Нюрнбергский процесс

Урок мужества для учащихся 9-11 классов


 Денисова Татьяна Викторовна, Курина Людмила Валентиновна — учителя истории и обществознания МБОУ ГСШ №1, р.п. Городище, Волгоградская область


Цели и задачи:
— формирование знаний об истории прохождения Нюрнбергского суда;
— раскрыть историческое значение Нюрнбергского процесса, впервые в мире осудившего преступления против человечества;
— расширить кругозор школьников за счёт сведений, выходящих за рамки школьного учебника;
— способствовать воспитанию у учащихся чувства неприятия войны как средства решения международных конфликтов, понимания неизбежности расплаты за преступления против человечества;
— показать значимость борьбы с фашизмом и неофашизмом в современном мире.
Оборудование: буклет, презентация, видеофильм, мультимедийное оборудование.

Ход урока:
 
Сценка поискового отряда «Не мы хотели той войны…»
 
Учитель Денисова Т.В.: Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года и закончившаяся 2 сентября 1945 года, унесла миллионы жизни людей, погибших на полях сражений. Однако трагическая участь постигла и тех, кто оказался на оккупированный фашистами территории. Тех, кто оказался в концлагерях.

Презентация фото

Учитель Курина Л.В.: Сегодня мы будем говорить о злодеяниях фашистов, которые были представлены на Нюрнбергском процессе — международном судебном процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии, вошедшем в историю под названием «Суд народов». В 2016 г. исполнилось 70 лет со дня этого процесса.
Проходил он с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия). Судебный процесс не случайно проходил в Нюрнберге, т.к. рядом находилась тюрьма, где содержались нацистские преступники; в Нюрнберге в 1933 г. состоялся I съезд нацистов после прихода к власти; в этом городе нацизм и должен был быть уничтожен.

Денисова Татьяна Викторовна: В учебниках этому процессу отводится всего 7 строк, за которыми 40 томов стенограмм, 16 тысяч страниц, тысячи фотографий, километры киноплёнок. Каждое слово, произнесённое на суде, фиксировалось. Всё это — свидетельства страшных злодеяний гитлеровских преступников.
…20 ноября 1945 г. Зал суда с наглухо зашторенными окнами освещён искусственным светом. На возвышении под флагами четырёх союзных держав (СССР, США, Великобритании и Франции) места для членов Международного военного трибунала, напротив — адвокаты в чёрных и лиловых мантиях, справа столы представителей обвинения. Неподвижно стоят, заложив руки за спину, американские военные полицейские. А за барьером, на двух скамьях — подсудимые, обвиняемые в чудовищных злодеяниях, приведшие к гибели десятков миллионов людей. (Фото процесса)

Курина Людмила Валентиновна (озвучивает имена подсудимых)

Нюрнбергский процесс

Герман Вильгельм Геринг — рейхсмаршал, главнокомандующий военно-воздушными силами Германии, ближайший помощник Гитлера, организатор штурмовых отрядов и гестапо, создатель первых концлагерей.
Идеолог и создатель программы уничтожения целых народов, ограбления оккупированных стран, использования рабского труда военнопленных и насильственно угнанных из других стран в Германию людей. Геринг причастен к подготовке нацистами бактериологической войны и массовым изуверским опытам над людьми.
 
Рудольф Гесс — обергруппенфюрер СС , заместитель Гитлера по руководству нацистской партией, организатор агрессии против Австрии, Чехословакии и Польши. Объявлен следующим после Геринга преемником Гитлера.
Гессом был подписан указ о лишении евреев права голоса и работы в общественных учреждениях. Именно он является инициатором создания особых законов для поляков и евреев на оккупированных землях.
 
Иоахим фон Риббентроп — министр иностранных дел третьего рейха, один из самых активных организаторов подготовки и ведения агрессивных войн. Разрабатывал планы колонизации оккупированных стран, ограбления, порабощения и массового истребления их граждан, активно участвовал в осуществлении этих планов на практике. По его указанию был создан «батальон особого назначения», который, следуя за передовыми частями вермахта, грабил музеи и библиотеки оккупированных территорий.
 
