Их имена – на школьном обелиске

Классный час для учащихся 4 класса


Елена Владимировна Маркова, учитель начальных классов МБОУ СОШ имени А.М. Горького, г. Карачев, Брянская область


Средняя школа им. А.М. Горького, г. Карачев, 1967 год

 
Аннотация. Представлены материалы об истории создания памятника воинам-горьковцам, выпускникам средней школы имени А.М. Горького 1941 года, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
 
Цели: воспитывать интерес к истории своей малой родины, чувство гордости за свой народ, стремление сохранить память о воинах-горьковцах, погибших за своё Отечество.

Ход мероприятия:
 
Учитель: Всё дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся живых свидетелей этих событий. Но память о Великой Победе должна жить в сердцах всех людей. И каждый из нас должен сделать всё возможное, чтобы лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» стал реальностью. Хочется рассказать о памятнике воинам-горьковцам, установленном во дворе нашей школы.
Вернёмся в далёкий 1967 год. На Всесоюзной линейке юные следопыты средней школы имени А.М. Горького получили задание: установить имена выпускников 1941 года, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Был организован школьный штаб «Поиск». Возглавил эту работу Лев Дмитриевич Передельский, основатель школьного музея, выпускник школы 1941 года, краевед и энтузиаст поисковой работы.
Началась кропотливая исследовательская работа: ученики встречались с работниками военкомата, с выпускниками школы 1941 года Лоскутовым П.П., Хаустовой А.А., Бугерей В.М., с родственниками погибших. В музее школы сохранились записи тех лет: «Мы, юные следопыты школы, считаем патриотическим долгом узнать о жизни и подвиге выпускников нашей школы, которые в 17 лет ушли на фронт и погибли. Мы хотим рассказать о них другим – чтобы знали и помнили. Их имена не должны остаться безвестными».
Тогда и возникло решение воздвигнуть во дворе школы обелиск погибшим на войне выпускникам 1941 года и занести их имена на мемориальную доску.
Вся школа начала готовиться к открытию памятника: благоустраивали территорию, сажали деревья и кустарники, зарабатывали деньги в колхозах на сельхозработах, на сдаче макулатуры и металлолома. Был объявлен конкурс на лучший проект обелиска.
И вот 5 ноября 1967 года настал торжественный момент открытия. Прибыли многочисленные гости, родственники погибших, жители города Карачева. Звучит пионерский горн, замер почётный караул. Старейшая учительница школы, учившая тех, кто не вернулся с войны, Анимова Раиса Михайловна перерезает ленточку. Медленно спускается покрывало, и взорам присутствующих открывается семиметровый обелиск. На нём золотыми буквами высечены слова Юлиуса Фучика:

«Но и мёртвые мы будем жить
В частице вашего счастья.
Ведь мы вложили в него жизнь».

На мемориальной доске обелиска золотом также сияют имена выпускников школы, погибших в годы войны: Анатолия Анциферова, Виктора Артамонова, Николая Бабаскина, Афанасия Беляева, Алексея Бояркина, Леонида Королёва, Василия Катунина, Евгения Миргородского, Константина Панкова, Алексея Собакина, Дмитрия Субботина, Василия Щёлокова.

Презентация_Их имена на школьном обелиске

Чтец 1: Оставив и школы, и книги надолго,
Мы прямо из тихих и солнечных классов
Шагали пехотой по пыльным дорогам,
Ползли по холодному снежному насту.

Чтец 2: Мы быстро узнали всю тяжесть атаки,
Привыкли к зловещему стуку железа.
Ровесники наши бросались под танки
На дымном шоссе у глухого разъезда.

Чтец 3: Они ушли из школы на войну.
Как мало возвратилось их обратно…
Собой прикрыли мальчики страну,
Не требуя ни славы, ни награды.

Открытием обелиска поисковая работа не закончилась. Ученики и учителя нашей школы по крупицам собирали сведения о погибших на войне горьковцах. В школьном музее бережно хранятся пожелтевшие от времени фронтовые письма-треугольники Алексея Собакина и Дмитрия Субботина.
Один из ценнейших экспонатов нашего музея – газета «Красная звезда» от 10 мая 1945 года. В ней – приказ Верховного главнокомандующего о победном завершении Великой Отечественной войны, об утверждении медали «За победу над Германией». Заголовки этой газеты несут в себе радость победы: «Огни счастья», «Москва празднует победу», «Победа, какой не знал мир».
Наш обелиск стал символом школы имени А.М. Горького. Он по праву является центром всей школьной жизни. Возле него проходили линейки, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и зарубежными гостями нашей школы.
Время не властно над людской памятью, но оно может разрушить даже камень. Стал разрушаться и наш обелиск. Поэтому в 2007 году было принято решение об обновлении памятника воинам-горьковцам. Был объявлен конкурс эскизов будущего монумента.
И вот 6 мая 2008 года на линейке, посвящённой 63-й годовщине Великой Победы, был открыт новый памятник горьковцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В почётном карауле замерли юнармейцы школы имени А.М. Горького, участники группы «Поиск» поднесли к памятнику портреты воинов-горьковцев. Желанным гостем на нашей линейке стала Бахтизина Луиза Ахтямовна, дочь командира 323-й стрелковой дивизии, освобождавшей Карачев.
Ветеран педагогического труда, почётный гражданин города Карачева Леонова Мария Николаевна сняла покрывало с памятника. На чёрной гранитной звезде золотом начертаны слова: «Воинам-горьковцам», а на мемориальной плите – уже не двенадцать, а тринадцать фамилий. Поисковая группа нашла ещё одного выпускника 1941 года, погибшего на войне. Это Виктор Лакутин, который в 1941 году ушёл на фронт, а в 1943 году погиб при форсировании Днепра.
На этом поиск не закончился. Их было не тринадцать, воинов-горьковцев, отстоявших нашу Родину, их было гораздо больше. Они не должны быть забыты. Мы хотим, чтобы о воинах-горьковцах узнала вся страна, поэтому в апреле 2015 года наш школьный обелиск стал участником Всероссийского проекта «Карта Памяти», посвящённого 70-летию Победы.
9 мая воины-горьковцы, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны, выходят на Парад Победы в составе Бессмертного полка, а 22 июня в школьном дворе в их честь горят Свечи памяти.

Так выглядит памятник сегодня

Список использованных источников:
1. Передельский, Л.Д. Карачев [Текст]. – М.: ООО «Издательство «Спорт и культура – 2000», 2007. – 160 с.
2. Газета «Заря» 8 мая 2008 №36.
3. «Брянская учительская газета» 13 декабря 2013 №49.
4. Газета «Брянский комсомолец» 5 февраля 1985.