День Победы (цикл уроков)

Цикл уроков по теме «Битва за Москву» (5-7 классы)

(Материал предоставлен Мемориальным центром «Свеча памяти»  http://svecha-pamyati.ru/#,
организатором проекта «Георгиевская свеча» https://vk.com/georgievskayasvecha,
https://vk.com/georgievskayasvechametod (методические материалы)


Пояснительная записка

Серия уроков состоит из четырех занятий, тесно связанных между собой.

Урок №1 — ознакомительный, информационно насыщен, сопровождается презентацией. Если нет проектора, то можно подготовить слайды заранее, распечатав их на бумаге. Для урока потребуется также аудиозапись речи Молотова о начале войны и видео парада ноября 1941 г. На первом уроке ученики знакомятся с исторической канвой событий начала Второй мировой войны и Великой отечественной войны. В конце урока даётся задание поискового характера, выполнив которое, ученики самостоятельно изучат историю подвига панфиловцев и выскажут своё мнение по данному вопросу. Желательно учителю перед уроком подобрать коллекцию ссылок в интернете по подвигу панфиловцев и поискать книги в местной библиотеке, чтобы ученики при подготовке брали информацию из проверенных источников. Также здесь даётся поисково-исследовательское задание, которое следует выполнить в группах и представить результаты на третьем уроке, поэтому учеников необходимо в конце урока разделить на группы и объяснить правила работы над исследовательским проектом.

Урок №2 – это отчёт, где обучающиеся читают свои сочинения, подготовленные самостоятельно дома, а в оставшуюся часть урока смотрят фильм по соответствующей теме. Это может быть документальный фильм об обороне Москвы или фильм о героях-панфиловцах, которые педагог должен заранее подобрать, пользуясь интернет-ресурсами (следует учесть, что у фильмов есть разный формат и для таких форматов как .flv .mkv и других, требуются особые условия воспроизведения). Если на уроке много желающих или выступления затягиваются, рекомендую отвести на чтение сочинений максимум 20 минут, остальное время — на просмотр фильма, оставшиеся сочинения вежливо собрать и проверить самостоятельно или прочитать потом на других уроках.

Урок №3 – также урок-отчёт. Большая часть урока посвящена выступлениям учащихся с исследовательскими проектами. Вторая часть урока (минимум 15 минут) отводится на оформление и раскрашивание свечи памяти (Георгиевская свеча). Учителю следует заранее снабдить класс заготовками свечей памяти и позаботиться о наличии художественных материалов. Если выступления затягиваются, то задание по оформлению и раскрашиванию переносится на следующий урок. Тоже следует сделать, если оформление свечи не завершено (однако, если тех, кто не закончил, будет мало – нужно оставить завершение в качестве домашнего задания).

Урок №4 – торжественный урок. В первой половине урока важно провести инструктаж по технике безопасности, обратив внимание на то, как необходимо себя вести на торжественном мероприятии, как зажигать свечи, как вести себя во внештатной ситуации и т. п. Во второй части урока учащиеся с учителем (желательно присутствие почётных гостей) и с представителями администрации школы выходят к памятнику. Это может быть любое памятное место, посвящённое Великой Отечественной войне, (например, памятная доска, обелиск и т.д.), где под соответствующую музыку зажигаются и торжественно возлагаются свечи и цветы.

Целью этих уроков является воспитание патриотизма через историю. Общая канва или сценарий действий уроков пригоден и для разработки серий уроков по другим памятным датам истории Отечества. Эти уроки проводятся как планово (например, внеся в план школьных мероприятий), так и на уроках истории или классных часах. Единственное, чтобы между уроками был период не больше недели, и не меньше дня-двух, чтобы ученики успели подготовиться к следующему занятию.


 

Конспект урока №1 по теме «Битва за Москву»

Цель: дать представление о Второй мировой войне и героической обороне Москвы.

