«Мужеству забвенья не бывает»

Урок мужества «Учителя в солдатских шинелях»


Андреева Светлана Васильевна, учитель русского языка и литературы,
Кузнецова Римма Вениаминовна, учитель истории,
Заморова Лилия Александровна, учитель русского языка и литературы,
Речкина Полина Алексеевна, ученица 9 класса МАОУ Пятковская СОШ, Упоровский район, Тюменская область


Учитель-фронтовик

Тема данного мероприятия весьма актуальна, так как в современном мире необходима связь поколений — уходят из жизни свидетели Великой Отечественной войны. Необходимо, чтобы учащиеся знали историю своего региона, села, чтобы знали народных героев. А для этого они должны не просто прочитать где-то информацию, а самостоятельно собрать ее путём исследовательской, поисковой, краеведческой работы.
В последнее время мы все чаще обращаемся к вопросу патриотизма, гражданственности, понимания своей исторической идентичности. Но чтобы все это было в нашем молодом поколении, необходима постоянная целенаправленная работа. И здесь, безусловно, важнейшая роль принадлежит школе. А тема Великой Отечественной войны – именно та тема, которая может пробудить чувства любви к Родине, сопричастности с ее судьбой, с ее прошлым, настоящим и будущим. Учащиеся под руководством учителя истории, русского языка и литературы занимались поисковой работой. По крупицам был собран материал о педагогах, которые во время Великой Отечественной войны встали на защиту нашей Родины. Об одном из педагогов материала не было. Нашли небольшую информацию о его дочери, написали ей письмо и завязалась переписка. В письмах дочь рассказала, что она нашла могилу своего отца, и отправила имеющуюся информацию о его боевых наградах. Так, благодаря поисковой работе, на школе появилась мемориальная доска с именами педагогов-фронтовиков. Теперь все школьники, односельчане знают о людях, которые надев шинели, ушли на фронт, а некоторые вернулись в родную школу после войны.
 
Цели: выявить масштабность войны, цену победы; систематизировать в совместной деятельности информацию о подвиге советского народа, о его мужестве и стойкости в годы Великой Отечественной войны; воспитывать чувство любви к малой родине.

Задачи:
Личностные: развивать ценностно-смысловые ориентации учащихся, чувство сопричастности к истории родной страны; формировать гражданско-патриотические чувства, чувство гордости и уважения к соотечественникам – участникам, ветеранам Великой Отечественной войны; привлекать учащихся к изучению истории родного края.
Регулятивные: определять цель работы, планировать свою деятельность.
Познавательные: развивать монологическую речь обучающихся, углубление знаний по истории своего края, знакомство с подвигами педагогов-фронтовиков.
Коммуникативные: развивать навыки коллективной работы, культуру грамотной речи.

Оборудование: мультимедийный проектор, микрофоны, презентация, свечи.
 
 
Ход мероприятия:
 
1 учащийся: Добрый день, уважаемые ветераны, родители, учащиеся школы. Мы долго готовились к этому дню, и сегодня мы проводим торжественное мероприятие, посвящённое педагогам-фронтовикам, открытию мемориальной доски «Учителя в солдатских шинелях». Мы с гордостью произносим их имена: Сизиков Иван Захарович, Играков Николай Александрович, Аксёнов Вениамин Ильич.
 
2 учащийся: Сегодня в нашем зале присутствуют ветераны педагогического труда, которые когда-то работали вместе с этими педагогами. Это Кармачёв Л.П.. Кармачёва Л.И., Карпова М.А., Трофимов Л.Н., Иванова Н.Г., Голотина Е.В., Козырева Р.К., Безбабная Г.А.

Мужеству забвенья не бывает (2)
 
1 слайд
 
1 учащийся: «Мужеству забвенья не бывает»

2 слайд
 
2 учащийся: «Учителям в солдатских шинелях» посвящается…
 
3 слайд
 
Чтец Жизнь была прекрасной и счастливой,
Но внезапно грянула война
И, сменив костюмы на шинели,
В бой с врагом ушли учителя!
 
4 слайд
 
Чтец: В сорок первом, годину тяжкую,
Когда на сердце было горько,
Вы сменили костюмы и галстуки
На солдатские гимнастёрки.
 
5 слайд
 
1 учащийся: Война!.. Страшное, суровое слово. За ним — горечь, слёзы, потери, ожидание. Кого только ни коснулась она? На фронт уходили инженеры и рабочие, колхозники и строители, шахтеры и врачи.
Не обошла стороной война и нашу школу. Её выпускники вместе со всей страной встали на защиту Отечества. Много славных страниц вписали они в историю Великой Отечественной войны.
 
2 учащийся: Уходили на фронт и учителя… Кто они, учителя-фронтовики? Как сложились их судьбы?
Наши учителя-фронтовики – это страница истории школы, это страница Великой Отечественной войны, это память Великой Судьбы.
 
