Гитлеровцы пытались во что бы то ни стало удержать крупный железнодорожный узел в своих руках и превратить Унечу в мощный оборонительный рубеж на Гомельском направлении.

Ведущий 1: Первыми в Унечу ворвались автоматчики старшего лейтенанта В.В. Пурвинского. Противник пять раз переходил в контратаки на роту автоматчиков, в которой насчитывалось всего два десятка бойцов. Но все атаки были отбиты. Сам командир лично уложил полтора десятка фрицев. Части, наступавшие с фронта, ворвались в город и водрузили над ним Красное Знамя.

Ведущий 2: 23 сентября 1943 года войска Брянского фронта под командованием генерала армии Попова освободили Унечу от немецко-фашистских захватчиков.

Ведущий 1: В этот же день вся страна слушала по радио салют в честь освободителей Унечи. В 22 часа грянул артиллерийский салют — 12 залпов из 124 орудий в честь доблестных войск Брянского фронта.

Ведущий 2: Соединениям, отличившимся в боях за освобождение Унечи, присвоены наименования «Унечских»: 217-й стрелковой дивизии, 30-й мотострелковой и 117-й танковой бригаде.

Ведущий 1: Бойцы 434 стрелкового полка, героически погибшие при освобождении села Брянкустичи 23.09.1943 года, были похоронены в братской могиле в вашем селе. Однополчанин погибших В.Г.Тимофеев в 1979 г. установил на могиле плиту в память павших боевых друзей.

Ведущий 2: В 2017 году в военный комиссариат (городов Унеча и Мглин, Унечского и Мглинского районов Брянской области) обратилась учительница МОУ СОШ с. Брянкустичи Таранова Н.А. с просьбой установить судьбу погибших в боях военнослужащих при освобождении в сентябре 1943 года села Брянкустичи.

Ведущий 1: В «Унечской газете» от 18 ноября 2016 года была опубликована статья «Тайны воинских захоронений в селе Брянкустичи» жителя г. Южно-Сахалинска А. Обыночного. Он выяснил, что, защищая село, погибло не 17, а 25 военнослужащих.

Ведущий 2: В центре села Брянкустичи имеется братская могила, где на мемориальной доске указаны имена 12 военнослужащих и 3 партизан. Второе захоронение расположено на сельском кладбище с. Брянкустичи, в нем захоронено 5 воинов.

Ведущий 1: Участники «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» г. Брянска при Унечской МЦБ также изучили материалы электронной БД «Мемориал» и выяснили, что согласно именному списку безвозвратных потерь офицерского состава 434 стрелкового полка в селе Бряно-Кустичи восточнее 200 метров похоронены: (школьники выносят Георгиевскую ленту с фамилиями погибших)
*командир стрелковой роты капитан Шкильнюк Петр Иванович (Киевская обл.),
*командир стрелковой роты лейтенант Филиппенко Василий Иванович (Сталинская обл.).

Брянкустичи освобождала 169 стрелковая дивизия. Защищая село, погибли красноармейские стрелки:
*Гофман Илья Уранович (УССР, Кировоградская обл.)
*Никитин Михаил Петрович (Татарская АССР)
*Савков Ефим Федорович (Орловская обл.)
*Жуков Сергей Ефимович (Сталинградская обл.)
*Панкратов Алексей Петрович (Тульская обл.)
*Крюков Алексей Николаевич (Тульская обл.)
*ст. сержант Никитин Леонид Андреевич (Свердловская обл.)
*Трояновский Евгений Петрович (Тамбовская обл.)
*Пензин Григорий Федорович (Челябинская обл.)
*Нестеренко Николай Федорович (Саратовская обл.)
*Козин Николай Иванович (Татарская АССР)
*Чеснаков Николай Иванович (Тульская обл.)
*Селиверстов Алексей Никитович (Горьковская обл.)
*Романов Григорий Ильич (Тульская обл.)
*Мягков Иван Иванович (Тульская обл.)
*Маслеников Василий Петрович (Черниговская обл.)
*Радкевич Михаил Федорович (Киевская обл.)
*Салахов Гусан Ахметович (Татарская АССР)
*сержант Белобородов Николай Павлович (Ульяновская обл.)
*мл. сержант Маркелов Дмитрий Иванович (г. Пенза)
*Пименов Константин Львович (г. Свердловск)
*мл. сержант Черенков Александр Иванович (Пензенская обл.)
*Похламков Николай Никифорович (Н-Сибирская обл.)
*Ильин Леонид Федорович (Челябинская обл.)
*Дементьев Иван Афанасьевич (Курганская обл.)
*Шмаков Дмитрий Филиппович (Свердловская обл.)

Ведущий 2: Все вышеперечисленные солдаты были призваны на фронт из разных уголков нашей большой страны, а погибли 23 сентября 1943 года при освобождении села Брянкустичи Унечского района. Воины обрели свой последний приют, их похоронили в мемориальной братской могиле в вашем селе.

Ведущий 1: Из ушедших на фронт сельчан не вернулись 213 мужчин, о чем свидетельствуют надписи на мемориальной доске памятника, установленного в селе.

Ведущий 2: Освобождение Брянщины началось 12-13 августа, завершилось 29 сентября 1943 года войсками Брянского фронта.

