Календарь природы: ноябрь — декабрь

Статья-справочник о сезонных изменениях в природе


Филатова Галина Николаевна, учитель биологии и химии МКОУ «Средняя школа им. В.П. Игонина», с. Лесная Хмелевка, Мелекесский район, Ульяновская область


Гордяся зимнею обновой,
Ночь блещет в светозарной тьме;
Есть прелесть в сей красе суровой,
Есть прелесть в молодой зиме…
(П.А. Вяземский)
 

Ноябрь — предзимье, декабрь — первозимье

Ноябрь на Севере и в Си­бири — зимний месяц. А вот в Прибалти­ке, на Украине, Северном Кавказе и в Закав­казье ноябрь считается осенним месяцем, так как среднесуточные температуры в этих районах еще положительны. По побережью Черного мо­ря, на Северном Кавказе и в Закавказье осенняя погода удерживается и в декабре. На Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе России в декабре — на­стоящая зима.

В средней полосе России в ноябре — пред­зимье, в декабре — первозимье, и только в конце месяца устанавливается коренная зима. В народе говорят, что осень и весна на пегой кобыле ездят (снежный покров то появляется, то исчезает). В ноябре зима с осенью борется. Звонок ледком месяц ноябрь.

До Казанской (4 ноября) не зима, а с Казан­ской не осень. С Казанской мороз не велик, да стоять не велит. Если на Казанскую небо заплачет, то следом за дождями зима придет.

На Ненилу-льняницу (10 ноября) мяли лен, готови­ли льняную кудель.

На Зиновия (12 ноября) отмечали синичный празд­ник. В это время происходит массовый при­лет синиц, снегирей, щеглов, свиристелей, щуров, других птиц.

От Кузьминок (14 ноября) до Федота (20 ноября) за­мерзают водоемы. Федот лед на лед ведет, говорят в народе.

На Михаилу (21 ноября) чаще всего наступают оттепели. На Матрену (22 ноября) зима встает на ноги. На Матвея (29 ноября) снова бывают оттепе­ли.

На Юрьев день (9 декабря) в берлоги медведи залегают, медведица засыпает с детеныша­ми-пестунами, а медведь — в одиночестве. Сон их в это время очень чуткий, и если медведь проснется, то вторично он в берлогу не ложится, становится шатуном.

17 декабря — Варвара. Трещит Варюха, береги нос и ухо. Никола (19 декабря) — наступает гостевой праздник. Хвали зиму после Николы.

25 декабря в Западной Европе (у католиков) Рождество. В России у православных Рождество отмечается 7 января.

Декабрь — студеный, самый короткодневный, темный месяц в году. Чем дальше на се­вер, тем короче день, и наоборот. За поляр­ным кругом в это время полярная ночь и солнце даже не поднимается над горизонтом.

В народе говорят: зазимник-ноябрь уступа­ет дорогу студеному декабрю. Декабрь же и за­мостит, и загвоздит, и саням ход даст.

По осенним приметам составляют прогноз на зиму

Так, замечено, что чем больше му­равейник, тем суровее зима. Если осенью в зайцах много жира, то зима будет продол­жительной. Если осенью пчелы, залепляя воском леток, оставляют малое отверстие — к хо­лодной зиме, большое — к теплой.

Первый прочный снег выпадает ночью за 40 дней до зимы. Если снег выпал, когда деревья еще не сбросили листву, то он раста­ет. Если на луковице репчатого лука много «одежек», то зима будет холодной.

Много паутины осенью — к холодной зи­ме. Сырое лето и теплая осень — к дол­гой зиме. Дружный отлет птиц — к ран­ней зиме.

Лист с деревьев падает не чисто — к стро­гой зиме.

22 декабря — солнцеворот, зимнее солнце­стояние. Солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. Декабрь год кончает, зиму начи­нает, отмечают в народе.

В зимний период, как и летом, можно спрогнозировать, какая будет погода завтра и в ближайшие часы. При этом следует помнить, что чем больше признаков совпадает, тем на­дежнее прогноз.
 