Задачи: воспитать в учениках чувство уважения к прошлому своей Родины, чувство патриотизма; сформировать представление о героическом прошлом нашей Родины.

Оборудование: проектор, компьютер, карта, портреты героев войны, репродукции картин по теме.

План:
1. Актуализация нового материала.
2. Причины и масштабы Второй мировой войны.
3. Великая Отечественная война. Битва за Москву.
4. Герои-панфиловцы.

На доске: тема, план урока, карта Великой Отечественной войны, репродукции по Великой отечественной войне.
 

Ход урока

1. Учитель: Здравствуйте, ребята! Прежде чем начнётся наш урок, послушайте, пожалуйста, стихотворение Роберта Рождественского:

…На Земле безжалостно маленькой
Жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую…
И однажды — прекрасным утром —
Постучалась к нему в окошко
Небольшая, казалось, война…
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую и маленькую
По размерам — шинель.
А когда он упал — некрасиво, неправильно,
В атакующем крике вывернув рот,
То на всей земле не хватило мрамора,
Чтобы вырубить парня в полный рост!»
(1969)

Учитель: Скажите, какие картины вы представили, слушая это стихотворение? Какие образы были перед вами?

Ученики высказывают свои представления, что почувствовали, учитель помогает.
Ключевые слова: война, смерть, маленький человек, скорбь, жалость.

Учитель: (выслушав учеников, продолжает говорить, делая акцент на словах «страшное», «такие же маленькие люди», «победу»)

Война — это страшное слово. По сравнению с ужасами войны, мы такие же маленькие люди. Но именно маленькие люди, о которых мы не знаем, постепенно слагали победу. И мы живы благодаря им!

Итак, ребята, сформулируем цель нашего урока. Что на уроке мы хотим изучить?

Ученики ставят цель урока, учитель корректирует. Цель урока отвечает на вопрос: что мы хотим сегодня изучить, узнать новое на уроке?

Учитель: А на какие вопросы нам предстоит ответить? Обратите внимание на план нашего урока.

Ученики читают план урока по пунктам. При необходимости учитель комментирует каждый пункт

Учитель: Сегодня мы говорим с вами о войне. У страшного этого события, как и у любого другого, есть причина? Что могло заставить людей убивать друг друга? Какое желание? Почему это произошло? Как вы думаете?

Дети рассуждают

2. Учитель: (рассказ с элементами презентации или слайд-шоу см. в приложении)

В Германии (карта Европы 20 века) к власти пришли воинственные, жестокие люди во главе с Адольфом Гитлером (его портрет) и постепенно изменили мнение людей в своем государстве так, что они (люди этой страны) готовы были напасть на любую страну!

Гитлер и его ближайшее окружение разработали план по захвату мира (слайд А.Гитлер со своими генералами над картой), и согласно этому плану самый сокрушительный удар должен был быть нанесён нашей Родине (слайд с картой СССР)? Что означает слово «сокрушительный»?

Дети рассуждают, высказывают свои предположения, учитель корректирует ответы и указывает, что это слово означает решающий, сметающий всё, когда всей армией нападают

3. Учитель: (слайд карта Европы в начальный период Второй мировой войны, где показана захваченная Европа) Захватив большую часть Европы, 22 июня 1941 года, нарушив мирное соглашение, как вор, Германская армия по приказу Гитлера напала на наше Отечество. (Слайды: карта СССР — начало Великой Отечественной Войны; 2-3 слайда с фотографиями боевых действий)

Включить аудио или видео с аудиодорожкой: сообщение Молотова о вероломном нападении гитлеровской Германии

Люди не верили, что началась война! По всей стране был выходной, в школах прошли выпускные балы и вот… война!

Слайд: плакат с призывом воевать против Германии

Ребята, а что бы вы сделали, если бы услышали, что на нашу страну напали враги?

