Кибертурнир, мега-ускорители и новый Политех станут символами 2021 года

Категории: Статьи

Тэги:

Утвержденный распоряжением правительства РФ и только что обнародованный план основных мероприятий Года науки и технологий включает 85 позиций, где предусматривается участие федеральных структур, их организационное, информационное и методическое сопровождение.

Первые два уже перешли или вот-вот перейдут из категории «план» в категорию «сделано». Неделю назад, 12 марта, команда ученых и специалистов Объединенного института ядерных исследований обеспечила запуск крупнейшего в северном полушарии нейтринного телескопа Baikal-GVD. Рабочая церемония на льду Байкала проходила с участием министра науки и высшего образования Валерия Фалькова.

А в ближайшие дни событие иного рода, включенное в план Года науки и технологий самым первым пунктом, должно произойти в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. Как заверил «РГ» генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов, у них все готово к вводу в действие новой производственной линии, где будут изготавливать цельновирионную вакцину Ковивак.

Ее создали в центре Чумакова на основе инактивированного вируса SARS, провели испытания, получили регистрационное свидетельство Минздрава России и теперь запускают масштабное производство — с тем, чтобы первые партии новой российской вакцины против COVID-19 поступили в гражданский оборот уже в марте.

А что еще в ряду ожидаемых и знаковых событий этого года? В апреле — пуск модернизированного токамака Т-15МД в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». МГУ объявляет Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. В мае стартует совместный мультимедийный проект Минобрнауки России и АНО «Национальные приоритеты» под названием «100 вопросов ученому».

Летом — международный кибертурнир «Битва за науку», комплексные научно-образовательные экспедиции в рамках проекта «Плавучий университет», начало строительства Сибирского кольцевого источника фотонов — установки класса mega-science в Новосибирске.

Осенью — закладка еще двух научно-исследовательских судов на новой верфи «Звезда» в Приморье, выход на площадку и первый бетон в основание инновационного атомного энергоблока БРЕСТ-ОД-300 в Томской области. В подмосковной Дубне — первый сеанс полного цикла на ускорителе NICA, а в самой Москве — долгожданное открытие Политехнического музея…

Это лишь несколько событийных мероприятий, включенных в официальную программу Года науки и технологий. Большое внимание предполагается уделить популяризации научных знаний. Именно на это нацелен уже упомянутый проект «100 вопросов учёному». В пояснительном тексте на сайте минобрнауки он представлен как «цикл выступлений ведущих исследователей, которые в формате дискуссии обсуждают актуальные научные проблемы и достижения, объясняют важность и влияние научных открытий на повседневную жизнь». Наряду с этим всем желающим дадут возможность «записаться на экскурсию в передовые лаборатории». А ученые будут готовы показать в работе высокотехнологичное оборудование и рассказать о своих исследованиях.

Как следует из того же плана, церемонию закрытия Года науки и технологий планируется провести на Конгрессе молодых ученых в декабре 2021 года.


Источник