Признаки наступления морозной погоды

1. На небе ясная круторогая луна — к вёдру, зимой — к стуже.
2. Вокруг луны появились два тусклых красно­ватых кольца.
3. Луну окаймляет красный кружок.
4. Звезды на небе сияют ярко.
5. Небо ясное, видны высокие перистые облака.
6. Сильнее, чем обычно, тяга в печи, крас­ный огонь, дрова горят с треском.
7. Дым из трубы столбом — к морозу, воло­ком — к ненастью.
8. Кошка лезет на печку.
9. Куры рано и высоко садятся на насест.
10. Вороны и галки раскричались, а мелкие птицы затихли, попрятались, воробьи нахохли­лись.
11. Гусь поджимает лапу, а клюв прячет под крыло.
12. На деревьях и кровлях виден иней.
 
Признаки потепления погоды

1. Небо становится синим.
2. Небо покрывается тучами, появляется туман.
3. Снег идет хлопьями, медленно.
4. На крышах и на почве появился иней.
5. Серое утро — красный денек.
6. На реке из-подо льда выступила вода.
7. Слабая тяга в печи, белый огонь, дрова го­рят без треска.
8. Потеют окна в комнате.
9. Расчирикались воробьи, вороны расхаживают по снегу, галки летают в воздухе.
 
Признаки наступления ветреной погоды

1. Вороны садятся на нижние ветки.
2. Кошка лежит клубком.
3. Вечером солнце садится красным, а утром перед восходом солнца — багровая заря.
4. Небо затянуто пеленой, по полю двинулась поземка.
5. Луна красная.
 
Признаки к снежной погоде

1. Вокруг солнца и луны видны кольца, ноч­ные звезды светят тускло.
2. Становится заметно теплее, облака идут про­тив ветра.
3. Собаки валяются в снегу.
4. В воздухе летает много птиц.
5. Если луна бледнее обычного и на ней разли­чаются разноцветные полоски, то жди бури со снежной метелью.

Подготовка растений к зиме

 

 

В ноябре и декабре завершается подготовка растений к зиме. Сбросив листья, растения как бы изолируются от внешней среды, сводят к минимуму потерю воды при транспирации и тем самым спасают себя от высыхания. К этому времени заканчивается процесс вызревания дре­весины летних приростов. У дикорастущих ра­стений древесина вызревает практически всегда, а вот у культивируемых древесина летних приростов вызревает не каждый год. Наступаю­щие осенние заморозки, а затем и морозы убивают неодревесневшие части. Живыми оста­ются лишь те побеги, которые успели к осе­ни вызреть.
Напомним, что в средних широтах первые осенние заморозки в воздухе наступают около 25 сентября (в отдельные годы заморозки отмечаются уже в конце августа), а самые поздние — около 20 октября.

В ноябре деревья и кустарники постепен­но заканчивают вхождение в покой. Вошедшие в покой растения не трогаются в рост, даже если их поместить в теплые оранжереи. Этот покой называют глубоким или органическим. У разных видов продолжительность органиче­ского покоя различна и заканчивается в раз­ное время: у одних растений — в декабре, у других — в январе-феврале. В марте глубо­кий покой у большинства растений заканчива­ется.
После окончания органического покоя расте­ния переходят к вынужденному покою, если к этому времени условия для роста еще не на­ступили.

Озимые растения периода покоя не имеют, и если их внести в комнату, то они в любое время трогаются в рост. На основании этого агрономы устанавливают состояние озимых куль­тур в определенный период перезимовки с по­мощью отращивания. В поле вырубают моноли­ты земли с растениями и вносят их в помеще­ние. Озимые трогаются в рост. Путем подсче­та выясняется процент неповрежденных и по­врежденных растений. Следует отметить, что при своевременном посеве на хорошо заправлен­ной органическими и минеральными удобре­ниями почве озимые культуры, как правило, хорошо перезимовывают даже в самые суро­вые зимы. А погибают они при запоздалом посеве, на неудобренной почве.
Параллельно с вхождением в покой у растений осенью идут процессы повышения их морозо­стойкости.