Ученики рассуждают, высказывают своё мнение, учитель корректирует.
Ключевые слова: защита Отечества, воевать, защищать

Учитель: Войну Советского Союза с Германией мы называем Великой Отечественной. А как вы думаете, почему?

Ученики рассуждают, учитель корректирует.
Ключевые слова: народ, народная, общее дело, все

Учитель: (слайд: запись добровольцев в армию) Наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки, наши близкие родственники, которые сейчас очень старые, а многих уже давно нет в живых, стали записываться добровольцами на фронт. Многие школьники, обманывая военкоматы, приписывали себе года и шли воевать.

Слайд: военная техника Германии

Враг был подготовлен к войне, хорошо вооружён, а наша армии тогда значительно уступала противнику в технике, и мы потихоньку отступали к Москве. (Пустой слайд с надписью «Москва»)

Битва под Москвой стала переломным моментом в той войне. Именно тогда решалась судьба нашего народа: устоит или исчезнет с лица Земли. (Слайды или видео парада 7 ноября 1941 года)

Учитель комментирует: Ребята, солдаты прямо с этого парада шли в бой! С каким чувством они шли? Это герои! (Учитель должен произнести эти слова с наибольшим акцентом и чувством гордости)

Слайд: москвичи укрепляют столицу, строят заградительные сооружения, копают рвы и окопы. Москва готовится к обороне.

Работа с документом
Учитель заранее размножает документ и в ходе урока раздаёт по одному экземпляру на парту. Ученики знакомятся с текстом в течение 2-3 минут и готовят ответы.

В 2011 году был записан рассказ Любови Васильевны Яшкиной о битве под Москвой:

«У мамы нас было пятеро детей, и шестым она была беременна. Когда к нам в деревню пришли немцы, домов наших уже не было. Их сожгли наши солдаты, чтобы немцам негде было скрываться. Мы жили в землянках, выкопанных на скорую руку. Нашу землянку копали мои братья Василий и Виктор. Они ее выкопали возле дома в саду, но, когда горели дома, то загорелся и наш сад. Мы с большим трудом выбрались из «жилища» и перебежали к соседям, у которых землянка была подальше от домов, ближе к лесу. Когда мы туда бежали, над нами свистели пули, рвались снаряды. Немцы у нас находились целый месяц. Они издевались над нами. Мою младшую сестру, которой было всего 4 года, окутав  проволокой, раскачивали и кидали в снег. А нас не подпускали к ней. Через некоторое время братья Василий (13 лет) и Виктор (14 лет), добравшись ползком, вытащили ее из сугроба. Она уже почти замерзла.

…У нас не было ни воды, ни еды, но мы не могли вылезти из землянки. Тогда брат Виктор пополз к колодцу за водой и… пропал. Через некоторое время за ним отправился старший брат Василий и обнаружил Виктора лежащим у колодца и почти недвижимым. Оказалось, немцы заставили младшего брата качать им воду в бочки. Пока Виктор набирал воду, он отморозил себе ноги».

Вопрос к документу:
Насколько трудным было положение мирных жителей в военный период?

4. Учитель: (слайд: оборона Москвы) Враг не смог захватить нашу столицу благодаря мужеству солдат и стойкости мирного населения. Противник дрогнул, потеряв много сил в битве под Москвой, и вскоре был вынужден отступить.

Слайд: дивизия Панфилова

Огромный вклад в эту победу внесли бойцы 316-й стрелковой дивизии. Их командиром был генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, поэтому их называют панфиловцами. Подвиг героев-панфиловцев не забыт. В честь них в городах называют улицы, есть множество памятников, люди помнят и чтят их подвиг.

(Учитель задаёт риторический вопрос) А чтим ли мы? Помним ли, что ценой их жизней мы и наша столица цела?

