«Капустник»

Общешкольный осенний бал для 8-11 классов в форме телевизионной игры «Поле чудес»

Потапова Т.Ю., заместитель директора по воспитательной работе МОУ Русско-Бектяшкинская СОШ, Ульяновская область


Цели: развивать мышление, речь, познавательную активность и эмоциональную отзывчивость, умение развлекаться, веселиться.
Оформление зала (класса): осенние листья; картины с осенними пейзажами
Реквизит: игровое поле-круг со стрелкой (О — переход хода; Б — банкрот; Ш — шанс, звонок другу; + — открыть любую букву; х2 — все очки увеличиваются в 2 раза; П — приз; «черный ящик» для призов; две шкатулочки; вместо денег — шоколадки-монетки, призы, ноутбук, мультипроектор, экран, где отображалось табло с буквами.

По ходу игры каждая тройка представляет блюдо из капусты, номер художественной самодеятельности.

Ведущий: Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня в этот зал нас пригласила романтическая, загадочная, чарующая, непредсказуемая, степенная госпожа Осень.
Осень пригласила вас сюда, чтобы подарить всем свои последние, чудесные мгновения, чарующий, еле уловимый аромат осенних цветов, яркую заманчивую красоту собранных плодов и, конечно же, по-осеннему задумчивое и в то же время радостное настроение.
И это радостное настроение мы перенесем сегодня на нашу игру «Поле чудес». Мы начинаем нашу программу и приглашаем первую тройку из учеников 8, 9, 11 классов.
Игра посвящена очень полезному, необходимому овощу – капусте. Сегодня все присутствующие многое узнают об этом прекрасном овоще. В меню россиян капуста всегда стояла на одном из первых мест. Её широко использовали и используют для приготовления разнообразных закусок, супов, вторых блюд. Очень полезен и капустный сок. В качестве самостоятельного блюда капусту тушат, жарят, запекают, фаршируют различными начинками.
Более четырёх тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растёт по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями. Так была получена ценная овощная культура.
 
И первый вопрос
На этот православный праздник начинались капустники: молодежь по вечерам собиралась у кого-нибудь дома, пела песни под гармонь, водила хороводы, устраивала игры. С этого дня начинали рубить капусту. Что это за православный праздник? (Воздвиженье)

Пожалуй, ни один овощ не привлекал столь пристального внимания исследователей всех времён и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления о её магических, целебных и кулинарных свойствах.
 
Вторая тройка и второй вопрос
В состав капустного сока входят различные минеральные соли, липаза, лактоза, витамины. А еще вещества, которые способны убивать микробы. Как называются эти вещества? (Фитонциды)
 
Третья тройка и третий вопрос
Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки «свёртываются круче» и становятся более твёрдыми. Имелись общие правила, обычаи и приметы. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на «молодой месяц», она тогда будет крепче и вкуснее. А вот квасить капусту нельзя по мужским дням и… когда еще не рекомендуют рубить капусту? (В полнолуние)

Победители из каждой тройки выходят в финальный тур
 
Четвертая тройка и четвертый вопрос, который определит победителя
Капуста была самым любимым овощем на Руси, недаром ее величали «первой барыней на деревне». А как еще называли капусту? (Сердцевинка)
 
Суперигра
Что нужно положить в капусту во время ее квашения, чтобы она не испортилась? (Ветку осины)

Ведущий: Игра закончилась, всем доброй осени, в меру холодной, в меру дождливой и, конечно же, обилия разноцветья, чтобы глаз радовался, а на душе было хорошее настроение. А наш праздник продолжается, приглашаем всех присутствующих на дискотеку.