Кого взяли учиться: инженеров становится больше

Ректоры ведущих вузов подвели итоги приемной кампании. Они таковы: в 2018 году число абитуриентов выросло. Большой интерес бывшие школьники вновь, как и 20 лет назад, стали проявлять к инженерным профессиям. Однако экономистов и юристов меньше тоже не становится. В вузах открываются новые специальности, связанные с программированием и цифровой экономикой. Самый большой конкурс в этом году был на коммуникативные направления: журналистику и связи с общественностью. Ну а цены на обучение пока стоят на месте.

Кого взяли учиться: инженеров становится больше

фото: Наталья Мущинкина

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской отметил, что в этом году в их учебное заведение поступило больше абитуриентов:

— В этом году на 200 увеличилось число мест в магистратуру, куда могут поступить студенты из других вузов, — отметил ректор. — Наиболее популярными в 2018 году стали направления по строительству, электроэнергетике, IT-технологиям, информационно-вычислительной технике и программной инженерии.

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко рассказал, что наиболее популярным стало направление педагогического образования по профилю «Иностранный язык». В этом году открылись новые программы: спортивная журналистика, управление качеством образования, образовательное предпринимательство. Также в этом году будут выплачивать студентам стипендии на обучение в течение семестра в других вузах, например языковых.

Первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Вадим Радаев рассказал, что в этом году в его вуз поступило 260 победителей всероссийских олимпиад. Уже сейчас можно говорить о росте числа платников более чем на 10% по сравнению с прошлым годом. Скидки для поступивших с высокими проходными баллами составляют в среднем 35% и доходят до 70%. Проходной балл в ВШЭ на бюджетном отделении составил более 90, а на платном — 81.

Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров рассказал, что, несмотря на контрпропаганду специальности экономиста, которую сейчас часто услышишь в обществе, интерес к ней не падает. Количество абитуриентов в вузе выросло на 12%. Средний бал в 2018 году составил 86,8, а на самые востребованные направления по экономике — 90. В этом году вуз принял 1400 человек россиян и 220 иностранцев.

— Меня беспокоит такая тенденция, что мы выкачиваем ресурсы из регионов: к нам едут лучшие выпускники региональных школ, поступают, а потом не возвращаются в родные края, — сказал Эскиндаров. — Это неправильно. Нам нужно налаживать более тесное сотрудничество с региональными вузами, создавать условия, чтобы ребята оставались там. Москва — это еще не вся Россия.

— Будет ли повышаться стоимость обучения в связи с падением рубля?

— Мы традиционно повышаем стоимость обучения с учетом инфляции, в этом году она составила 4%, поэтому именно на эти цифры мы и увеличили плату за обучение, — сказал Михаил Эскиндаров. — Сейчас обучение в нашем вузе стоит от 240–420 тысяч в год. Самое недорогое направление — «Политология», а дорогое — «Международные финансы».

Отметим, что самая дорогая программа — в ВШЭ, она стоит более 600 тысяч рублей, там обучение ведется на английском языке. Самыми низкими остаются цены в технических вузах: инженерное направление Санкт-Петербургского политеха стоит от 120 тысяч, а выучиться на педагога можно, заплатив от 160 до 260 тысяч рублей. Вузы, назначая плату за обучение, учитывают не только востребованность в специальности, но и заработную плату педагогов, которая не может быть ниже 120 тысяч рублей.

Источник