Итак, ребята, вот вам задание (записать на доске и попросит,  чтобы ученики записали в дневники): узнать о подвиге панфиловцев (можно указать на ресурсы интернета или иные источники) и подготовить к следующему уроку историческое сочинение «Мои герои-панфиловцы». (Учитель объясняет, что необходимо сначала прочитать о подвиге панфиловцев, затем ответить на вопросы: «Почему панфиловцы герои?», «В чём заключался их подвиг?» и т.п.)

Итак, ребята, подведём итоги нашего урока.

Примерные вопросы для контроля можно вывести на слайд:

— О какой войне мы говорили на этом уроке?
— Кто начал эту войну?
— Почему на начальном этапе войны мы отступали?
— Почему войну с Германией мы называем Великой Отечественной?
— Какое сражение в Великой Отечественной войне стало ключевым?
 

Домашнее задание:

1. «Мои герои-панфиловцы» — сочинение к следующему занятию.
2. Темы исследования для подготовки в течение двух занятий:
«Земляки — герои войны»;
«Ордена Великой Отечественной войны».

Ученики выбирают одно или сразу же два, разбиваются на группы по 4-6 человек и готовят исследование по плану:
1) Поиск информации.
2) Чтение информации.
3) Определение того, что именно будет в исследовании.
4) Оформление исследования.
5) Презентация исследования (на третьем занятии).


 

Конспект урока №2 по теме «Битва за Москву»

План:
1) проверка домашнего задания;
2) герои-панфиловцы (просмотр фильма).

Оборудование: карта Великой Отечественной войны, плакаты, проектор, экран, компьютер, подготовленный фильм об обороне Москвы или о панфиловцах.

На доске: тема, план урока.

 

Ход урока

Учитель: Здравствуйте, ребята. Мы продолжаем рассказ о героическом прошлом нашего Отечества. Прошлое неразрывно связано с настоящим. Давайте подумаем и ответим, почему так говорят?

Ученики рассуждают, учитель корректирует ответы.
Ключевые слова: без прошлого не было бы настоящего; те, кто воевал, отдали жизнь за наше будущее; если бы враг не был разбит, мы бы не появились на свет и нашей страны не было бы)

Учитель: когда мы уважаем прошлое нашей страны, народа, мы словно говорим спасибо и можем гордиться той страной, где родились! Всегда, с начала времён, героев почитали, помнили их имена и историю. Одними из таких героев были панфиловцы. Послушаем ваши сочинения.

Ученики зачитывают свои работы. После каждого сочинения из аудитории задают вопросы, только затем учитель ставит отметку в журнал.

Вторая половина урока посвящена просмотру фильма. На усмотрение учителя он может быть документальным или художественным, но посвящённым обороне Москвы.

По завершении просмотра ученики делятся впечатлениями о фильме.

Домашнее задание: принести краски, фломастеры, доделать доклады.


 

Конспект урока №3 по теме «Битва за Москву»

План:
1) выступление по докладам;
2) раскрашивание свечи памяти.

Оборудование: плакаты, медали, награды Великой Отечественной войны или их изображения; также необходимо подготовить на класс свечи памяти.

На доске: тема, план урока.

 

Ход урока

Учитель: Добрый день, ребята! Сегодня у нас третий урок по теме «Битва за Москву». Давайте вспомним:

— Кто напал на Советский Союз летом 1941 года?
— Почему наша армия отступала в первые месяцы войны?
— Какое сражение стало решающим в 1941 году?
— В чём заключается подвиг героев-панфиловцев?

Ответы учащихся

Учитель: Вспомните также, с чего я начал наш первый урок по этой теме! Со стихотворения, так ведь? Оно было о безымянном солдате, который в мирное время был обычным маленьким человеком. Но наступила война. Сражаясь за Родину, он погиб, совершив великий подвиг. Образ простого человека, но отважного воина – собирательный, так как вместил в себя судьбы тысяч безымянных солдат, отдавших жизни за свое Отечество. Этот великий образ запечатлен на века в граните и мраморе как вечная память защитникам. Так о чём мы на этом уроке будем говорить?

