Календарь природы: май — июнь

0 руб.

Филатова Галина Николаевна, учитель биологии МБОУ СШ с. Лесная Хмелевка, Ульяновская область


Какое лето за окном,
Какое лето!
То тишина, то грянет гром.
То пятна света.
(Н. Красильникова)

Май-июнь – время перехода от весны к лету. Оно подразделяется на несколько подсезонов: разгар весны, предлетье и начало лета. Разгар весны начинается с облиствления березы. Календарно это первая декада мая. Предлетье открывается зацветанием рябины, сосны и разлетом семян осины. Этот подсезон продолжается около двадцати дней и заканчивается с зацветанием шиповника. С момента зацветания шиповника начинается подсезон – начало лета.

Продолжительность сезонов и подсезонов определяется широтой и долготой местности, а также высотой над уровнем моря. Время наступления фенологических сезонов и подсезонов колеблется по годам. Например, разница во времени между самым ранним и самым поздним зацветанием отдельных видов растений достигает 10-25 дней и более на одной и той же территории.

В мае-июне продолжает прибывать день и нарастать тепло. 20-22 июня продолжительность дня достигнет максимума. Это время летнего солнцестояния. А с 26 июня день начинает убывать, солнце поворачивает на зиму, а лето на жару.

Во всех районах средней широты в мае-июне еще возможны не только заморозки, но и отзимки с выпадением снега и кратковременными морозами и заморозками. И только на юге страны в июне заморозков не бывает. Погода в мае переменчива. Бывает не только тепло, но и холодно, когда коню сена дай, а сам на печку полезай. Возврат холодов обычно совпадает со временем цветения черемухи. Вообще, следует отметить, что в природе обычно волны потепления сменяются волнами похолодания. Майские похолодания, как правило, приносят ночные заморозки, а в июньские, если не отмечаются заморозки, то бывает холодная дождливая погода.

И все же май звонче и веселей всех месяцев. Это месяц могущественнейшего всплеска жизненных сил природы. Всюду пробуждается и ликует жизнь: в поле и в лесу, в садах и огородах, на болотах и лугах, в озерах и на реках. В народном календаре май – травень, леса наряжает, лето в гости ожидает.

Весна богата народными приметами и поговорками.

  • Не надо тужить, если май холодный. Если май холодный, то и хлеб дородный.
  • Поздняя весна лучше ранней, она не подведет, а майский мороз не выдавит слез.
  • Коль в мае дождь, то будет и рожь.
  • Если радуга крутая и появилась среди дня – дождя в этот день больше не будет.
  • Низкая (пологая) полуденная радуга – предвестница ливневого дождя.
  • В радуге преобладает красный цвет – к прояснению, синий – к ненастью.
  • Багровые зори – к ветрам.
  • Облака плывут высоко – к хорошей погоде.
  • Если вечером прохладно, подул северный ветер и нет росы – к ненастью.
  • Глухой гром – к тихому дождю, громкий – к ненастью.
  • Гнилушки в жаркий день стали влажными – к дождю.
  • Если с озера, реки или болота поднимается пар, то завтра может пойти дождь.
  • Если выпала вечером обильная роса, то до полудня следующего дня обязательно установится хорошая погода.
  • Ночью нет росы, а в низинах туман – к ненастью.
  • Синие вечерние облака – к переменной погоде.
  • Туман стелется по воде – к хорошей погоде.
  • Небо при закате окрашивается в светло-розовый цвет (даже если солнце за тучами) – будет хорошая погода.

Нарастающая поступь весны отмечена бесконечным разнообразием красок, чарующих птичьих голосов и таинственных звуков. Распускаются почки деревьев и кустарников, зеленеют озимые, многолетние травы, на грядках появляются ревень, многолетние луки, спаржа, декоративные растения (крокусы, тюльпаны, пионы, пролески, примулы и другие).

Рост многолетников на первых порах идет в основном за счет запасных веществ, накопленных в конце лета и осени прошлого года. При этом рост растений происходит при достаточно низких температурах почвы и воздуха. А вот у посеянных весной однолетних растений рост идет при более высоких температурах. В этом случае растения для своего роста и развития используют продукты фотосинтеза. Весенний рост растений идет буквально не по дням, а по часам. Так, озимая рожь на широте Санкт-Петербурга за отдельные теплые сутки вырастает до 10-12 см, а побеги деревьев, кустарников, различных дикорастущих растений – до 4-7 см.

Начало тех или иных фенологических явлений в растительном мире нередко служит прогнозом того, каким будет лето. Так, если листья берез распускаются раньше, чем у ольхи и клена, то лето будет теплое и сухое, если позже – лето холодное и дождливое.

Подмечено также, что предсказать погоду можно, наблюдая за растениями.

  • К примеру, если клевер сближает свои листочки, наклоняется, то будет ненастье.
  • Одуванчик сжимает соцветие к дождю.
  • Вьюнок закрывает свой венчик перед дождем.
  • Если звездчатка – мокрица – не раскрывает свои цветки утром и держит их закрытыми целый день – будет дождь.
  • Перед дождем цветки разных растений пахнут более сильно.

Наступление тех или иных фенологических явлений зависит от характера весны и начала лета и колеблется в пределах двух-трех недель и более. Так, ольха серая, волчье лыко и орешник зацветают обычно в середине апреля, но в зависимости от характера весны эти растения могут зацветать и в самом начале апреля, и в начале мая. Вегетация озимых может начаться в начале апреля, а поздней осенью весной – в начале мая.

