Готовим вместе с детьми: общение, удовольствие, польза

Приготовление еды вместе с родителями — одно из самых интересных развивающих занятий для детей: они учатся новому и делают общее дело со взрослыми, а это сближает. А еще готовить — удовольствие, потому что укрепляет в ребенке уверенность в своих силах: создание целого из разрозненных частей — процесс по-настоящему творческий.

У современной мамы, которая днем работает, а вечером выполняет массу домашних дел, времени и сил на игры и занятия с детьми часто не остается. Но можно совместить приятное с полезным — пригласить ребенка на кухню и попробовать приготовить еду вместе. Многим детям нравится помогать своим родителям, а мамам и вправду часто бывает нужна помощь.

5 причин позвать ребенка на кухню

«Для ребенка совместное приготовление блюд — бесценный опыт продуктивного взаимодействия с родителем, когда он и общается, и наблюдает, и многому учится, — говорит психолог Анастасия Дулькина. — В процессе приготовления пищи можно не только повторить и выучить названия фруктов и овощей, но и ощутить их запах, попробовать на вкус. Насыпая, наливая, перемешивая разные продукты, ребенок тренирует координацию движений, мелкую моторику, умение действовать по образцу и многие другие навыки».

1. Узнавая от родителей рецепт какого-то блюда, ребенок учится планировать и просчитывать свои действия: что сделать сначала, что потом, чтобы получить результат.

2. Ребенок познает окружающий мир и свойства разных продуктов: сахар и соль растворяются в воде, каким бывает сырое и вареное яйцо, что происходит, если добавить молоко в муку.

3. Участие в приготовлении еды развивает концентрацию внимания: чтобы что-то сделать, нужно посвятить этому время и усилия. И кроме того, важно доводить любое ответственное дело до конца.

4. Для ребенка готовка может стать уроком простой математики: просьба мамы принести два яблока или три морковки требуют умения считать.

5. Если дети плохо едят, приготовленное с их участием блюдо станет прекрасным объектом для пробы. Еда, приготовленная своими руками, не может быть невкусной.

Детям нравится взаимодействовать с родителями, они любят все новое и интересное. Для первого кулинарного опыта ребенка желательно выбрать что-то несложное, быстрое в приготовлении и обязательно вкусное. Можно поручить малышу порвать листья салата, помочь заправить салат маслом, йогуртом или сметаной.

В каком возрасте малыш готов к «кухонным делам»

Привлекать ребенка к приготовлению пищи можно с раннего возраста. Сначала он будет выполнять самые простые задачи: лепить из теста, перебирать крупу. Ребенок постарше уже может доставать продукты из холодильника, мыть и даже нарезать овощи или фрукты.

«Еще ребенка можно и нужно приобщать к сервировке стола. Ребенку, как правило, хочется начать „дегустацию“ как можно быстрее. Но не стоит торопиться, — советует психолог. — Обязательно уделите внимание оформлению блюда — чем более аппетитным оно будет выглядеть, тем больше радости испытает малыш».

Если ребенку больше 3 лет, с помощью безопасного детского ножа он уже может намазывать масло, творожный сыр или паштет на хлеб.

Для того чтобы процесс приготовления пищи был более увлекательным, используйте это время как возможность рассказать маленькому помощнику что-нибудь интересное о продуктах, их происхождении, о кухнях разных народов. Такие «уроки» расширяют кругозор и увеличивают словарный запас ребенка.

Правила безопасности

Кухня — место повышенной опасности. «Чайник, плита, электромясорубка и острые ножи — все они требуют осторожности и соблюдения определенных правил, — предупреждает Анастасия Дулькина. — Не пугайте ребенка, но дайте понять, что нужно быть очень внимательным и аккуратным. И сами будьте бдительны — не оставляйте без присмотра ни нож, ни кипяток, ни спички».

Правила безопасности нужно объяснять сразу: почему нельзя трогать раскаленные предметы, совать пальцы в мясорубку, играть с ножом.

Доверяйте ребенку только то, с чем он умеет справляться. Если он учится чему-то новому, будьте рядом, помогайте, объясняйте, направляйте.

Потенциально опасные действия на стадии обучения превращайте в безопасные: учиться работать ножом можно, если он затуплен, учиться перемешиванию можно на примере холодного салата.

Как сохранить спокойствие на кухне

Для родителей совместное пребывание на кухне нередко становится испытанием на прочность. Будьте терпеливы! Возможно, ребенок еще неуклюж, но скоро он научится справляться с поставленной задачей.

Многие мамы боятся приглашать малыша к участию в кулинарных опытах, опасаясь беспорядка и плачевного результата. Для того, чтобы этого избежать, полезно сразу приучать ребенка соблюдать правила:

  • внимательно слушать взрослого (этот навык пригодится ему не только на кухне);
  • брать продукты небольшими порциями;
  • быть аккуратным.

Объясните, что у каждой вещи есть свое место, если что-то пролилось, нужно вытереть, рассыпалось — собрать, подмести.

«Чаще хвалите ребенка, даже если у него еще не слишком хорошо получается, поддерживайте его уверенность в себе. Принимайте его помощь с благодарностью и любовью». Анастасия Дулькина, психолог

Поэкспериментируйте вместе с маленьким кулинаром — выжмите сок, приготовьте фруктовый лед, понаблюдайте за шипением соды, добавив к ней лимонный сок.

Внимание ребенка неустойчиво, и он может в какой-то момент потерять интерес к процессу. В этом случае не удерживайте его насильно. Поблагодарите за помощь и пригласите позже присоединиться к вам снова.

Начинать лучше с простых и быстрых в приготовлении блюд: бутерброд, салат, пицца… Дети не смогут готовить вместе с вами что-то, требующее нескольких часов ожидания. Но если вы решите взяться за сложное блюдо, лучше подготовиться заранее: предварительно сделайте что-то без ребенка, а уже потом позовите его на помощь. Так и ребенку будет интересно, и возможный «ущерб» будет минимальным. Например, сначала замесить тесто и испечь блины, а затем пригласить малыша заворачивать в них начинку.

Рецепт тонких молочных блинов

  • Молоко — 1 л
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука (количество см. в рецепте)
  • Соль, сахар по вкусу

Венчиком взбить яйца с сахаром и солью. Постепенно добавляя муку, довести тесто до консистенции тягучей сметаны. Хорошо прогреть блинную сковороду и перед выпеканием каждого блина наливать на нее немного растительного масла.

Для начинки подойдут сметана, варенье, творог, шоколадная паста, икра, малосоленая рыба.

Приятного аппетита!


Источник