«Четвероногие солдаты войны»

Литературно-музыкальная композиция для 6-8 классов

 Юсупова Равия Куддусовна, учитель МКОУ «Нагаевская СШ», Карсунский район, Ульяновская область


 Цели:

  1. Способствовать формированию патриотизма, формированию нравственной культуры учащихся, уважительного отношения к исторической памяти своего народа.
  2. Способствовать воспитанию любви к Родине, к природе, гуманному отношения к животным; воспитанию чувства гордости за победу русского народа в Великой Отечественной войне.
  3. Развитие разносторонних качеств личности.

Задачи:

  1. Рассказать учащимся о роли животных на войне.
  2. Расширить знания детей о тех животных, которые помогали солдатам в годы Великой Отечественной войны.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Животные на войне», картина А. Пластова «Фашист пролетел».

Предварительная подготовка: подбор музыкального сопровождения, песен и рисунков о войне.

(За сценой голос диктора радио: «22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны гитлеровская Германия вероломно нарушила границы Союза Советских Социалистических республик»)
Слайд «Война 1941-1945 годов»
(Звучит песня «Священная война»)

Ведущий: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года, до 9 мая 1945 года, наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте рассказывать об этой справедливой войне нашим детям и внукам, чтобы помнили.
 
Учащиеся: Помните! Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, — помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!
Какою ценой завоёвано счастье, — пожалуйста, помните!
Песню свою, отправляя в полёт, — помните!
О тех, кто уже никогда не споёт, — помните!
Детям своим расскажите о них, чтобы запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звёздам ведя корабли, о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придёт никогда, — заклинаю, — помните!
(Р.Рождественский)
 
Ведущий: Сегодня мы вспоминаем всех, кто защитил нашу Родину в грозные годы войны. Отдавая дань памяти и уважения воинам, нельзя забывать и об их четвероногих и крылатых помощниках. Вместе с солдатами воевали наши меньшие братья – специально обученные животные. Животные совершали подвиги, и погибали, приближая победу.

 

Слайд

1 ученик: Больше всего на войне помогали людям лошади. Их использовали везде, где только можно. Они подвозили боеприпасы и продовольствие, увозили в тыл раненых, навьюченные ходили в горах Кавказа, возили командиров и совершали рейды по тылам противника. Где их только не было!
И все-таки очень много лошадей пало на полях сражений. В отличие от людей, имена этих скромных тружеников фронта практически никому не известны. Но трудно представить нашу победу без этих красивых и благородных животных.

(Звучит песня «Казаки в Берлине»)

2 ученик: В войну лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи.
Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу.
Лошадь не могла преодолеть больше 100 км за сутки, но она могла пройти там, где не проедет никакая техника. Поэтому часто лошадей использовали для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий.
Зачастую раненые были обязаны жизнью лошадям: большинство лазаретов были на «конной тяге».
Раненых лошадей на поле боя не бросали, а доставляли в ветеринарные лазареты. Тяжело раненых лошадок до лазарета довозили на автотранспорте, там им делали сложные операции и выхаживали до полного восстановления.
Во Время Великой Отечественной Войны Советская Армия потеряла больше миллиона верных коней.

Слайд

3 ученик: Особое место занимают собаки — они искали мины, вытаскивали с поля боя раненых, преследовали диверсантов и передавали донесения, были истребителями танков.
 
4 ученик:
У нас уважают собаку недаром:
Собака на фронте была санитаром,
Связистом, сапёром. Порою собаки
На танки бросались в атаки.
Да на войне получалось и так,
Что «тигры», «пантеры» боялись собак .
Е. Ефимовский

Слайд
 
5 ученик: Во время Великой Отечественной войны на фронте служило 40 000 собак. Было создано:
— 168 специальных воинских частей, использовавших собак;
— 69 отдельных взводов нартовых собак;
— 29 отдельных рот миноискателей;
— 13 отдельных специальных отрядов;
— 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

6 ученик: Самая знаменитая собака Великой Отечественной войны овчарка Джульбарс.
 
Слайд

Служил Джульбарс в 14-й штурмовой саперной бригаде. С его помощью разминировано 7500 мин и около 150 снарядов. Пес разминировал дворцы над Дунаем, соборы Вены и замки Праги.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

7 ученик: В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…».
Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками МРС командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.
Джульбарс снялся в фильме «Белый Клык» — советский чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Московской киностудии в 1946 году режиссёром Александром Згуриди по мотивам одноимённой повести Джека Лондона.