Ученик 1: Мое поколение! Помнишь, как в школе
«По-бе-да» учились писать по слогам?
Весь день колоски собирали мы в поле,
Мешок колосков — это залп по врагам.
Диктант приходилось писать по палатам.
Бывало, попросят: «Браток, напиши!»
И письма писали безруким солдатам
Безграмотно, правда, зато от души.

Ученик 2: Для фронта копали всей школой картошку,
Мы терли табак и вязали носки.
Для раненых пел классный хор под гармошку,
Мы редко стояли тогда у доски.
Мое поколение в сорок четвертом
Вставало на ящики прямо к станкам.
…Для всех поколений есть подвигам место,
Для каждого есть свой рубеж огневой.
Для нас было главным — долг выполнить честно,
И мы рисковали не раз головой.
(А.В.Казаринов «Сверстники»)

Ведущий 1: 450 тысяч солдат и офицеров Советской Армии воевали на Брянской земле. Они заслужили славы и почета. Многие из них покоятся в нашей земле. Вечная им память!

Ведущий 2: В Книгу Памяти Унечского района занесено 4536 имен унечан, отдавших свои жизни за Отчизну. Пусть же люди помнят о них вечно.

Ведущий 1: Наш земляк Александр Казаринов, переживший войну мальчишкой, написал:
«…О чем ты вздыхаешь, кормилица-пашня,
О чем твоя песня, о чем твоя грусть?
Тебе не забыть сыновей твоих павших…
Стоят на опушках лесных обелиски –
Бессонной дороги на запад посты.
На холмик, оплаканный по-матерински,
Все лето кладут полевые цветы…»

Ведущий 2: Сегодня, накануне великого праздника, мы собрались у памятника воинам, чтобы отдать дань уважения освободителям, еще раз поклониться погибшим солдатам, отвоевавшим для нас мир. Давайте помянем всех, кто подарил нам жизнь, кто Родину берег по-солдатски свято!

Ведущий 1: Наступила торжественная минута зажжения Георгиевских свечей в память о всех погибших в годы войны.

Продолжает звучать музыка. Отстукивает метроном, выходят учащиеся с зажженными свечами и ставят их на площадку у обелиска в форме числа 1945

Ведущий 2: Мы живем в России, и этим очень гордимся. Гордимся историей своей страны. Россия сама не нападала, но и свою землю никому не отдавала — ни пяди. Весь мир рассуждает о феномене русского характера. Но русский характер проявляется не только в умении противостоять врагам, но и достойно принимать смерть. Такой народ никогда не победить! Сколько их, героев былых времен? Тысячи, миллионы! С именами, без имен…

Ведущий 1: Ликует Отчизна от края до края,
От Белого моря до горных вершин.
Победа! Победа! Девятое мая!
Немеркнущий подвиг народ совершил.

Ведущий 2: Безмерная гордость, и плач по погибшим,
И крылья надежды на жизнь впереди,
И диктора голос, от счастья осипший:
«ПОБЕДА!» — и сердце как молот в груди!
(А.В.Казаринов «Сверстники»)

Ведущий 1: О том, какие испытания выпали на долю жителей района, рассказывает в своей повести в стихах «Сверстники» наш земляк А. Казаринов. У меня в руках книга, которую автор посвятил сверстникам Брянщины. По книге в Унечской МЦБ был создан буктрейлер. Представляем его вашему вниманию.

Ведущий 2: Уходят годы, что стали легендой, уходят люди, что сделали эти годы легендарными. Но наша память вновь и вновь возвращается к суровым временам.

Ведущий 1: 9 мая — это прежде всего праздник ветеранов, «детей войны», чьим трудом преображалось ваше замечательное село. Праздник тех, кто сегодня преумножает славу Унечской земли. Низкий вам за это поклон, и пусть всегда ваше замечательное село процветает и развивается!

Ведущий 2: Пусть будет счастлив наш народ, пусть здравствует и процветает наша Родина! Наш рейс памяти окончен. Мы приглашаем вас принять участие в возложении цветов к обелиску…
 
Звучит песня «Лебеди летят» (реквием) в записи (сл. и муз. А. Казаринова), исполняет автор.
 
 
Список литературы:

  1. Населённые пункты Брянского края: энциклопедический словарь / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Брянск , 2010. — 399 с..-(8-9). — (Десяточка). — (Энциклопедия Брянщины).
  2. Казаринов А.В. Собрание сочинений. – М.: Новый центр, 2003. — 840с.
  3. О городке на Брянщине — Унече: Сборник материалов/Сост.: Е. Лихоманова. – Унеча: Унечская межпоселенческая центральная библиотека. – 2007. – 106с., ил. – (Открывая родину, узнаем себя).
  4. Рухлядко И.Н. Памятники и памятные места Унечского района/Автор-сост. И.Н. Рухлядко. — Клинцы , 2010. — 132 с.: ил
  5. Спросите у тех, кто остался в живых. Детям войны посвящается… сборник/Сост.: Е. Лихоманова. — Унеча: Межпоселенческая центральная библиотека.-2015.-108с.
  6. Тихая моя Родина: Сборник ист.-краеведческих очерков. — Брянск , 1997. — 175 с.: ил.

Электронный ресурс:

  1. О городке на Брянщине — Унече. Почетные граждане г.Унеча и Унечского района [Электронный ресурс]: Краеведческие издания. — Унеча , 2007.
  2. «Мемориал»: официальный интернет-портал обобщенного компьютерного банка данных. — Режим доступа: https://obd-memorial.ru/html/index.html