Зимой нередко бывают оттепели. Морозо­стойкость растений при этом в значительной ме­ре снижается. В дальнейшем могут вновь на­ступить сильные морозы. Если переход от поло­жительных температур к морозам плавный, растянут во времени, то последующие морозы не повреждают растения. Если же переход от положительных температур к морозам происхо­дит быстро, например, на протяжении одних суток, то растения повреждаются и часто гиб­нут. Вот почему от одинаковых по величине низких температур в одном и том же саду расте­ния могут быть повреждены и не повреждены морозом.

У вечнозеленых растений (ели, сосны, пихты, можжевельники) поверхность хвоинок пропитана смолой, что сводит потерю воды через транспирацию к минимуму. Более того, внутри хвои­нок зимой возможен процесс фотосинтеза.

У водных растений осенью наблюдается «бег­ство вглубь». Так, у ряски листья обесцвечи­ваются и отмирают, под ними формируются новые особи, более толстые и темные по окра­ске, которые отделяются от материнских расте­ний и погружаются на дно. Они заполнены питательными веществами и лишены воздухо­носных полостей, а потому тонут. На следую­щий год весной они всплывают и дают но­вое поколение. Так же перезимовывают рдест курчавый, водокрас и др. (правда, эти расте­ния формируют розетки или почки, которые также погружаются на дно до нового весен­него сезона).

У кувшинок, сусаков, частух, стрелолистов осенью надземные части отмирают, а их корне­вища перезимовывают в илистом дне.

Различные водоросли, в том числе и микро­скопические (диатомовые, сине-зеленые и зеле­ные), зимуют в толще воды подо льдом. Боль­шинство зеленых дерновинно-кустистых водоро­слей (спирогира, зигнема) зимуют в виде спор. Многие водоросли зимуют в том же виде, в ка­ком вегетируют летом, так как обладают вы­сокой устойчивостью к холодам (вошерии, лучицы, кладофора и пр.).

В общем, все дикорастущие растения, как высшие, так и низшие, обитающие на суше и в воде, прекрасно приспособлены к условиям сво­их местообитаний.

Подготовка животных к зиме

Так же хорошо приспособлены к перенесе­нию зимних холодов и животные. Напомним, что к активно зимующим в северных и сред­них широтах относятся лоси, кабаны, зайцы, белки, бобры, мыши, кроты, волки, лисы, куни­цы, рыси, хорьки, выдры и др., из птиц кле­сты, дятлы, глухари, тетерева, рябчики, фили­ны, корольки, синицы, поползни, воробьи, сороки, сойки, вороны, галки, голуби.

Из хищников впадают в спячку медведи и бар­суки. Они коротают зиму за счет накоплен­ного осенью жира. Медведица устраивает себе берлогу более комфортабельную, чем самец, и залегает на зиму раньше него. Зимой у медведицы появляются детеныши, и ей надо сохра­нить и выкормить их до прихода весны. Барсуки зимуют в норах.

Без заготовки корма впадают в спячку ежи, летучие мыши. Еж сооружает себе в зарослях кустов убежище из листьев.

Хомяки, суслики, сурки, байбаки также впада­ют в спячку в своих норах, но они запаса­ют себе корм и в отдельные периоды пробуждаются и подкрепляются.

Некоторые виды мышей также делают запа­сы на зиму, другие достают себе корм из-под снега (траву, посевы озимых, кору растений). В этом отношении мыши, крысы (водяные), как и зайцы, опасны для плодовых садов.

Лоси, кабаны, козы, зайцы, белки, бобры, водяные крысы питаются зимующими расте­ниями, их ветками, корой, корнями и корневи­щами, луковицами, клубнями, семенами шишек, оставшимися на кустах ягодами. Кроты заглубля­ются в талые слои почвы и там находят се­бе корм (червей). Бобры зимуют в своих хатках около водоемов и прудов и питаются заготов­ленными ветками, а также поваленными деревьями.

Волкам, лисам, куницам, рысям, хорькам, выдрам пищей служат козы, зайцы, белки, мы­ши, боровая дичь, которая на ночь зарывается в снег. Рыси охотятся на лис, а куницы — на белок.