Эрнст Кальтенбруннер — начальник полиции безопасности, обергруппенфюрер СС, палач и правая рука Гиммлера. Это ему подчинялись гестапо и германская политическая разведка. Он ведал охраной концлагерей, руководил командами, осуществлявшими убийства людей в душегубках, пытками, массовыми казнями мирного населения. Кальтенбруннер ответствен за истребление миллионов евреев, злодейские преступления против узников концлагерей и военнопленных, против женщин, стариков и детей на оккупированных территориях.

Видеофильм процесс 1

Денисова Татьяна Викторовна: В ходе процесса:
*допрошено 116 свидетелей;
*рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства.
А 1 октября 1946 г. на последнем, 403-м, заседании председателем трибунала был объявлен приговор: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Йодля, а также Бормана (заочно) приговорить к смертной казни через повешение.
К пожизненному заключению приговорить: Гесса, Функа, Редера.
Приговорить: Деница — к 10 годам, Нейрата — к 15 годам, Шираха — к 20 годам, Шпеера — к 20 годам тюремного заключения.
Большинством голосов оправданы: Шахт, Папен, Фриче.
Ходатайства осуждённых о помиловании были отклонены. В ночь на 16 октября 1946 г. на территории Нюрнбергской каторжной тюрьмы приговор был приведён в исполнение.
 
Курина Людмила Валентиновна: В Международном праве не существует закона, устанавливающего наказание глав государств за ведение агрессивных войн. И, наверное, этот процесс надо было бы отложить до выработки такого закона. Вы так не считаете? (вопрос к залу)

Денисова Татьяна Викторовна: Все, без исключения, обвиняемые на Нюрнбергском процессе имели возможность себя защитить, т.к. пользовались такими процессуальными гарантиями, такими возможностями защиты, которые никогда не существовали не только в странах третьего рейха, но которых не знала юстиция западных стран.
Подсудимые располагали услугами 27 адвокатов, которым помогали 54 ассистента-юриста и 67 секретарей. Были удовлетворены ходатайства о вызове в суд 61 свидетеля защиты, а 143 лицам направлены опросные листы.
Адвокаты потребовали отложить суд, утверждая, что нет такого закона, согласно которому можно привлекать к уголовной ответственности за ведение агрессивной войны. Однако трибунал дал решительный отпор попыткам сорвать процесс над фашистскими преступниками.
 
Курина Людмила Валентиновна: Эти люди не виновны. Вспомним Наполеона, который в течение 15 лет совершал агрессии против народов и стран, но он не был судим. Вспомним кайзера Вильгельма II, он хоть и был обвинён в развязывании Первой мировой войны, но ведь не был судим.
Главные виновники — Гитлер, Гиммлер и Геббельс, а эти люди невиновны, они выполняли приказы. Разве вы со мной не согласны, Татьяна Викторовна?
 
Денисова Татьяна Викторовна: Нет, Людмила Валентиновна, я с вами не согласна. Ребята, а вы чью точку зрения поддерживаете? Была ли необходимость в проведении судебного процесса по делу представителей фашистской Германии? (Ответы детей). Слова – словами, но архивные документы являются доказательством преступлений против человечества, а, значит, суд был необходим. Вы сказали, что они выполняли приказ. Давайте посмотрим на последствия выполнения приказа. Люди ли его выполняли?

Видеофильм процесс 2

В Нюрнберге впервые в истории, как уголовные преступники, были наказаны государственные руководители, виновные в подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны, претворён в жизнь принцип, гласящий: «положение в качестве главы государства или руководящего чиновника правительственных ведомств, равно как и то, что они действовали по распоряжению правительства или выполняли преступный приказ, не является основанием к освобождению от ответственности».
 
