Физический труд школьников

Противозаконно или полезно?

Многие думают, что физический труд детей в школе ушел в далекое прошлое. Может быть, в крупных городах так оно и есть. Но в провинции, в районных и сельских учебных заведениях, ученики по сей день моют полы в классах, проводят генеральные уборки, копают огороды на пришкольных участках, убирают территории не только школы, но и самого населенного пункта. Правомочно ли это?

С точки зрения закона, конечно, это недопустимо. По Конвенции о правах ребенка (статья 32, п. 1) , по Закону об образовании (статья 34, п. 4), использование детского труда запрещено.

Поэтому, заставляя учеников дежурить в классах, чистить снег на спортплощадке во время уроков технологии или физкультуры, сгребать листву, таскать строительный мусор под видом субботников и волонтерских акций, администрации школ и учителя здорово подставляют себя под статью.

Но в сельской местности дети более послушные, родители менее скандальные. В РОО или прокуратуру вряд ли пойдут (хотя всякое, конечно, бывает). Но в целом, среднестатистический провинциальный родитель скажет своему ребенку так: «Ничего, подежуришь, к труду приучишься». А потому ученики в небольших городах и селах очень даже активно выполняют трудовые поручения в школах. Происходило бы это в столичных учебных заведениях, и ученики, и родители, наверное, сразу бы учинили скандал. В глубинке же ничего страшного в этом никто не видит. Ну покидал старшеклассник снег, ну помыла девочка окно. Что в этом такого-то?

Если посмотреть на ситуацию с другой, не юридической, то что, собственно, случится с ребенком, если он помоет классную доску или вскопает в огороде грядку? В былые времена мы ездили в колхозы на уборку картошки, в июне отрабатывали в ЛТО (лагере труда и отдыха) на прополке свеклы. И ничего. Никто не жаловался. Никто не чувствовал себя униженным и оскорбленным. Наоборот, спустя годы мы вспоминаем об этом как о веселом времени. А ведь и тогда были конвенции, законы, запреты на использование детского труда. И мы, и наши родители считали это нормальным. Нас с детства приучали к труду, а не бегали с жалобами по разным инстанциям.

Тема, конечно, весьма спорная. Есть сторонники детского труда в школах, есть ярые противники. Министр просвещения Ольга Васильева, когда только заступила на свой пост, помнится, открыто высказывалась за возвращение трудового воспитания в учебные заведения. «Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника», — говорила она. Однако пока никаких конкретных шагов в этом направлении предпринято не было. По-видимому, желания министра идут в разрез с законодательством.

Я лично не вижу ничего плохого в том, чтобы школьники иногда трудились на благо учебного заведения, но только если это не превращается в постоянную принудиловку и если дети не выполняют обязанности тех, кто получает за это зарплату.

Источник: zen.yandex.ru