До 2023 года число программ бакалавриата и магистратуры уменьшится, специалитета станет больше

В Москве прошло расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров. Главный вопрос на повестке — какой быть российской системе высшего образования. Министр, академики, ректоры — всем было что сказать. Суть изложил глава министерства науки и высшего образования Валерий Фальков: не смотря на отказ от некоторых особенностей болонской системы, которая действовала в России последние два десятка лет, и бакалавриат, и магистратура в системе высшего образования останутся. Но изменится соотношение программ.

— До 2023 года произойдет изменение пропорций в соотношении программ бакалавриата, магистратуры и специалитета, — сказал министр. — Количество программ специалитета вырастет, а программ бакалавриата и магистратуры станет меньше, в том числе, за счет их укрупнения. Здесь должен быть разумный баланс.

Валерий Фальков отметил, что за последние 6 лет число программ специалитета в России сократилось в два раза — с 27 процентов до 13-ти, хотя запрос на подготовку именно специалистов по-прежнему достаточно высок.

Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий считает, что будущее российского образования должно опираться на лучшие традиции отечественного образования и в то же время на тот позитивный опыт, который наработан за 20 лет.

— Надо расширить практику обучения по программам специалитета для отраслей экономики, имеющих общественное государственное значение, — сказал ректор МГУ. — Нужно обсудить вопрос о сохранении двухуровневой системы образования для отдельных областей образования. Главное, чтобы наша система образования отвечала современным требованиям развития науки и технологий, могла реагировать на новые вызовы.

Высказались и другие ректоры.

Петр Глыбочко, ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова:

— Медицинские вузы смогли сохранить систему специалитета, и это было правильное решение. Например, перед нами стояла задача подготовить программы слияния лечебного факультета с педиатрическим, как это происходит во всех европейских странах. Тогда, в 2003 году, мы смогли сохранить научные школы по педиатрии. Брали плюсы из советской системы медицинского образования и из Болонской системы. Сегодня в медвузах всего одно направление бакалавриата — это высшее сестринское дело.

Отмечу: равновесного участия наших вузов в едином образовательном пространстве Европейского Союза не произошло. Выход России из Болонской системы должен сопровождаться определенной реформой. И это не может произойти одномоментно.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО:

— Надо бы поумерить горячность, которую мы проявляем вокруг Болонской системы. Прежде всего, это не система, а декларация, документ необязательный. Речь не идет о восстановлении национальной системы — она никогда и не разрушалась. Наше законодательство и раньше позволяло университетам придерживаться модели специалитета, что многие и делали. Мы и дальше будем следовать путем развития национальной школы высшего образования.

Никита Анисимов, ректор ВШЭ:

— Что такое «Болонская система»? На самом деле это жаргонизм, а официально термин звучит так: «Зона общеевропейского высшего образования». И мы сейчас в этой зоне, таком «образовательном Евровидении». Хотим ли мы участвовать в этом?

Нужно позиционировать себя как самостоятельную образовательную систему, а не как часть какой-то другой. Единая российская образовательная система. При этом нужно учитывать опыт и советской, и общеевропейской образовательных систем, где были и плюсы, и минусы.

Но при этом наша образовательная система должна быть понятна иностранным талантам. Мы должны быть включены в глобальную систему знаний, потому что выпадать из нее совершенно недопустимо.

 

Источник