Слайд
 
8 ученик: Овчарка Дина – первая собака-диверсант. Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк – Дрисса (19 августа 1943 год). В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги выведена из строя.
Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружила мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят.

Слайд
 
9 ученик: Шотландский колли по кличке Дик. Миноискатель. Дик «проходил службу» во 2-м отдельном полку специальной службы «Келецкий». Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней. За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.
После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

Слай

10 ученик: Участник Великой Отечественной войны тюменец Сергей Соловьев в одной из наших встреч рассказывал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжелораненым однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…»
 
10 ученик:
В память о собаках войны
Сколько сказано слов.
Может, чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку,
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!

Связки мин и гранат
Относили собаки под танки,
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!

Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник,
Всем даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.

И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день
На могилы приходим святые
И, святое храня,
Мы минуту молчанья стоим,
То пускай эта дань —
И огонь, и цветы полевые —
Будут памятью светлой,
Будут скромной наградой и им!
(Сергей Ерошенко)
 
Слайд

Ведущий: Вот как писал о той поре Владимир Успенский в своей книге «Тайный советник вождя»: «Не осталось лошадей в астраханских степях. На Дону, на Кубани, в Калмыкии – везде немцы. Пополнение из Казахстана, из Туркмении пришло вместе с верблюдами. И свои, астраханские верблюды имелись. Какая-никакая, а тягловая сила. Для артиллерии, для обозов. Куда же денешься, если нет ни коней, ни машин, ни тракторов».
Короли пустыни, прибывшие из Казахстана и Туркмении, уже были приручены. А вот их астраханские собратья, отловленные в степях и в пустынной местности, оказались весьма своевольными. Поначалу они никак не хотели подчиняться дисциплине. Помогли местные мальчишки, умевшие ладить с животными. Они научили бойцов, как запрягать верблюдов в повозки и управлять ими. А главное – тянуть в упряжи пушки. Вот тут-то и пригодилась поразительная выносливость «астраханцев»: тяжеленное артиллерийское орудие тянули, причем чаще всего по бездорожью, две пары верблюдов. Лошадей же для этого требовалось три пары. Но основные поставщики лошадей – Дон и Кубань – к тому времени были оккупированы немцами.
За одну поездку верблюжий тандем был способен перевезти на значительное расстояние до 2 т грузов. То есть пара двугорбых по эффективности была равноценна грузовику, которых в то время крайне не хватало. К тому же верблюды до пяти суток могли обходиться без воды, а в степном бездорожье в качестве еды довольствовались высохшей травой перекати-поле.
Судьба всех животных, поставленных тогда в строй, не ясна. Но вот те самые два верблюда, служившие в одном из боевых расчетов 902-го стрелкового полка, в безвестность не канули. Они были «призваны» из поселка Нижний Баскунчак, что в полусотне километров к востоку от Ахтубинска.
Вместе с людьми, сражавшимися на берегах Волги, верблюды Мишка и Машка вместе прошагали тысячи километров по земле России, Белоруссии, Польши. В 1945-м полк с боями вошел на землю нацистского рейха. Более того, свою пушку они дотянули до самого Берлина. Если быть точным, то они прошли 3000 км.

11 ученик: Много и других животных применялось на войне. Страшной и героической, как и для людей, оказалась для кошек Великая Отечественная война. Благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, кошки бесчисленное количество раз спасали жизни людей.
Они безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки и, проявляя беспокойство, предупреждали об этом своих хозяев. Но не только благодаря своей чувствительности кошки спасали людей, очень часто им приходилось это делать ценой собственной жизни.

12 ученик: Так, например, известно, что в блокадном Ленинграде, кошки приносили всю свою добычу хозяевам, а сами погибали от голода. Своими маленькими тельцами кошки в войну согревали замерзающих детей, замерзая при этом сами.
А после прорыва блокады Ленинграда первым делом наряду с продуктами питания в город завезли груз, имеющий стратегическое назначение — четыре вагона дымчатых кошек, так как именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. Те, кто пережил блокаду, рассказывали, что за кошками выстраивались огромные очереди, настолько велика была их потребность в городе, оккупированном совершенно обнаглевшими крысами.
 
