Педагогика как спорт и искусство

Выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных Роман Куприянов утром трудится воспитателем в детском саду, а вечером тренирует чемпионов по тайскому боксу.

«Уже пошел десятый год, как я работаю музыкальным руководителем в детском садике, — пишет Роман на своей страничке в соцсети. — Вы спросите, как можно сочетать в себе тренера по тайскому боксу и музыкального руководителя? Я отвечу, что не знаю. Учась в Гнесинке, я мечтал петь в оперном театре, и если бы вы мне тогда сказали, что я буду драться на ринге и стану тренером, да еще и в саду буду работать, ни за что бы не поверил. Но я рад, что в моей жизни сложилось именно так».

— Мои хорошие, разбиваемся по парам и встаем в круг! — Роман Евгеньевич хлопает в ладоши, и маленькие детки охотно и с усердием спешат выполнить указания своего воспитателя.

В детском саду в самом разгаре подготовка к новогоднему празднику. Все дети разбились по парам, а кому пары не хватило — танцует с самым видным кавалером — Романом Евгеньевичем. Сценарий новогодней сказки сочинил он сам. В нем Баба-яга и Кощей, которых разбудил от зимней спячки танец маленьких фей, путешествуют по разным странам, чтобы похитить у детей подарки и сам Новый год. К каждому празднику Роман готовится с неистощимой выдумкой и очень увлеченно. Неслучайно в 2018 году он был признан воспитателем года в Ленинском районе Московской области.

— Сам я из Рязани, в детстве был высоким и худым, и поэтому меня постоянно стремились обидеть сверстники, — вспоминает Роман. — Были стычки и разбитые носы, но на мои просьбы отдать меня в спортивную секцию мама отвечала неизменным отказом — она видела меня исключительно музыкантом. И отдала в музыкальную школу на фортепиано.

После окончания Рязанского музыкального училища Куприянов прошел огромный конкурс и поступил в Гнесинскую академию на дирижерско-хоровой факультет, на курс Геннадия Дмитряка, руководителя Государственной академической капеллы им. А.А. Юрлова. У парня к тому времени проклюнулся, хотя еще и не совсем устоялся, красивый голос — лирический баритон. И он мечтал об оперной карьере.

А вот мечта о спорте вскоре стала явью. Тем более мама осталась в Рязани. В московской общаге по соседству с музыкантами проживали студенты другого столичного вуза, в том числе парни с Кавказа. Чтобы научиться защитить себя и дать отпор агрессорам, Роман вместе со своим другом-пианистом записались в клуб тайского бокса «Комбат», зал которого располагался по соседству с академией. В свое время этот клуб был самый крутой в Москве и воспитал многих чемпионов всероссийского и международного уровней. Тощий и нескладный, но упорный и трудолюбивый студент Гнесинки на удивление стал быстро прогрессировать в науке лоу-киков, и через пару лет главный тренер «Комбата» Роман Насонов сделал его сначала своим ассистентом, а затем и вовсе отправил в одиночное плавание — тренировать во вновь открывшемся зале на «Парке Победы». Если в первый месяц к Роману Куприянову на тренировки ходили всего три человека, то через год зал уже не вмещал всех желающих тренироваться. Этого же года хватило ему, чтобы подготовить своего первого чемпиона Москвы — Ивана Сычкова.

— В тренировочный процесс я перенес принципы подготовки музыканта, — рассказывает Роман. — Ведь мозги ученика работают одинаково, изучаем ли мы, как играть «К Элизе» Бетховена, или готовимся к поединку. То есть те принципы, которые используются в выучивании музыкальных произведений, также могут использоваться и в боксе. Например, многоповторка, вырабатывающая мышечную память. Кроме того, я тренирую по принципу джазовой импровизации: беру какие-то простые элементы, отрабатываю их, потом соединяю их в более сложные.

Первые тренерские успехи пришли к Роману в тот момент, когда он оканчивал Гнесинку. Оперным певцом он так и не стал: объективно оценил свои вокальные данные. Они у него скорее для камерного пения или эстрады, где не нужна мощная подача звука. Некоторое время стажировался в академической капелле им. А.А. Юрлова у своего профессора, работал хормейстером с детским хором, певчим в одном из московских храмов. Но успехи на тренерском поприще требовали все больше времени на этом направлении, и Роман сосредоточился на спорте. О каждом из своих учеников Куприянов может рассказывать часами. Например, о Василии Нетребко.

— Это просто уникальный случай. Василий начал заниматься у меня с нуля, когда ему был 31 год. Уже через полтора года он стал чемпионом России, еще через год выполнил норматив мастера спорта международного класса, а еще через четыре года выиграл чемпионат Европы. Вырос за это время и как личность. Когда он пришел в зал, то был простым грузчиком, даже без среднего образования. За годы тренировок он завел семью, окончил техникум, получив нормальную специальность, взял ипотеку на жилье и даже заочно поступил в вуз…

Шло время, множились чемпионы и командные кубки в копилке Куприянова, а вот денег не прибавлялось. К этому времени он также женился, родились двое детей, нужно было брать ипотеку, чтобы обеспечить семью жильем, но… Средств едва хватало, чтобы свести концы с концами. Помогали родители, подбрасывая копейки от своей пенсии. И тогда Роман совершенно случайно узнал, что в детском садике по соседству нужен музыкальный руководитель. Естественно, выпускника Гнесинки, да еще и такого, кто может петь на сцене по праздникам, там приняли с распростертыми объятиями.

— Так я вернулся в «большую музыку», — смеется Роман. — Но по сути дела, конечно же, пришлось заново осваивать профессию. Учился писать сценарии для утренников, ставить танцы и многое другое. А общение с маленькими детьми — это просто наука из наук — как захватить их внимание, чтобы они тебя слушались. На взрослого спортсмена достаточно прикрикнуть — и дисциплина восстановлена. А с детьми так не прокатит, здесь нужен тонкий подход.

— Так как все-таки можно сочетать работу тренера по тайскому боксу и воспитателя в детском саду? — задаю Куприянову главный вопрос.

Роман на секунду задумывается и отвечает:

— Легко. Одно помогает другому. Работу с маленькими детьми, общение с ними можно сравнить с тонкой настройкой инструмента. В результате я становлюсь гибче и разностороннее как личность и как тренер, что помогает добиваться лучших результатов и в спорте.

В ближайшие выходные Роман снова везет своих спортсменов на очередные соревнования, а завтра…

— Завтра с утра поеду за покупками к Новому году — я нашел в одном магазине такую классную большую звезду, которой как раз не хватает в нашем садике для праздника, — с увлечением рассказывает Роман и неожиданно признается: — Знаете, мой самый любимый праздник в детском саду — это Новый год. С детства обожаю это ожидание волшебства. Наверное, эти праздники я делаю еще и для себя, если до конца быть честным.

Источник