Ученики дают формулировку цели урока

Учитель: Мы сегодня говорим о героях, солдатах той великой войны и о наградах. Простой металлический крестик или звезда — но это не просто металл, это награда, благодарность и почтение! С каким чувством надевают герои свои награды 9 мая в День Победы?

Ученики высказывают предположения, учитель корректирует.
Ключевые слова: чувство гордости, чувство горечи, память.

Следующая часть урока посвящена докладам. Выступают ученики, разделённые на втором уроке на группы. После каждого выступления те, кто слушал доклад, задают вопросы, только после этого учитель ставит докладчику отметку в журнал.

Следующий этап урока (15 минут до конца занятия) – оформление свечи памяти.

Учитель: Ребята, что, по вашему мнению, означает слово «патриот»?
(Варианты ответов детей)
Патриот – это человек, беззаветно любящий свое Отечество, трепетно относящийся к своей Родине.
Вы считаете себя патриотами?

Наверное, самые настоящие патриоты стали инициаторами проекта «Свеча Победы», желающими таким образом почтить память погибших защитников Родины. Сегодня я представляю вам такую свечу. Вам предстоит ее раскрасить, опираясь на изображения орденов победы.

Обратите внимание на иллюстрации воинских наград, размещенные на доске. Внимательно рассмотрите расположение цветов, форму, сочетание элементов на ордене и постарайтесь, используя краски, фломастеры или маркеры, оформить в цвете заготовку свечи. Ведь на следующем уроке в торжественной обстановке нам с вами в присутствии гостей предстоит зажечь эти свечи и возложить их к памятнику Победы (к любому памятному месту в городе). Возложить эти свечи с гордостью за наших героев и с великой благодарностью за подаренную нам жизнь и страну!

Ученики оформляют свечи памяти.
Если работа не всеми закончена, ее завершение поручается в качестве домашнего задания.

Домашнее задание: закончить оформление заготовки свечи, подготовить стихотворения о Великой Отечественной войне наизусть. (Как вариант, можно дать задание 2-3 ученикам выучить стихотворения о войне).

Учитель также рекомендует ученикам красиво (торжественно) одеться и принести цветы.


 

Конспект урока №4 по теме «Битва за Москву»

План: торжественное возложение свечей памяти.

Оборудование: свечи памяти, записи песен военных лет, соответствующие характеру мероприятия.

Первая часть урока посвящена объяснению техники безопасности, а также правил поведения на торжественных мероприятиях.
Вторая часть урока – организованный выход учащихся в сопровождении педагога и представителей администрации школы к месту прохождения мероприятия.

У памятника педагогом представляются приглашенные почетные гости (ветераны ВОВ, дети войны, труженики тыла), ученики читают стихи о войне и павших героях, звучит торжественная музыка. Педагог произносит торжественную речь.

Пример торжественной речи:

«Ребята, наши родители, дедушки и бабушки, наши седые старики по праву гордятся вами, своими сыновьями, дочерьми, внуками и правнуками. Мы помним о тех подвигах, которые они совершили, и обещаем чтить память о них. Эти свечи будут зажжены в знак Великой Победы, в знак нашего уважения, почтения и святой памяти погибших в той страшной войне».

По завершении речи педагог возлагает к подножию памятника цветы.
Далее зажигаются свечи. Первым свою свечу зажигает учитель, от его свечи зажигает рядом стоящий ученик, далее по цепочке зажигаются все свечи. Ученики, подходя к памятнику по одному, возлагают горящие свечи полукругом (или в заранее оговоренном порядке).

Далее (в зависимости от погоды: либо на улице, либо в классе) торжественно читаются стихотворения о войне (домашнее задание на уроке №3).

Учитель: Итак, мы почтили память наших предков, будем помнить подвиг панфиловцев и других героев, отстоявших нашу столицу и наше будущее.

Ученики делятся впечатлением о занятиях.