Школьники России стали участниками Открытого урока «Международный день художника»

24 ноября состоялся Всероссийский Открытый урок «Международный день художника», посвящённый одноимённому празднику и 190-летию со дня рождения Павла Михайловича Третьякова. Зрители узнали об истории и традициях художественного искусства, знаковых творцах разных времён, разных направлениях живописи и о самых необычных загадках известных картин.

Урок провела София Хоменко, а вместе с ней постигнуть азы создания картин и скульптур помогли ученики Московской центральной художественной школы при Российской академии художеств Никита Углицкий, учащийся 9 класса отделения «Скульптура», и Мария Степанова, ученица 10 класса отделения «Дизайн». О том, как поступить в художественную школу, рассказала Александра Хестанова, заместитель генерального директора по научной работе Московской центральной художественной школы:

«Нужно быть очень талантливым и, самое главное, очень хотеть научиться. Мы очень рады, когда к нам приезжают дети из регионов. У нас также есть конкурс для того, чтобы дети из регионов могли проще к нам поступить».

Специальный корреспондент Максим Исламов посетил Государственный Историко-художественный музей-заповедник «Абрамцево» в Московской области и встретится с Анной Богомоловой, старшим научным сотрудником музея-заповедника, чтобы познакомиться с русской культурой, историей развития авангарда, а также научиться читать шедевры искусства.

Анна Богомолова рассказала подробнее об истории имения:

«На столе, за которым сидела Вера Мамонтова в XIX веке, сейчас находится особая ваза – визитница, созданная художником Михаилом Врубелем. Из-за спины у Веры выглядывает фигурка деревянного гренадера. Такие игрушки в России стали делать сразу после войны с Наполеоном. Причём эти фигурки было принято оставлять нераскрашенными, и вот Серов сам готовил роспись этого гренадера. Он относился к русской игрушке, как к деревянной скульптуре. Савва Мамонтов был не только меценат, он был ещё и актёр, режиссёр, ставил спектакли в этом доме, а ещё он писал пьесы. Мы можем увидеть в этом доме скатерть, на которой оставили автографы Врубель, Коровин, Серов, Васнецов, Паленов, Ермолова, Шаляпин».

На уроке рассказали о секретах всемирно известных полотен, которые находятся в Государственной Третьяковской галерее. Специалист по развитию галереи Анастасия Беликова поделилась особенностями экспозиции нового выставочного проекта «Моя Третьяковка»:

«Эта выставка необычна тем, что она объединяет традиционный показ произведений искусства и современные технологии. В экспозиции мы видим две стены, которые встречают посетителей, где разные произведения соседствуют друг с другом в произвольном порядке. Дело в том, что, если зайти на платформу «Моя Третьяковка», в виртуальную галерею, мы увидим, что точно также расположены произведения там, в виртуальном пространстве».

Корреспондент Арина Черышева познакомила школьников с современной монументальной живописью – мурализмом, для чего ездила в Балашиху. Зрителям рассказали о возникновении и целях данного направления живописи. Российский художник Дмитрий Лёвочкин на примере своих работ объяснил, какие смыслы позволяет вкладывать в живопись мурализм:

«Все мои работы рассказывают о духовных ценностях против материального – то, что сейчас доминирует больше всего. Отношения становятся товарно-рыночные, я с этим не согласен. Человек может быть золотым не с точки зрения материальных ценностей, а с точки зрения духовной, то есть он может создавать себя самостоятельно. Я считаю, что искусство должно нести эмоцию, оно должно что-то пробуждать в зрителе».

Член-корреспондент Российской академии художеств, преподаватель Суриковского института Александр Купалян рассказал о том, как развивалась в России монументальная живопись, что такое стрит-арт и какой смысл вкладывает в свои работы.

«Стрит-арт – это тоже вид искусства, в него входит и граффити, и муралы, и паблик-арт. Я сделал большой двухсторонний мурал – первый паблик-арт, который появился в Третьяковской галерее. В этом году я делал два больших мурала в Грозном. Я рисовал героев СВО, поддерживал наших ребят. Любое искусство, любое творчество – это посыл людям, которые живут сейчас и будут жить в будущем. На темы, которые фундаментальны для общества, такие как любовь к Родине, уважение к человеку, помощь друг другу, защита слабого – художник должен обращать внимание».

Школьникам России предложили принять участие Школьникам России предложили принять участие во Всероссийских тематических конкурсах «Рисуем энциклопедию», «Рисуем с экоклассом», и конкурсе-практикуме юных талантов Talantonline.ru.

Подробности обо всех конкурсах рассказывают в эфире нового открытого урока, который традиционно доступен на сайте трансляции.институтвоспитания.рф и в официальных сообществах Института воспитания и Министерства просвещения РФ во ВКонтакте по ссылке.

Всероссийский проект «Открытые уроки» реализуется Институтом воспитания при поддержке Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование».

Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО занимается научно-исследовательской деятельностью по изучению актуальных проблем воспитания и развития детей в современном обществе. Это ведущее научное учреждение, определяющее стратегические приоритеты развития воспитания в России. В числе проектов Института такие как: разработка программ воспитания и методических рекомендаций по их внедрению, Всероссийский конкурс педагогических работников «Воспитать человека», Всероссийские проекты «Открытые уроки» и «Открытые родительские собрания», журнал для родителей и педагогов
«Семья и школа» и другие. Институт реализует и поддерживает программы в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

 

Пресс-служба Института воспитания РАО