13 ученик: Многие сибирские города участвовали в мобилизации кошек для Ленинграда, погибающего от нашествия крыс. Сибирские питомцы защитили не только жителей Ленинграда и бесценные запасы продовольствия от крыс, но и взяли под свой контроль хранилища Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев, которые имели огромную историческую ценность не только для жителей Ленинграда, но и для всей страны.
В общей сложности в Ленинград было завезено более 5 тысяч пушистых питомцев из Омска, Тюмени, Иркутска.

14 ученик: Кошки, в Великую Отечественную войну спасшие наибольшее количество человеческих жизней, были удостоены персональной награды. Специально для них была учреждена медаль «Мы тоже служим Родине», которая считается самой почетной в зверином мире. Правда, кошачьих жизней она, к сожалению, не возвращала…
А в Тюмени в 2008 году в память о кошках, спасших блокадный Ленинград от крыс, был открыт «Сквер сибирских кошек». Двенадцать скульптур кошек и котят, вылитых из чугуна и покрытых специальной золотистой краской, подтверждают высказывание – «Никто не забыт, ничто не забыто»…

Слайд
 
15 ученик: Армия использовала почтовых голубей. Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм.
Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения. Большая часть изъятых птиц просто уничтожалась, наиболее породистых отправляли в Германию.
 
16 ученик: «Голубчик»
На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке «Голубчик». Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения – вышла из строя рация и она не могла самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Скорость полета голубя от 60 до 100 км/час. Причем, почтовый голубь хорошо ориентируется и ночью. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу другой советской подводной лодкой.
 
17 ученик: «Сизый голубь под номером «48»
Отряд разведчиков, находясь в глубоком тылу противника, попал в окружение и потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита, а прорвать окружение было невозможно. К счастью, у бойцов был проверенный в делах один-единственный тренированный сизый голубь под номером 48. Порт-депешник с донесением был прикреплен к ноге воздушного связиста.
Во время полета крылатый воин был атакован натасканным для этих целей фашистским ястребом и был ранен, но голубю удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному рядовому солдату. Голубь был ранен, тяжело дышал, одна лапка была сломана. После передачи в штаб донесения, голубь был прооперирован ветеринарным врачом.

18 ученик: Опыт применения почтовых голубей в Великой Отечественной войне убедительно доказал, что во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации с переднего края. В ситуации, когда в результате огневого воздействия противника кабельная, проволочная и радиосвязь выходили из строя, голуби работали безотказно.

19 ученик: Почтовые голуби и боевые дельфины, ослы и мулы. В Мурманске птичьи яйца кайр спасли город от голода. Орнитолог Белопольский смог организовать сбор и доставку птичьих яиц со скал острова Новая земля.
Известен случай, когда раненый лётчик с подбитого самолёта прятался на мельнице. Когда пришли фашисты, один из мельничных котов кинулся на фельдфебеля и стал царапать ему лицо. В итоге лётчика не заметили, а потом его забрали партизаны. В белорусских лесах партизаны же придумали, как скрывать следы своих передвижений от немцев. Они приручили лосей, немцы на лосиные следы не обращали внимания, они искали лошадиные следы. Около 20 лосей даже было направлено в разведотделы Красной Армии. На сохатых наши разведчики совершали рейды по фашистским тылам.
В других странах в войнах использовались слоны и обезьяны, пчёлы и крысы, например, в Мозамбике для разминирования.
Сколько их полегло, наших братьев меньших, нет данных об этом. Сколько жизней спасли, принося себя в жертву. Наши меньшие братья, честь и хвала вам. Мы должны это помнить ради будущего. Будем чтить и беречь братьев наших меньших, любимых.

Слайд «Победный салют»
 
(Песня «Взвейся выше, голубь мира»)

Использованная литература:
(http://www.darchik.ru/history/861-medal-dlya-koshki.html)
http://kozaostra.mybb.ru/viewtopic.php?id=2081
(nternos.0pk.ru/viewtopic.php?id=174)
https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/meropriyatia/litieraturno-muzykal-naia-kompozitsiia-dieti-voiny

«Четвероногие солдаты войны»: 1 комментарий

  1. Уведомление: Подведены итоги конкурса методических материалов “СВЕЧА ПАМЯТИ”! – "Свеча памяти"

Обсуждение закрыто.