Курина Людмила Валентиновна: Но 20 ноября 1945 г. был оглашён обвинительный акт, а на следующий день каждому подсудимому был задан вопрос, признаёт ли он себя виновным. Ответы следовали стандартные: «Не признаю себя виновным» — ответили Кейтель, Франк, Функ, Редер и другие.
Геринг, Риббентроп, Розенберг, Шпеер уточнили: «Не признаю себя виновным в том смысле, как мне предъявлено обвинение». И лишь Гесс внёс некоторое разнообразие, заявив: «Нет. Я признаю себя виновным перед Богом».
 
Вопрос к залу: — Почему они отрицали свою вину? (Они пытались избежать наказания).

В Нюрнбергском Дворце юстиции оказалась почти вся нацистская правящая клика, за исключением Гитлера, Гиммлера и Геббельса, покончивших жизнь самоубийством; разбитого параличом Круппа, исчезнувшего и судимого заочно Бормана и Лея, повесившегося в тюрьме после ознакомления с обвинительным заключением. Геринг за 2,5 часа до исполнения приговора отравился цианистым калием, который (по одной из версий) ему передала жена во время прощального поцелуя.
 
Денисова Т.В.:Каким был представлен в СМИ образ Геринга? (миротворец, рыцарь в неволе).
 
Курина Л.В.: Кто являлся главным свидетелем обвинения советской стороны на Нюрнбергском процессе? (Бывший немецкий фельдмаршал Ф. Паулюс, чья группировка была окружена советскими войсками и капитулировала в 1943 г. в районе Сталинграда. После капитуляции армии Паулюса в Германии был объявлен государственный траур. О том, что Паулюс в советском плену не упоминалось; фельдмаршала похоронили с почестями. «Лучше смерть, чем плен,» — заявил Гитлер).
 
Денисова Т.В.: Какова роль Паулюса на Нюрнбергском процессе? (Именно Паулюс мог доказать, что план Барбаросса был разработан до 1941 г.; фашистское руководство утверждало, что угроза исходила от СССР, а Германия только упреждала опасность. Документы обвинения, представленные на процессе, неопровержимо свидетельствовали о том, что все акты фашистской агрессии планировались и подготавливались задолго до их осуществления).
 
Курина Л.В.: Вспомните, почему именно в Нюрнберге состоялся судебный процесс над нацистскими преступниками? (Рядом находилась тюрьма, где находились нацистские преступники; в Нюрнберге в 1933 г. состоялся I съезд нацистов после прихода к власти; в этом городе нацизм и должен был быть уничтожен).
 
Денисова Татьяна Викторовна: Этот город был выбран не случайно. Там, где зародился фашизм, там и должен быть уничтожен. Суд Народов явился одной из важнейших вех на пути развития прогрессивных принципов международно-правовых соглашений, положил начало формированию «нюрнбергского права», т. е. системы юридических норм, которые призваны охранять мир, вести борьбу с агрессией, как с величайшим преступлением, а в случае, если она развязана, осуществлять защиту жертв войны и привлекать к ответственности виновников агрессии и военных преступников.
 
Курина Людмила Валентиновна: Сегодня нацизм, подобно птице Фениксу, возрождается из пепла второй мировой и принимает новые формы, совращая умы современной молодежи, создавая для них ложные идеалы. Нацизм эволюционирует.
 
Денисова Татьяна Викторовна: Приговор Нюрнбергского трибунала. Он и сегодня служит делу мира, зовёт к бдительности, ведь незнание истории, забвение прошлого могут дорого обойтись новому поколению. У преступления против человечества нет срока давности. Попытки возрождения нацизма необходимо пресекать, не допускать фальсификации исторических фактов. Сейчас, когда поднимает голову международный терроризм, когда в разных уголках планеты гремят взрывы, уносящие жизни мирных, ни в чём неповинных людей, не будет лишним помнить итоги Нюрнбергского процесса. Тем более нам, живущим на земле Сталинграда, которая была очевидцем этих кровавых преступлений.
 
Звучит песня «Красная стена»