6 слайд
 
Чтец: Встали люди разной профессии
На защиту своей земли —
Вот и вы надели шинели,
По-другому вы не могли.
 
7 слайд
 
1 учащийся: Играков Николай Александрович
Заканчивал 10 класс в Иваново в 1941 году. В январе 1942 года был призван в ряды Советской Армии. Стал курсантом Горьковского артиллерийского училища, которое закончил в марте 1943 года. С этого времени и по апрель 1945 нес службу на флоте. Был ранен 4 раза. За мужество и отвагу, проявленные в бою, был награждён медалью «За отвагу». Под Житомиром был тяжело ранен в голову. За форсирование Днепра награждён орденом Красной Звезды. В боях за Шепетовку получил орден Отечественной войны 3 степени. За освобождение Львова — орден Отечественной войны 2 степени, за форсирование Одера — орден Отечественной войны 1 степени.
В апреле 1945 года в Чехословакии был тяжело ранен в голову, отправлен в госпиталь. Затем получил назначение на Дальний Восток, где шла война с Японией.
После увольнения с 1959 года работал в Пятковской школе, преподавал историю, обществознание, военное дело. За трудовую деятельность отмечен медалью «За трудовую доблесть», почётными грамотами. Затем уехал в г.Тюмень; болел, похоронен в г.Тюмени.
 
8 слайд: День Победы, 1977 год, Играков Н.А. принимает рапорт у командиров отрядов
 
9 слайд
 
2 учащийся: Сизиков Иван Захарович
Родился 1мая 1925 года в с. Пятково. Учился в Пятковской средней школе. В 1940 году вступил в комсомол. С 1941 по 1942 год был секретарем сельского Совета.
В 1942 году попросился добровольцем на фронт. Закончив лётную школу, вместе с выпускниками в 1944 году уехал на фронт в качестве лётчика-инструктора. После войны продолжил учебу в Высшем военном авиационном училище.
В 1950 году по болезни демобилизован. С 1950 по 1979 год работал в Пятковской школе учителем географии. Одновременно заочно учился в Молотовском педагогическом институте. После того, как вышел на заслуженный отдых, продолжал жить в с.Пятково. Очень сильно болел, похоронен в с.Пятково.
Сын пошёл по стопам отца — лётчик в отставке, проживает в г.Заводоуковске; дочь проживает в г. Тюмени. Жена Ивана Захаровича — Елена Максимовна, всю жизнь проработала в Пятковской школе, в настоящее время проживает в г.Заводоуковске. Имя Елены Максимовны занесено в Почётную книгу педагогов Упоровского района (2013 г).

10 слайд
 
Чтец: Вы к другому себя готовили,
Вам бы деток учить наукам.
Только в грозный час Матерь-Родина
Вся от боли корчилась в муках.
 
1 учащийся: Аксёнов Вениамин Ильич
Родился в 1912 году. Учитель математики Пятковской школы. В 1941 году ушёл на фронт, был ранен. Погиб 7 сентября 1943 года, похоронен в Смоленской области, д.Кулагино. Жена Вениамина Ильича, учитель русского языка Пятковской школы, умерла в 1943 году при заготовке дров для школы, где жили эвакуированные дети из Ленинграда.
 
11 слайд
 
Чтец Вы с боями дошли до Берлина,
Одолели злого врага,
Доказали проклятым фашистам,
Как вам Родина дорога!
 
12 слайд
 
1 учащийся Учителя-фронтовики… Это синоним мужества, скромности, силы духа, идейной убеждённости и верности Родине.
 
13 слайд
 
2 учащийся: Мы, дети XXI века, должны знать и помнить о славных подвигах учителей – фронтовиков. Кто они? Что они значили для школы, что значила школа для них? Строго одетые, всегда уравновешенные и серьёзные, они были в бедной послевоенной жизни как луч света, неся детям знания и радость общения. Они учили ребят быть высоконравственными, ответственными в жизни, ценить дружбу, честь и совесть.
 
14 слайд: Сизиков И.З. ведёт урок географии
 
Стихотворение читает учитель — выпускник школы

Воспоминаньям предаваясь,
Вхожу в священный школьный Храм,
И, в свете юности купаясь,
Опять готов к любым ветрам.
А мысли рвутся в детства дали,
Где без ноги иль без руки
Нам в жизнь дорогу пробивали
Учителя-фронтовики.