* * *

Май и июнь – наиболее важное время в сельскохозяйственном производстве. «Весной пролежишь – зимой с сумой побежишь», говорят в народе.

Продолжается уход за озимыми и многолетними травами, благоустраиваются луга и пастбища. Идет подготовка почвы и сев яровых: пшеницы, ячменя, овса, гороха, вики, чечевицы, посев под покровные культуры многолетних злаковых и бобовых трав. В конце мая – начале июня высевают гречиху, просо, кукурузу. При более раннем посеве эти растения повреждаются заморозками. К 12 июня заканчивается сев всех культур.

В садах и огородах, в том числе на приусадебных и школьных участках, в это время также идет напряженная работа. Ведь каждая овощная культура должна быть посеяна в оптимальное для нее время. В садах продолжаются начатые в марте-апреле работы.

Производятся посадки плодовых и ягодных культур. После начала сокодвижения осуществляются прививки и перепрививки. Плодовые деревья и ягодные кустарники, а также многолетние овощные растения освобождаются от различного рода укрытий. Это особенно важно при выращивании стланцевых форм плодовых и укрывных культур: земляники, малины, ежевики, актинидии. Промедление может закончиться вызреванием и веток, и почек. После удаления укрытий растения поднимают на шпалеру. Впрочем, это относится и к смородине, и к крыжовнику. Для них тоже необходимы опоры, чтобы в период созревания ягоды не загрязнялись (ветви под тяжестью плодов часто ложатся на почву).

Особо следует уделить внимание землянике: надо убрать укрытия, удалить пожелтевшие и отмершие листья, провести рыхление почвы, внести, если требуется, подкормку, замульчировать пленкой, рубероидом, сеном с целью предотвращения загрязнения и загнивания ягод, провести мелкое окучивание.

Весной проводят профилактические опрыскивания против вредителей и болезней, рыхлят почву, вносят удобрения, готовятся к защите плодовых и ягодных растений от заморозков. В конце мая – начале июня появляются всходы однолетних сорняков. Их можно уничтожить простым боронованием, а многолетние сорняки необходимо удалять вместе с корневой системой. По мере поспевания земли производят ее вспашку, перекопку или рыхление. Перекапывать лучше вилами на глубину 20-22 см. Под перекопку вносят минеральные удобрения. Основную глубокую перекопку почвы огорода производят осенью на глубину 30-35 см и осенью же вносят навоз.

В первой половине мая высаживают лук-севок, лук-шалот, а чуть позднее – луковую рассаду и двулетние овощи (мангольд, петрушку, сельдерей). В конце мая – начале июня салат, кресс-салат, пекинскую капусту, редис, укроп высевают во второй раз. В мае – начале июня уже срезают листья щавеля, шнитт-лука, лука-ботуна, лука-слизуна, выламывают листья ревеня, побегов спаржи. До 20 мая высаживают картофель. В конце мая – начале июня производят высадку рассады томатов, перцев, баклажан, огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов в полиэтиленовые теплицы и тоннели, а к 10 июня – в открытый грунт. В это же время высаживают рассаду цветной капусты, а также брюссельской, кочанной, кольраби, брокколи и декоративных растений.

Вообще май, июнь – это ответственейшие месяцы в растениеводстве. В народе говорят, что сад и огород труд любят. Весенний день год кормит. Весна днем красна.

* * *

Май-июнь – важная пора и в жизни животных. В начале мая в средних широтах прилетают серые мухоловки, соловьи, стрижи, пеночки-пересмешники. Это предпоследняя, шестая по счету, волна прилета пернатых. В конце мая – начале июня следует последняя, седьмая волна, когда прилетают иволги, сорокопуты-жуланы, овсянки-дубровники.

Птицы вьют гнезда, высиживают и вскармливают птенцов. В период кладки яиц и их насиживания птицы поют на разные голоса и в поле, и в лесу, и на лугах, и на болотах, и по берегам рек, и, конечно же, в садах и огородах. Как правило, поет самец, развлекая своей песней подругу и оповещая других птиц, что место занято.

В июне песни постепенно умолкают – выводятся птенцы, их надо вскармливать, находить и приносить корм. Всему свое время.

Май – пора лягушачьих концертов. В этот период лягушки откладывают икру в водоемах, из которой выводятся головастики, превращающиеся затем в лягушат.

В мае-июне появляются мириады комаров, мошек, оводов и самых разнообразных насекомых, в том числе вредителей сельскохозяйственных культур, особенно садовых и огородных.

Эти месяцы – важный период в жизни домашних животных. Скот вволю поедает буйно растущую зелень трав, прибавляет в весе, удоях. У домашней птицы растет и крепнет потомство.

В народном календаре есть немало примет, предсказывающих погоду по поведению насекомых, птиц, диких и домашних животных. Вот некоторые из них.

  • Если утром пчелы не летят в поле, а сидят по ульям и гудят – будет дождь; если они отправляются с утра за добычей – будет хороший день.
  • Муравьи прячутся в муравейнике – к дождю, грозе.
  • Если жаворонка не слышно с самой зари – будет дождь, плохая погода.
  • Если куры скрываются от дождя в сухое место – дождь скоро прекратится; если же гуляют под дождем – он продлится долго.
  • Пауки на открытом воздухе прилежно работают, делают длинные нити или поправляют порванную сеть – к хорошей погоде; если они вялы и бездеятельны, не заботятся о починке сети, то погода будет плохая.
  • Перед сильным ветром паук-крестовик сам обрывает основные нити своей сети и прячется.