«Говорят погибшие герои Сталинграда…»

Внеклассное мероприятие для детей 12-18 лет, посвященное Сталинградской битве


Ирина Анатольевна Думенко, учитель истории и обществознания МОУ «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 44», г. Волгоград


Цель: воспитание нравственных качеств личности через духовно-нравственные ценности и традиции Отечества.
Задачи:
— углубить знания учащихся о героических событиях Сталинградской битвы;
— познакомить с участниками Сталинградской битвы;
— воспитать любовь к истории и культуре родного города.
Оборудование и место проведения: компьютер, проектор, экран, колонки, микрофон. Данное мероприятие рассчитано на проведение в актовом зале, но при небольшой переработке может быть адаптировано под классный час.
Предварительная подготовка: важно заранее подготовить ведущего (можно нескольких), чтецов стихов, вокальную группу для исполнения песни и танцевальную пару для исполнения вальса.

Ход мероприятия:

Ведущая: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы вспоминаем о защитниках Сталинграда, о тех тяжелых днях, когда весь город был погружен во мрак.
День 22 июня 1941 года выдался в Сталинграде жарким. Яркие афиши приглашали в летний театр, где с успехом шла пьеса «В степях Украины». В парках гремела музыка, звучали песни и смех. В полдень сталинградцы узнали страшную весть: война!..
Самым трудным для жителей города было 23 августа 1942 года. В 3 часа дня над центральной частью Сталинграда появились сотни тяжелых гитлеровских бомбардировщиков. Взрывы страшной силой сотрясали воздух. Отовсюду доносились стоны, крики раненых…

(Демонстрация видеоролика с хрониками Сталинградской битвы под песню «От героев былых времен…»)

Ведущая: Упорная борьба шла за каждый дом, за каждый подъезд и даже квартиру. Зачастую противников разделяла стена, дверь, окно…
Доблесть и отвага, с которой сражались сталинградцы за свой город, поражала немецко-фашистских захватчиков… Многие из них задавались вопросом, где же они черпают силы…
А силы им давала их безграничная любовь к Родине, вера в победу и, конечно же, мысль о родных и близких, друзьях и товарищах. Именно дорогим сердцу людям в короткие минуты затишья боев они писали письма. Некоторые из этих посланий становились последними…

Говорят погибшие герои…

«Товарищи Кузнецов и Поваров! Привет, друзья. Немцев бью, окружен кругом. Ни шагу назад – это мой долг и моя натура… Мой полк не позорил и не опозорит советское оружие. Послал письмо «гаду» — офицеру. Били и будем бить. Товарищ Кузнецов, если я погиб, одна моя просьба – семья. Другая моя печаль – надо было бы еще сволочам дать по зубам, т.е. жалею, что рано умер и немцев убил только 85 штук. За Советскую Родину, ребята, бейте врагов!!!»

Иван Мефодиевич Щербина родился 12 октября 1908 года в Днепропетровске. Окончил металлургический институт, затем комвуз, служил в войсках НКВД. Принимал участие в освобождении Западной Украины.
Войну встретил военкомом 272-го стрелкового полка войск НКВД. В составе ордена Ленина стрелковой дивизии он прошел тяжелый боевой путь до берегов Волги.
В период оборонительных боев за Сталинград 17-18 сентября 1942 года группа из 15-20 красноармейцев и 2-3 офицеров держали оборону в здании Русского драматического театра имени Горького. Вражеские автоматчики ворвались в театр. Чтобы выбить их, военком Щербина и трое красноармейцев решили выдвинуться к центральному входу и оттуда в упор расстрелять фашистов.
Щербина первым вышел из укрытия и был расстрелян автоматной очередью. Теряя последние силы, Иван Мефодиевич успел написать записку военкому дивизии полковнику Кузнецову и начальнику политотдела дивизии полковнику Поварову. До последнего вздоха он верил в победу советского народа и с этими мыслями умер на руках у товарищей. Посмертно он был награжден орденом Красного Знамени.

Ведущая: 28 июля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования издала приказ № 227, известный также под названием «Ни шагу назад!». Эта фраза стала клятвой для всех защитников и жителей Сталинграда. Каждый давал клятву отстоять город, свободу и Родину.

Конец августа 1942 года…

Я – партии сын, и Отчизна мне мать,
В бою я не буду назад отступать,
А если погибну в жестоком бою,
Скажите словами народу:
Он честно, достойно отдал жизнь свою
В сраженье с врагом за свободу.

Август… Это были тяжелые дни для Сталинграда. Город горел, весь покрытый клубами черного удушливого дыма. Фашистские самолеты волнами шли через передовые позиции защитников города и засыпали берег градом бомб…
Лучшие бойцы и командиры давали клятву: «С Волги не уйдем!». Поклялся и секретарь комсомольской организации Яковлев. Клятва героя была обнаружена в его медальоне после окончания жаркой схватки защитников Сталинграда с лавиной вражеских танков.
Свой подвиг Яковлев совершил 3 сентября 1942 года под Сталинградом. В разгар ожесточенного боя он с двумя противотанковыми гранатами бросился под головной танк фашистов. Останки героя с почестями были захоронены в районе опытной станции…

Ведущая: Мысль о доме, о родных и близких согревала солдат в бою. В минуты затишья они писали весточки тем, кто ждал их с войны: матерям, женам, дочерям…

Сентябрь, 1942 год

«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек… Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв… василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит».