Весть облетела школу в один миг:
Пришел учитель, бывший фронтовик.
Он в класс вошел. Повисла тишина.
Шаг, как бросок, и резкий взмах рукою…
Раненье головы… Она, война,
Вдруг накатила горестной волною.
Никто из нас войны уже не знал,
Но знали, как отцов болели раны.
Отцов тогда не звали «ветераны»,
А говорили просто – «воевал».
Мы ровненько выстраивались в ряд
Не только по причине дисциплины,
Он воевал, не прятался за спины —
Шёл так, как будто принимал парад.
Вот повернулся к нам. Глаза в глаза.
Увидел всех. Мы поняли: Учитель!
Не увильнуть, и географии учиться
Все будут: лодырь, плут и егоза.
Что за неведомая сила
Нас наполняла до краёв,
Но в каждой формуле сквозила
Тригонометрия боёв.
Для нас учитель – был желанным:
В часах полнейшей тишины
Мы вместе с ним прошли по странам
Его дорогами войны.
 
15 слайд. Воспоминания выпускницы 1981 г. Заморовой Л.А., учителя русского языка
 
На долю поколения Ивана Захаровича выпала тяжелейшая ноша – годы Великой Отечественной войны. С первых же дней войны Иван Захарович возглавляет сельский совет. Важное дело доверили ему односельчане, быть их руководителем, поддержкой и опорой в эту лихую годину. Он помогал всем, кому нужно было его тепло, никогда не рассчитывал при этом на вознаграждение, просто часто принимал на плечи даже то, что должно было лечь на плечи государства. Для него всегда существовали такие понятия, как долг и ответственность.

В 1942 году ушел добровольцем на фронт. Не мог он усидеть в тылу, когда Родине нужен был солдат-защитник. Иван Захарович поступает в лётную школу, сбылась его давняя заветная мечта — служить мирному небу, но жизнь распорядилась по-другому. И он шёл выполнять свой святой долг перед Родиной, перед родными и дорогими людьми. В конце 1942 года получает звание лётчика-инструктора и становится учителем и наставником молодых курсантов. А в 1944 году вместе со своими выпускниками уезжает на фронт. Новобранцы ехали туда, где земля стала местом великого боя. Передовая встретила их свистом пуль и грохотом орудий. Мужественно сражались новобранцы, защищая свою родную землю.

После войны Сизиков Иван Захарович учился в Высшем военном авиационном училище. А в 1950 году по болезни был демобилизован. Вернулся в родное село и избрал одну из самых мирных профессий, отдавая себя полностью этому гуманнейшему делу – учить и воспитывать детей.

До 1979 года работал в Пятковской школе учителем географии. Одновременно заочно учился в Молотовском педагогическом институте. Несмотря на слабое здоровье, педагог вкладывал все силы, всю душу, всего себя в дело, без которого уже не мог бы прожить. Он был поддержкой и опорой коллегам, наставником детям. Согревал всех, кто был рядом, заботой, был другом и мудрым советчиком.
Мы любили его за понимание, доброту, знания. С большим интересом слушали мы учителя и солдата Великой Отечественной, а он учил нас не только географии, но и рассказывал о подвигах русского народа, об истории нашего государства.

Проходит время, меняются люди. Человечество стремится вперёд, к сожалению, не всегда оглядываясь назад. Но каждый должен помнить, кому он обязан тем, что у него мирное небо над головой, спокойная жизнь. Человек должен помнить историю своей страны, своей малой родины, должен знать имена героев, которые и детей учили, и были участниками Великой Отечественной войны.
Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни был такой учитель и удивительный человек – Сизиков Иван Захарович.
 
16 слайд
 
1 учащийся: Но разве есть такие весы, на которых можно взвесить долю каждого в этом всенародном подвиге? Не надо забывать, что самое большое и малое оплачиваются на войне дорогой ценой – жизнью…
 
17 слайд
 
Чтец: Спасибо вам за ваши души,
Фронтовики-учителя!
Мы научились сердцем слушать,
А жизнь прижмёт – начать с нуля.
Вас наша память не покинет,
Спасибо вам, учителя!
 
18 слайд

2 учащийся: А сейчас мы просим всех спуститься вниз на открытие мемориальной доски. (На крыльце школы)
 
1 учащийся: Торжественную линейку, посвящённую открытию мемориальной доски, посвящённой педагогам-фронтовикам, считать открытой.

Звучит Гимн России
 
Ведущий- учитель: Право открыть мемориальную доску предоставляется Трофимову Леониду Николаевичу, ветерану педагогического труда.

Ведущий: Почтим минутой молчания педагогов-фронтовиков и всех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

Учитель литературы (на фоне песни «Журавли»)

Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего…
Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти ещё…
Плывут их души облаками, и слёзы льют грибным дождём,
И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот здесь живём…
Дают советы в сновиденьях, оберегают от беды…
А мы… порой не замечаем слова средь бренной суеты…
Но память – верный наш хранитель – даёт подсказки… и тогда…
Нам что-то в сердце вдруг напомнит: «Он с нами, здесь, и был всегда!»

Ведущий: Торжественная линейка, посвящённая открытию мемориальной доски, считается закрытой. Вечером встречаемся на площади со свечами Памяти.