«Разнообразие уменьшить»: из меню школьных столовых предложили убрать импортные продукты

Меню в школьных столовых можно было бы пересмотреть и заменить импортные продукты на отечественные, считает начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская.

По ее словам, сейчас была бы полезна «ревизия имеющихся меню».

«Может быть, уменьшить то разнообразие, которого мы пытались добиться… Заменить импортную продукцию типа банановые, цитрусовые и прочие на отечественную продукцию», — цитирует «Российская газета» Яновскую.

Сейчас доля импорта в меню для школьников составляет около четырех процентов. Большая часть от этого объема (70 процентов) приходится на фрукты, еще 14 процентов — овощи и картофель, около девяти процентов — мясо.

Больше всего от импорта зависят учебные заведения в таких регионах, как Чукотка, Камчатка, Сахалин, Магадан, Еврейская АО, Якутия, Мурманск, Приморский край и Курган.

В субъектах РФ задачу импортозамещения «должны решать самостоятельно» местные сельхозпредприятия вместе с региональными органами власти, считает научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся, член Общественного совета при Минпросвещения Валентина Иванова. По ее оценке, для региональных сельхозпредприятий поставки для школьных столовых дают гарантированный сбыт и стабильный спрос на продукцию.

Например, в школьном меню указаны овощи и фрукты, однако нет требований, чтобы они обязательно были импортными.

«Яблоки вполне могут быть из Липецкой области или Краснодарского края. Эти позиции должны отслеживаться региональными органами управления образованием, которые формируют закупочную документацию, и соответствующим образом проводить торги», — заявила Иванова.


Источник