До войны Дмитрий Андрианович Петраков преподавал в одном из техникумов города Ульяновска. Нередко в свободные часы он ходил по лесам. 23 июня 1941 года Петраков ушел в армию.
18 сентября 1942 года северо-западнее Сталинграда батальон, в котором находился Петраков, штурмовал высоту. Каждый метр брался в ожесточенной схватке. В этом бою Дмитрий Андрианович был контужен. Очнулся в медсанбате и написал короткое письмецо своей дочурке с рассказом о последних сражениях.
В октябре 1942 года Сибирская дивизия генерала Гуртьева, в которой служил Дмитрий Андрианович, вела упорные бои в заводском районе Сталинграда. Всюду рвались фугасные бомбы, обваливались стены зданий, на груды обломков неумолимо ползли гитлеровские танки.
Связь была прервана. Тогда Петраков с группой бойцов предпринял вылазку в тыл противника. И дом-узел сопротивления был отбит. За эту операцию Дмитрий Андрианович был награжден орденом Красной Звезды.

(Выходят 4 школьника с георгиевскими свечками)

Ведущая: Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших.
Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним о године тяжких испытаний, об искалеченных судьбах, о разбитых мечтах, о несбывшихся надеждах…
Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Вечная память и слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины.

Минута молчания

Чтец 1: Второе февраля – победа в Сталинградской битве!
Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина…
И как в немом и черно-белом старом фильме
Печален шаг Потомков… Сердце… и Душа…

Чтец 2: Здесь не чеканят шаг. Здесь все открыто.
Идут и ветераны, деды, и отцы.
И поклоняются к фамилиям убитых
За жизнь, что после, … Матери… Сыны…

Чтец 3: Звенят медали… Алые гвоздики
На мрамор памяти от всех живых.
И русское, извечное «простите»…
На склоне… в Храме всех святых…

Чтец 4: Минута длится… В слезы верить…
И жизнь, как покаяние, – длинна!
А подвиг ваш, конечно, не измерить…
Все потому, что… Родина … Одна!

Презентация

Ведущая: Сегодня на нашем празднике присутствуют ветераны. И мы бы хотели предоставить им слово.

Площадь Павших борцов –
Площадь наших бойцов,
Заслонивших Отчизну и спасших.
Площадь юных сердец,
Площадь дивных сердец,
Отгоревших в боях и погасших…
Это павших сердца
Отдают до конца
Свое яркое пламя живущим,
Чтобы мы их мечту
Вознесли в высоту
И векам передали грядущим…

Песня «А закаты алые»
1. Перед боем тихие, теплые вечера.
И покрыт тревожною сон тишиной.
У вчерашних мальчиков гимнастерки новые
И письмо от мамы с собой.

Здесь всю ночь горела звезда одинокая,
И туман прозрачный лежит у реки.
Здесь березы белые, травы высокие,
Враг не должен дальше пройти

Припев:
А закаты алые, алые, алые.
Перед боем выстрелы не слышны…
Не об этом вместе с тобою мечтали мы
За четыре дня до войны…

2. Полыхнули взрывы, и небо обрушилось.
Солнца не видать — прячет дыма стена.
Спят березы белые, травы высокие.
Забрала вас, мальчики, война.

Отстояли Родину в годы суровые,
Нет следов далеких, дорог боевых.
Нужно, чтобы помнили, мы с тобою помнили
Имена героев своих…

Припев: тот же (2 раза)

Ведущая: 2 февраля 1943 года в 16.00 историческая Сталинградская битва закончилась. Радостной волной прокатилась по всему миру новость о разгроме фашистских войск и вдохновляла силы сопротивления не только в Советском Союзе, но и по всей Европе.
Мир был поражен и восхищен легендарной победой советских войск, которая положила начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.
А потом была Победа… Над Рейхстагом гордо реял флаг Советского Союза, а в Сталинграде, на руинах города, снова звучала музыка, песни и смех. Танцевали вальс. Вальс Победы.

Вальс под песню «Весна 45 года»

Список использованных источников:
1. Мир и россияне в XX веке (Мир. Россия. Волгоград): Учебная книга по истории/Под общей редакцией проф. Г.В. Орлова, разд. «Царицын – Сталинград – Волгоград» под редакцией проф. С.И. Рябова. 2-е изд., доп. – Волгоград: Комитет по печати и информации, 1999 – 448 с.
2. Говорят погибшие герои. Предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков (1941 – 1945 гг.) Изд. 5-е, испр. И доп. М.. Политиздат, 1945. 511с. с ил.
3. https://3d-galleru.ru/wishes/text/stixi-o-stalingradskoj-bitve-14011/